Человек — в приоритете. Сельский сход в Таш-Мойнокском айыльном аймаке

Корреспондент «СК» встретилась с аксакалами Айткулом Жайчиевым и Жоробеком Исмаиловым, жителями села Кызыл-Бирлик Чуйской области. Они признались, что не читали новую стратегию правительства, но слышали от односельчан, что в новой программе во главу угла поставят человека, облегчат его повседневную жизнь, построят дороги, отремонтируют школы и детские сады.

— На сельском сходе в Таш-Мойнокском айыльном аймаке я предлагал построить для подростков спортивную площадку, написать проект и подать заявку на получение малых грантов, — рассказывает Айткул Жайчиев. — Но большинством голосов победила идея односельчан оборудовать детские сады, которые не ремонтировали со времён Советского Союза, не закупали инвентарь и оборудование. А линолеум был настолько стар, что сквозь него проступал бетонный пол, малышам приходилось ходить по нему, — как тут не заболеешь? И я согласился с такими доводами.

Проект назывался «Дети — наше будущее», он в прошлом году выиграл конкурс в рамках программы малых грантов, объявленной среди муниципалитетов Чуйской долины. Теперь молодые женщины могут выйти на работу, не волноваться за ребятишек, за ними присмотрят и накормят.

Другой пенсионер Жоробек Исмаилов добавил: в рамках данного проекта были улучшены условия получения дошкольного образования, купили новую мебель для детских садов «Бекбол» в селе Беш-Кунгей и «Алтынай» в селе Кой-Таш, а также для «Жаны кадам» в Горной Маевке.

Общая стоимость проекта составила 1 100 000 сомов, из которых 1 млн. сомов выделено программой малых грантов (Швейцария) и 100 000 сомов мы получили из местного бюджета. Приобрели оборудование через госзаказ посредством тендера. Победили компания ОсОО «Вуд премиум» и частный предприниматель Валерий Цой.

Теперь в детсадах есть современная бытовая техника, постельное белье, матрацы, ковролин и компьютерное оборудование. В рамках проекта также произведён капитальный ремонт пристройки, открылась дополнительная группа на 30 детей, новыми рабочими местами обеспечены два человека, а сотрудникам садиков увеличили заработную плату.

Аксакалы рассказали мне предысторию получения гранта. В сельском сходе приняло участие свыше 80 человек из числа лидеров и активистов местного сообщества, а также органов местного самоуправления. В повестке дня значился отбор приоритетных проектов, над которыми не один день трудились члены инициативных групп.

В результате среди поданных 30 заявок от сельских и городских муниципалитетов Чуйской области около 17 поддержали члены конкурсной комиссии.

Айткул Жайчиев и Жоробек Исмаилов надеются, что в новой Национальной стратегии устойчивого развития страны 2020-2040 найдётся место для развития муниципалитетов, сельских окраин, регионы будут получать субсидии из республиканского бюджета. И тогда у воспитанников детских садов появится гарантия не отстать от своих более продвинутых городских сверстников, они будут в тепле, а детский праздник придёт не только в «Бекбол», «Алтынай» и «Жаны кадам», но и в другие сельские детские сады.

Галина ЛУНЁВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий