Сто дней молодого премьера, ч. IV

(Продолжение. Начало в №136, 138, 140)

Важным событием стало возвращение шести семей этнических кыргызов с Малого и Большого Памира Исламской Республики Афганистан.

В начале октября нынешнего года правительство направило экспедицию с гуманитарным грузом, которая на обратном пути привезла детей этнических кыргызов в сопровождении родителей для обучения в Кыргызстане.

В страну возвращены шесть семей в количестве 33 человек, из них 17 детей до 18 лет, которых разместили в Нарынской области.

Детей и подростков определили в местные образовательные учреждения, для их родителей и сопровождающих лиц организовали различные обучающие курсы. Всем прибывшим оказали необходимую социальную помощь.

Мероприятие по поддержке соотечественников организовано в рамках достигнутых договоренностей между Кыргызстаном и Афганистаном.

Визы через Интернет

Министерством иностранных дел в рамках реализации «Жаўы доорго — кырк кадам» c 1 сентября 2017 года запущена система электронной визы для всех граждан иностранных государств по категориям «деловая» и «туристическая».

Система «Электронная виза» позволяет иностранцам получать въездные-выездные туристические или деловые визы на срок до 90 дней через Интернет без обращения в дипломатические представительства или консульские учреждения КР за рубежом.

Для её получения в электронном формате необходимо заполнить специальную форму на сайте www.evisa.e-gov.kg, указав контактные данные и информацию о планируемой поездке в Кыргызстан, загрузить свою фотографию и изображение паспорта. Срок рассмотрения заявления составляет три рабочих дня. Оплата консульских сборов производится посредством банковских платёжных карт.

В период только до 10 ноября по системе электронного получения виз поступило 2 859 заявок. Из них рассмотрено и одобрено 2 600.

По данным МИД, наблюдается значительный рост количества иностранных граждан, отдающих предпочтение электронным визам, предоставляющим те же права для въезда на территорию республики, как и стандартная бумажная виза в паспорте.

Забота о здоровье кыргызстанцев

Для улучшения здравоохранения распоряжением премьер-министра выделено 140 млн. сомов на закупку противодиабетических препаратов и проведение неонатального скрининга.

Приобретены картриджные формы смешанных аналогов инсулинов для нуждающихся взрослых и подростков с сахарным диабетом и шприц-ручки для этих форм инсулинов, чтобы облегчить больным процесс самостоятельного введения препарата. Люди с таким диагнозом зачастую имеют проблемы со зрением, а на инсулиновых шприцах старого поколения градация доз отмечена тонкими, едва заметными линиями, что затрудняет введение больным нужного количества препарата.

На выделенные средства также закуплены препараты антидиуретического гормона для больных несахарным диабетом. В Кыргызстане проживает более 16 500 больных сахарным диабетом, нуждающихся в инсулинотерапии, и 700 человек, страдающих несахарным диабетом, принимают антидиуретический гормон.

Часть средств потрачена на проведение неонатального скрининга, массового обследования новорожденных на эндокринные и наследственные болезни обмена веществ, позволяющее выявлять заболевание на стадии, когда оно ещё не проявилось. Необходимость программы раннего вмешательства, частью которого является неонатальный скрининг, возникла из-за многократного возрастания за последние 10 лет рождаемости детей с ограниченными возможностями здоровья.

Процедура скрининга проводится на уровне первичного звена здравоохранения в центрах семейной медицины или группах семейных врачей, а также в родильных домах и отделениях.

По поручению премьер-министра в Центре общей врачебной практики Панфиловского района Чуйской области решается вопрос об установке грузопассажирского лифта. Его отсутствие в течение почти четверти века значительно усложняло работу медучреждения. На эти цели из республиканского бюджета выделено 5 млн. сомов.

Национальный центр онкологии и гематологии стал первой пилотной больницей, модернизированной в рамках проекта «Таза Коом». Основной задачей проводимой работы является снижение уровня смертности от онкологических заболеваний. Средства на модернизацию выделены из государственного бюджета. Помимо реконструкции здания и близлежащей территории, в программу входит оснащение центра современным медицинским оборудованием.

Между правительством и компанией «Центерра Голд Инк.» подписано стратегическое соглашение, в рамках которого на закупку оборудования Национальному центру онкологии и гематологии будет безвозмездно передано $10 млн.

Согласно договоренностям со Швейцарской лигой против рака и Европейской школой онкологии, названные организации будут проводить программы обучения для кыргызстанских врачей-онкологов и специалистов лучевой терапии в целях повышения их профессионального потенциала.

Курс на улучшение качества жизни

В социальной сфере проводится ряд мероприятий, направленных на улучшение качества жизни граждан.

В сферу компетенции госорганов социального блока (Социальный фонд, Государственная служба миграции при правительстве, Министерство здравоохранения, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, Министерство труда и социального развития) из 115 пунктов плана мероприятий правительства на 100 дней входит 19 мероприятий.

В их числе — оказание содействия в трудоустройстве безработных граждан с помощью ярмарок вакансий, профессиональное обучение и внедрение цифрового формата предоставления разрешений на работу для иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории нашей республики. Проведено 18 ярмарок и выдано 3 643 направления для трудоустройства, в результате 1 277 человек устроились на работу. В ярмарках участвовали 395 работодателей.

Программой предусмотрены принятие мер по устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в приёмные (фостерные) семьи, проведение аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по уходу за детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, и обеспечение мало-обеспеченных семей продуктами питания (мука, растительное масло) с учётом участия в общественно-полезных работах.

В сфере здравоохранения для отделений реанимации областных больниц, детских городских и территориальных больниц закуплено 13 дефибрилляторов и 3 прикроватных монитора на $622 000; приобретено 4 рентгеновских аппарата для бишкекских центров семейной медицины и 4 рентгеновских аппарата для Чуйский ЦМС на общую сумму $1 605 000. Оборудование уже установлено.

Ведётся работа над правовой основой выплаты государственных пособий: при рождении ребёнка (суюнчу), детям до трёх лет, семьям, имеющим троих и более детей в возрасте от трёх до 16 лет, а также ежемесячных социальных пособий нетрудоспособным гражданам, не имеющим права на пенсионное обеспечение.

Министерство труда и социального развития завершило процедуру назначения денежных компенсаций взамен льгот. Был увеличен размер пособия по беременности и родам. Соответствующие проекты постановлений правительства проходят экспертизу в отделах аппарата правительства.

За 100 дней премьер-министр принял ряд стратегически важных решений и посетил социально значимые мероприятия.

Так, 27 сентября он принял участие в церемонии закладки капсулы в фундамент нового здания перинатального центра в Бишкеке.

В новом трёхэтажном здании будут размещены родильные залы, операционные комнаты, а также вспомогательные службы. Центр, рассчитанный на 100 койко-мест, оснастят передовыми медицинскими технологиями и современным оборудованием.

Строительство здания перинатального центра Национального центра охраны материнства и детства проводится в рамках соглашения между правительствами Кыргызстана и Германии, согласно которому немецкой стороной предоставляется безвозмездная финансовая помощь в размере 10,5 млн. евро на строительство, закупку оборудования и техническое обслуживание перинатального центра.

Строительство его осуществляется в рамках проекта «Охрана материнства и детства IV-V», направленного на улучшение качества медицинской помощи беременным и новорожденным, создание условий на базе будущего центра для подготовки медицинского персонала для всех регионов страны.

Охрана материнства и детства — неотъемлемая часть проводимой правительством политики, основной целью которой является сохранение жизни детей и матерей.

И город будет, и саду цвесть…

Одним из направлений улучшения ситуации в сфере охраны окружающей среды стала разработка проекта плана первоочередных мер и проекта концепции по восстановлению Ботанического сада им. Э. Гареева.

Министерством образования и науки разработан проект постановления «О создании научно-исследовательского института Ботанического сада им. Э. Гареева» для общественного обсуждения.

В настоящее время он согласовывается с министерствами и ведомствами республики и будет внесён в аппарат правительства в установленном порядке.

Трагедия в небе

16 января 2017 года грузовой самолёт Boeing-747-400F авиакомпании ACT Airlines (MyCargo), который совершал рейс из Гонконга в Стамбул, рухнул при заходе на посадку вблизи аэропорта «Манас» на территории садово-дачного поселка Дача СУ.

В результате авиакатастрофы погибли 39 человек: 4 члена экипажа — граждане Турции и 35 граждан Кыргызстана, один кыргызстанец умер, оказывая помощь пострадавшим в результате авиакатастрофы.

Правительственная комиссия совместно с Межведомственной рабочей группой оказала содействие пострадавшим и семьям погибших, предоставив временное жильё, медицинскую и другую возможную помощь для морально-психологической реабилитации и создав условия для выполнения всех соответствующих процедур для получения компенсационных выплат.

В результате проделанной работы подписано 135 мирных соглашений, в рамках которых все пострадавшие граждане и родственники погибших получили соответствующие суммы компенсаций.

Для детей, оставшихся сиротами и полусиротами, денежные средства положены на депозитные счета в национальной и иностранной валюте, которые будут доступны для снятия по достижении ими 18 лет.

Помощь оказана и в восстановлении различных документов. По итогам переговоров с ACT Airlines 34 родственника погибших прошли курс реабилитации в Анталье (Турция) в рамках медицинской и психологической помощи.

Для строительства на месте трагедии памятного мемориала правительством будут выделены необходимые финансовые средства.

Психическое здоровье — фундамент благополучия

Сапар Исаков поддержал Государственную программу по охране психического здоровья населения на 2017-2030 годы и План мероприятий по её реализации.

Целями программы являются укрепление психического благополучия, предотвращение психических расстройств, обеспечение доступной медицинской помощи и системы оказания отзывчивых, комплексных услуг по охране психического здоровья на местном уровне, ускорение выздоровления, соблюдение прав человека и снижение смертности, заболеваемости и инвалидности лиц с психическими расстройствами.

Программа «Жаўы доорго — кырк кадам» включает вопросы превентивной медицины, а «Таза Коом» подразумевает новые возможности по телемедицине, дистанционному диагностированию и консультированию жителей отдалённых регионов.

Впервые на государственном уровне психическое здоровье признано не только как наличие или отсутствие психических заболеваний, но в качестве состояния благополучия.

Пилотные проекты в данном направлении реализуются в Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях. Начал работу центр телепсихиатрии в Республиканском центре психического здоровья.

Ключевые принципы программы включают всеобщий охват медико-санитарными и социальными услугами, соблюдение прав человека, устранение неравенства и несправедливости и обеспечение прав лиц с психическими расстройствами и ограниченными возможностями здоровья. Она пре-

дусматривает применение практики, опирающейся на доказательные данные, подход к медико-социальным потребностям на всех этапах жизненного цикла человека и многосекторальный подход охраны психического здоровья населения республики.

Приоритетными её направлениями являются: эффективное лидерство и улучшение механизмов управления в области охраны, укрепления психического здоровья и профилактика в данной области, укрепление информационной системы и исследований в области психического здоровья, а также оказание качественной, комплексной, интегрированной и адекватно реагирующей на изменения медико-санитарной и социальной помощи на местном уровне с учётом научно обоснованных подходов.

Программа разделена на три логических этапа. Первый рассчитан на 2017-2021 годы. На данном этапе будут созданы условия и основа для дальнейшего развития системы охраны психического здоровья.

Второй этап — 2022-2026 годы. На основе результатов первого планируется внедрение инновационных моделей, механизмов, подходов, направленных на повышение качества и улучшение доступа услуг в области охраны психического здоровья населения.

Третий этап предусматривает выполнение поставленных задач по созданию системы предоставления отзывчивых, интегрированных и комплексных услуг по охране психического здоровья с 2027-го по 2030 год.

К публикации подготовила
Тамара НЕШКУМАЙ.
Окончание следует.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий