Челябинск торгует с Караколом. Кыргызско-Российская межрегиональная конференция

Делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Ленинградской, Ростовской, Челябинской, Новосибирской областей и республики Башкоторстан встретились в Государственной резиденции «Ала-Арча» с руководителями Кыргызстана, представителями деловых кругов нашей республики, общественными деятелями.

Вице-премьер-министр Кыргызстана Толкунбек Абдыгулов зачитал приветственное слово Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова. В нем, в частности, говорится: «Мы собрались в символический год, четверть века назад между Россией и Кыргызстаном были установлены дипломатические отношения. С тех пор мы считаем Российскую Федерацию нашим стратегическим партнёром, другом и союзником, стремимся укреплять взаимовыгодные отношения.

Увеличивается товарооборот между нашими странами, сегодня он достиг $1 млрд., создан и работает Российско-Кыргызский фонд развития, который придал новую динамику нашему сотрудничеству. В полтора раза увеличился экспорт, укрепились прямые контакты между регионами в сельском хозяйстве, горнодобывающей отрасли, промышленности, финансовой сфере.

Устраняются существующие барьеры, товары свободно передвигаются через таможенные границы. Кыргызстан готов создать максимально комфортные условия для фермеров и промышленников, чтобы найти пути и возможности для расширения связей, которые благоприятным образом отра-зятся на экономическом росте и приходе российских инвестиций в нашу республику».

Сооронбай Жээнбеков пожелал успехов в работе конференции.

Заместитель председателя правительства Российской Федерации Аркадий Дворкович огласил приветственное слово Президента Российской Федерации Владимира Путина. Глава российского государства особо отметил присутствие на конференции представителей центральных и местных властей, деловых кругов стратегических партнёров. Все они вносят свой вклад в интеграционный процесс, решают вопросы применения высоких технологий, транспортных коридоров, логистики. В. Путин выразил уверенность, что в диспутах и спорах родятся новые идеи, проекты, возникнут новые контакты между бизнесменами. Он поблагодарил кыргызский народ за радушие и гостеприимность.

Ключевым событием конференции, организованной Министерством экономики Кыргызстана и Министерством экономического развития Российской Федерции, стало пленарное заседание «Евразийская интеграция как основа развития кыргызско-российских внешних связей». Оно прошло при участии вице-премьер-министра Кыргызстана Толкунбека Абдыгулова, председателя кыргызской части Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству и заместителя председателя правительства Российской Федерации, председателя российской части комиссии Аркадия Дворковича.

В деловой программе приняли участие представители администраций президентов обеих стран, органов исполнительной и законодательной властей, ОАО «Росагролизинг», ООО «Агромашхолдинг», ПАО «Мечел», а также неправительственных организаций.

ВМЕСТЕ ОДНОЙ ДОРОГОЙ

— К юбилею подписания Договора о дружбе, взаимопомощи, гуманитарном сотрудничестве мы подошли с хорошими результатами, — обратился к участникам конференции Аркадий Дворкович. — Но достигнутые нами показатели далеки от имеющегося потенциала обеих стран. Мы традиционно доверяем друг другу, что позволяет нам двигаться вперёд по всем направлениям. Россия — большая, крупная страна, и диалог только между Москвой и Бишкеком невозможен, у нас установились прочные бизнес-контакты на горизонтальном уровне: в региональных институтах и университетах. Интеграционное объединение, в котором находятся наши страны, позволяет оперативно решать насущные проблемы, вести взаимную торговлю, а к возникающим порой разногласиям относиться терпимо, с пониманием.

Главное — общий потребительский рынок принёс пользу предпринимателям, и мы сегодня обсуждаем, как нам торговать с третьими странами. Там наши партнёры, готовы вложить свои капиталы в Евразийский экономический союз, наблюдая, как он быстро завоёвывает доверие на мировом пространстве. Растёт производство, открываются новые рабочие места, мы продолжим и дальше работать по гармонизации национальных законов, принятию общих стандартов, реализуем совместные проекты. Это выпуск меховых изделий, затем пойдёт маркировка лекарств и медицинских препаратов.

СПРАВКА «СК». На территории Иркутской области с долей кыргызских инвестиций работает девять коммерческих компаний. Сфера их деятельности — обработка, распиловка древесины, оптовая торговля. В Оренбургской области зарегистрированы четыре совместных предприятия: торговый дом «Шёлковый путь», ООО «Опал», «Аттента-20», занимающиеся грузовыми перевозками, и нефтедобывающая компания «Оренойл».

А. Дворкович подчеркнул, что развитие сельского хозяйства — единственный сектор, который продолжает расти. Россия превратилась в крупного экспортёра зерна, в повестку дня Евразийской комиссии включают вопросы торговли органической продукцией, развития торгово-логистических сетей. В Кыргызстане они пока плохо развиваются, и российские специалисты готовы прийти на помощь.

— Наши топливно-энергетические компании бесперебойно поставляют в Кыргызстан не только природный газ, но и нефть для ваших перерабатывающих заводов, — отметил глава российской делегации.

— Мы здесь имеем огромный неиспользованный потенциал. Обе страны шагают к цифровой экономике, новым технологиям: в России работают соответствующие проекты «Цифровые здравоохранение и образование», «Умные города», «Цифровая безопасность» и др. Готовы работать вместе с вами, вырабатывать единые стандарты, — заверил Аркадий Дворкович, — приглашаем к сотрудничеству учёных, предпринимателей, НПО.

Вице-премьер-министр Толкунбек Абдыгулов был краток: от имени правительства Кыргызстана он поблагодарил российскую делегацию в количестве 500 человек, прибывшую в наш горный край на межрегиональную конференцию. Он напомнил, что Россия всегда была и остаётся стратегическим торговым партнёром Кыргызстана, а 80% торговых операций совершаются в регионах. Но имеющийся у стран потенциал куда глубже и шире! Наша задача — помочь бизнесменам обоих государств работать на общих условиях, чтобы регионы активнее развивались.

ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА — ВЕЛЕНИЕ ВРЕМЕНИ

Выступивший вслед за Т. Абдыгуловым министр экономики Артём Новиков представил во всех подробностях картину нынешнего дня: торговый оборот в регионах за девять месяцев т. г. превысил оборот 2016 года и составил почти $1 млрд. Как известно, Кыргызстан экспортирует в Россию молочные продукты, на рассмотрении у Роснадзора находятся ещё 42 кыргызских молочных комбината. Партнёры охотно покупают у нас орехи, стеклотару, запасные части к машинам, швейные изделия. Бренд «Сделано в Кыргызстане» стал узнаваемым, укрепился на российских просторах благодаря качеству и дешёвой цене. «…За каждой цифрой стоят люди, благополучие их семей, а это главное в нашем сотрудничестве», — уверен А. Новиков. Он рассказал об отечественных заводах ОсОО «Автомаш-Радиатор», «Нур», IT-образовании, проведении сезонных ярмарок, создании совместных перерабатывающих предприятий, закупочных центрах, сортировке и упаковке. Призвал гостей к инвестиционному сотрудничеству и промышленной кооперации.

СПРАВКА «СК». В торгово-экономическое сотрудничество с Кыргызстаном вовлечено свыше 70 российских регионов. Самый большой оборот у Москвы, Самарской, Кемеровской и Оренбургской областей, а также у Санкт-Петербурга.

Полпред правительства в Иссык-Кульской области Узарбек Жылкыбаев назвал историческими многовековые экономические и культурные связи с Россией. Подписано торговое соглашение с Новосибирской областью, Джеты-Огузский район торгует с Челябинском, а в июле т. г. подписали соглашение с Челябинской областью о сотрудничестве в сфере социальной политики.

За девять месяцев т. г. объём торговли составил около $5 млн., экспорт вырос на полтора миллиона в твёрдой валюте. Иссык-Кульская долина торгует с Россией в основном молоком, развивается совместный оздоровительный и экотуризм, а также альпинизм. Совместный бюджет составил $2 млн., туристические возможности горного края тесно увязывают с производственным сектором, помогает ЮНИДО.

Благодаря Российско-Кыргызскому фонду развития в области запустили 78 проектов, из них два крупных — модернизация международного аэропорта Иссык-Куль и логистического центра. С помощью россиян реконструируется музей Пржевальского, АО «Газпром» выделил около 7 млн. сомов на запуск перерабатывающих плодово-овощных комбинатов, здесь производят натуральные соки, джемы, варенье в количестве 50 тысяч тонн в год.

На российский рынок уходят также мёд, яблоки, рыба. Налажены прямые авиарейсы из Новосибирска в село Тамчи, идёт разговор об открытии авиалиний и с Челябинском.

Узарбек Жылкыбаев пригласил россиян принять участие во Всемирных играх кочевников, которые пройдут в следующем году.

СПРАВКА «СК». Между субъектами Российской Федерации и правительством Кыргызстана заключено свыше 40 двусторонних договоров о сотрудничестве. Действуют четыре соглашения об установлении побратимских связей между Тальменским районом Алтайского края и Кара-Сууйским районом Ошской области, между городом Великие Луки Псковской области и городом Джалал-Абадом, между Новосибирском и Ошом, а также Санкт-Петербургом и нашей южной столицей.

Губернатор Челябинской области Борис Дубровский назвал необратимыми интеграционные процессы, закрепление на уровне регионов взаимовыгодных деловых связей. Он призвал претворять в жизнь положения Шанхайской организации сотрудничества на региональном уровне, шире развивать внешнюю торговлю. Пообещал помочь с организацией логистических сетей в Кыргызстане, пригласил наших бизнесменов принять участие в седьмой региональной российско-кыргызской конференции, которая пройдёт в следующем, 2018-м, году в Челябинске.

Тематика круглых столов, состоявшихся в рамках конференции, оказалась весьма разнообразной и интересной. Прослушали презентацию возможностей российского Внешэкономбанка, российского экспортного центра, об организации совместных производств по импортозамещению, о переносе некоторых заводов из России в Кыргызстан и т. д.

Обсуждали также использование новейших цифровых технологий, участие российских компаний в реализации проекта «Таза Коом», создание региональных центров компетенций, подготовку IT-специалистов.

Подписали договоры о дальнейшем сотрудничестве с Татарстаном, меморандумы о намерениях между УК “Мечел-Сталь” и ГП «Кыргыз темир жолу», а также рамочное кредитное соглашение между Росэксимбанком и Российско-Кыргызским фондом развития.

Галина ЛУНЁВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий