Сооронбай Жээнбеков: «Многовековые узы родства, дружбы и добрососедства — прочная основа наших отношений»

Итоги официального визита Президента Сооронбая Жээнбекова в Казахстан

click here Президенты Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев после встречи в узком кругу провели переговоры в расширенном составе.

Сооронбай Жээнбеков, поблагодарив за приглашение посетить Казахстан, отметил, что данный визит — подтверждение готовности Кыргызстана к дальнейшему укреплению кыргызско-казахского сотрудничества, основанного на традиционной дружбе, добрососедстве и братских отношениях.

«Во время встречи в узком формате мы провели переговоры и сумели достичь взаимопонимания по многим вопросам, решив их. Мы приложим максимальные усилия к укреплению дружеских, братских взаимоотношений между нашими странами», — отметил Президент, подчеркнув, что Казахстан — один из основных торговых партнёров Кыргызстана. В январе-октябре 2017 года товарооборот между странами составил $743,2 млн. и увеличился в сравнении с январем-октябрём 2016-го на 19%.

«Потенциал для увеличения двустороннего товарооборота и наращивания торгово-экономических связей между нашими странами огромен. Подписана «дорожная карта», в этой связи отмечу, что даны соответствующие поручения нашим министерствам и ведомствам, работа в этом направлении активизирована. Мы надеемся использовать все имеющиеся возможности», — отметил Сооронбай Жээнбеков, добавив, что прошли переговоры и по вопросам границ, фитосанитарного, ветеринарного, таможенного, налогового контроля, автотранспортных перевозок.

«Мы удовлетворены, что казахстанская сторона с 1 декабря 2017 года начала применять унифицированные тарифы на железнодорожные перевозки грузов с территории Казахстана на юг Кыргызстана и в обратном направлении», — отметил Сооронбай Жээнбеков и призвал ускорить рассмотрение и подписание Соглашения между правительствами двух государств по проекту строительства автомобильной дороги Чолпон-Ата — Алматы.

В свою очередь Президент Нурсултан Назарбаев отметил, что за короткое время они с Сооронбаем Жээнбековым встретились уже два раза и смогли решить многие вопросы.

«Выражаю благодарность за то, что вы прибыли в Казахстан с официальным визитом по моему приглашению. В этом году наши страны отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. Нас связывает многовековая дружба, и наши отношения характеризуют два словосочетания — «вечная дружба» и «стратегическое партнёрство». Верю, что теперь мы откроем новую страницу наших взаимоотношений. За 25 лет наши государства подписали более 150 документов. Такой базы документов у Казахстана нет ни с одной страной, кроме Кыргызстана. Я готов решить все вопросы и смотреть дальше в будущее», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев, добавив, что между двумя народами нет проблем, которые невозможно было бы решить.

«Казахстан является основным партнёром Кыргызстана, который вложил $650 млн. в экономику вашей республики. Более 700 предприятий функционируют в Казахстане с участием кыргызского бизнеса и капитала. Мы рассмотрели многие проблемы, которые надо решать в рамках ЕАЭС, региональные и политические вопросы. Наши правительства проделали очень большую работу, чтобы снять все существовавшие барьеры между нашими странами, волновавшие всех нас», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

После этих переговоров Сооронбай Жээнбеков и Нурсултан Назарбаев сделали совместное заявление для представителей средств массовой информации.

«Мы с Нурсултаном Абишевичем в узком кругу и расширенном формате провели содержательные переговоры по актуальным вопросам дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и Казахстаном по всем ключевым направлениям и договорились решать все имеющиеся вопросы в русле взаимопонимания, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Этот год имеет символическое значение для наших братских стран — исполнилось 25 лет со дня установления дипломатических отношений. В историческом измерении это очень короткий период, а в действительности отношения между нашими народами исчисляются веками. Многовековые узы родства, дружбы и добрососедства — прочная основа современных кыргызско-казахских отношений», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков, сообщив, что кыргызская сторона намерена активно укреплять отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства между двумя странами на основе принципов равноправия, взаимной выгоды и невмешательства во внутренние дела друг друга.

«Я пригласил Нурсултана Абишевича посетить Кыргызстан с официальным визитом. В его рамках у нас в планах провести очередное заседание Высшего межгосударственного совета Кыргызстана и Казахстана. Сегодня мы подписали исторические документы — Договор о демаркации кыргызско-казахской госграницы и Соглашение о режиме кыргызско-казахской государственной границы. Таким образом, мы завершили юридическое оформление госграницы между двумя странами. Убеждён, что это поспособствует тому, что граница между Кыргызстаном и Казахстаном станет воротами доверия, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества. Вместе с тем нам надо стремиться, чтобы эта граница являлась лишь формальностью и наши народы могли беспрепятственно её пересекать, как это было раньше. Ведь мы поистине братские народы. Нет роднее и ближе народов, чем кыргызы и казахи», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков, добавив, что пригласил Нурсултана Абишевича принять участие в церемонии открытия III Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре 2018 года на берегу жемчужины Центральной Азии — озере Иссык-Куль, а также казахстанских спортсменов принять активное участие в состязаниях.

«В следующем году Кыргызстан отмечает 90-летие со дня рождения великого кыргызского писателя Чингиза Торекуловича Айтматова. Уверен, что Казахстан не останется в стороне и примет активное участие в праздничных мероприятиях, посвящённых этой дате, ведь казахстанцы любят и почитают творчество нашего выдающегося писателя», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

В свою очередь Нурсултан Назарбаев отметил, что Кыргызстан и Казахстан — братские, союзнические государства, у которых общие многовековая история, культура и язык.

«Нет вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемое решение. На наших переговорах особое внимание уделено двусторонним экономическим отношениям. С последней нашей встречи с Президентом Сооронбаем Жээнбековым в Минске прошло немного времени, но проделана большая работа по взаимодействию в рамках фитосанитарного, ветеринарного, транспортного, налогового, таможенного контроля. Все вопросы нормализовались, на границе отсутствует скопление транспорта. Сегодня во время переговоров в узком составе я дал поручение качественно реализовать каждый пункт документа. Товарооборот между нашими странами увеличился на 19%, мы должны активно использовать резервы, которые у нас есть, и увеличить товарооборот к 2020 году до $1 млрд.», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев, сказав о перспективах развития отношений по инвестиционным, водноэнергетическим, регионально-политическим, культурно-гуманитарным вопросам и вопросам безопасности, реализации совместных проектов в сфере цифровой технологии.

«Не осталось ничего недосказанного или скрытого между нами, что может в будущем создавать препятствия. Я выражаю полное удовлетворение итогами первого визита Сооронбая Шариповича. Желаю ему доверия кыргызского народа, больших успехов в деле процветания. Мы придаём особое значение отношениям с братским Кыргызстаном. У нас есть договор о вечной дружбе», — подчеркнул Президент Казахстана и резюмировал, что данный визит откроет новые горизонты для двух стран и народов.

***

В рамках визита подписаны: Совместное заявление глав государств, Договор между республиками о демаркации казахско-кыргызской государственной границы; Соглашение между правительством Кыргызстана и правительством Казахстана о режиме казахско-кыргызской государственной границы.

follow site Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий