В объективе — жизнь и красота (фото)

Человек, смотрящий на окружающую действительность сквозь объектив фотоаппарата, иногда способен увидеть то, что для людей нефотографирующих остаётся незамеченным, исчезая во всё ускоряющемся временном потоке. Но карточки сохраняют те неповторимые мгновения бытия, которые мы пропустили.

Как именно подействует то или иное изображение на зрителя, зависит не только от объекта съёмки, но также и от творческих способностей фотографа и даже от его личного отношения к происходящему — знаю, что это так, благодаря многолетнему собственному опыту.

Прежде мне доводилось работать только со своими фотографиями и текстами для рубрики «Фотовзгляд», но вот случилось исключение, и готовлю новую историю, вдохновляясь снимками молодого талантливого автора Егора Козадаева, который успешно сочетает увлечение фотоискусством и обучение профессии из кардинально другой области — стоматологии.

Егор уже публиковался в «Слове» ранее, и наши читатели имели возможность ознакомиться с его интересным творчеством в качестве репортёра. Но в этот раз он предоставил серию работ совершенно иного направления, над которыми трудился как фотохудожник. На одном из его снимков глубокая синь небес с белыми причудливыми линиями облаков напоминает море, и лишь одинокое деревце на линии горизонта опровергает это ощущение.

Впечатление от другой фотографии — умиротворение, человек и горное небо с мириадами звёзд словно договорились о чём-то, известном им одним, и теперь наслаждаются пониманием, тишиной.

Есть и «акварельные» горы, цветовая гамма которых напомнила мне работы Николая Рериха. «Солнечная» девушка с букетом полевых цветов, своенравная горная река, два велосипеда среди леса, Бишкек в ночных огнях — фотоработы Егора излучают красоту и энергию жизни, которую он умело замечает и сохраняет для зрителя в изображениях.

Успехов Егору в постижении медицинских премудростей. Но надеюсь, что, став доктором, он также не забудет и о хороших способностях к фотографированию, которые у него, несомненно, есть, и будет дальше радовать любителей фотоискусства своими интересными снимками.

Нина ГОРШКОВА.
Фото Егора КОЗАДАЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий