Сто дней молодого премьера, ч. V

(Окончание. Начало в №136, 138, 140, 142)

Круг задач СНГ

Одним из мероприятий за этот срок стало участие премьер-министра в заседаниях Высшего Евразийского экономического совета и глав государств СНГ, проходивших в Сочи.

Главными темами обсуждения были цифровая повестка ЕАЭС до 2025 года и ратификация Таможенного кодекса союза, который должен вступить в силу 1 января 2018-го.

Приоритетное внимание государства-участники наметили уделять взаимодействию в сфере энергетики, сельского хозяйства, развитию транспортных путей, электронной торговли, созданию и внедрению инновационных технологий.

Сапар Исаков отметил, что позиция Кыргызстана по сотрудничеству в рамках СНГ остаётся неизменной и направлена на укрепление интеграции государств — участников СНГ и наращивание взаимодействия в многоплановом формате.

По итогам заседаний принят ряд решений совета: об основных направлениях реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, отчёте об исполнении бюджета союза за 2016 год и бюджете на 2018-й, о сотрудничестве государств — членов ЕАЭС в сфере предоставления космических и геоинформационных услуг на основе национальных источников данных дистанционного зондирования Земли и другие.

Подписан и ряд соглашений в рамках заседания Совета глав государств СНГ: соглашение между правительством РФ и Содружеством об условиях пребывания на территории России Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории государств — участников СНГ, протокол о порядке передачи наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, являющихся вещественными доказательствами по уголовным делам; об объявлении в СНГ 2019-го Годом книги, 2020-го — Годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и другие.

Реконструкция музея истории

В настоящее время завершаются внешние работы по ремонту здания Государственного исторического музея на площади Ала-Тоо.

Правительством республики на эти цели выделено более 869 млн. сомов на приобретение оборудования для хранения и публичного представления предметов и коллекций и более 5,7 млн. сомов на издание материалов и приобретение этнографических археологических предметов.

А ранее, в июне текущего года, изыскано 700 млн. сомов на строительные работы и капитальный ремонт. В общей сложности на реконструкцию музея и обновление его материально-технической базы выделено 1 575 203 937 сомов.

Природа не шутит

Правительство заботится о профилактике участков, подверженных чрезвычайным происшествиям природного характера. Для их мониторинга регулярно проводятся специальные мероприятия.

С начала года были запланированы превентивные и ликвидационные мероприятия на 306 объектах, расположенных на потенциально опасных участках. Сумма, предусмотренная на данные работы, составила 98 832 млн. сомов.

По состоянию на 1 октября в список дополнительно включено 148 объектов и запланировано провести работы на 454. Проводились работы на 360 объектах. Работы на 300 из них завершены.

Защищено 10 035 жилых домов и дворов, 5 816,5 га сельхозугодий, 132 км внутрихозяйственных дорог, 16 школ, пять мечетей, три медицинских пункта, восемь фельдшерско-акушерских пунктов и два магазина.

В эксплуатацию введено 73 объекта на 293 990,1 тыс. сомов, сооружено защитных дамб — 13 638,6 метра, 2 845 метров канала, два моста, очищено 62 917 м3 селехранилищ и проведены очистные работы на реках длиной 1 242 метра.

Защищено 10 584 дворов, 18 422 га сельхозугодий, пять школ, два контрольно-пропускных пункта, три пограничных столба, два моста, один микрорайон, одна насосная станция, один ипподром, одно кладбище и один скотомогильник.

Для поддержки региона

В Ак-Талинском айыльном аймаке Ат-Башинского района Нарынской области намечено строительство индустриально-торгово-логистического центра. Для этих целей выделено 200 га земли.

Реализация проекта позволит улучшить социально-экономическое положение региона и повысить благосостояние местного населения с помощью развития промышленного, перерабатывающего, агропродовольственного секторов и транспортно-логистической инфраструктуры.

Строительство индустриально-торгово-логистического комплекса на территории свободной экономической зоны «Нарын» будет способствовать развитию предприятий малого и среднего бизнеса, появлению 3 000 новых рабочих мест.

Создание центра является важным фактором для развития внешнеэкономических связей и экономического роста. К строительству планируется привлечь инвесторов.

Почему выбрана именно Нарынская область? У этого региона весьма выгодное географическое расположение. Он находится на пересечении международной автомобильной трассы Бишкек — Нарын — Торугарт — Кашгар, соединяющей магистрали стран ТРАСЕКА (Программы международного сотрудничества между Европейским союзом и странами — партнёрами по организации транспортного коридора Европа — Кавказ — Азия), и трассы, ведущей через Китай, Индию, Пакистан (Каракорумское шоссе) к морским портам Пакистана, Индии, Ирана. Это обстоятельство даёт возможность доступа на внешние рынки Китая, Индии, Пакистана, Ирана, Туркменистана и других стран, в том числе с использованием морских путей.

Digital CASA

Для успешной реализации национального проекта «Таза Коом» необходимо обеспечить доступ к региональной трансграничной широкополосной телекоммуникационной сети для увеличения скорости и снижения стоимости подключения к сети Интернет.

Проект Digital CASA предусматривает реализацию четырёх компонентов. Его основная цель — улучшение доступа к сети Интернет через подключение к межконтинентальной инфраструктуре, которая позволит действовать в качестве транзитного хаба международного соединения между Европой и Азией.

Проект Digital CASA, предусматривающий строительство соответствующей ИКТ-инфраструктуры в стране, станет фундаментом проекта «Таза Коом».

«Реализация проекта Digital CASA будет способствовать созданию качественных и доступных интернет-услуг для населения, улучшению доступа малого и среднего бизнеса к глобальной цифровой экономике, а также повлияет на развитие инноваций в сфере государственных услуг», — считает премьер-министр Сапар Исаков.

Учитывая важность проекта, его подготовка ведётся ускоренными темпами.

Digital CASA — программа группы Всемирного банка по созданию региональной трансграничной широкополосной телекоммуникационной сети для улучшения подключения к Интернету стран Центральной Азии и части стран Южной Азии. Проект позволит странам региона стать независимыми от России при подключении к международным каналам Интернета.

Новая служба по обеспечению безопасности дорожного движения

По постановлению правительства начата реализация плана реформы системы дорожной безопасности. Комплекс мер состоит из шести основных блоков, в которых предусмотрено 103 пункта, включающие в себя реализацию 148 мероприятий, направленных на повышение безопасности дорожного движения.

Упразднено Главное управление патрульной милиции. Его сменит Главное управление по обеспечению безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел.

«Это не смена вывесок, а инструмент, с помощью которого мы должны открыто, через конкурс набрать качественно новых сотрудников. Также мы укрепили вертикаль подчинения в данном ведомстве. Это процедурный шаг, необходимый для улучшения управления системой дорожной безопасности», — отметил премьер-министр.

Для повышения качества службы штатная численность Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения увеличится. Набор сотрудников будет производиться прозрачно и строго на конкурсной основе. В функциональные обязанности их будет входить персональная ответственность за состояние безопасности дорожного движения на вверенных участках.

«Учитывая всю сложность ситуации на дорогах, необходимо сформировать состав нового главного управления из профессионалов, которые не замешаны в скандалах и коррупции», — говорит премьер-министр.

«Открытые данные»

В рамках реализации национальной программы «Таза Коом» и вступления в партнёрство международной инициативы «Открытое правительство» (Open Government Partnership) начат процесс внедрения политики «Открытые данные».

«Это является требованием времени. Кыргызстан, как поистине демократическая страна, должна внедрить политику «Открытые данные». Максимальная доступность информации, открытость и подотчётность госорганов являются важным фактором сближения власти с народом, повышения доверия населения к нашей работе. Цифровые данные являются топливом для цифровой экономики и бизнеса нового формата», — подчеркнул Сапар Исаков.

Такие изменения позволят значительно упростить ведение предпринимательской деятельности и повысят инвестиционную привлекательность страны.

На первоначальном этапе планируется внедрение данной политики в пилотном режиме на базе восьми министерств и ведомств страны. Для работы по оцифровке данных и архивов госорганов будет привлечено более 200 человек с ограниченными возможностями здоровья.

Обеспечение водой орошаемых земель

В настоящее время ведётся строительство канала Каракыштак-Боз в Кадамджайском районе Баткенской области для введения 325 га новых орошаемых земель и повышения водообеспеченности 500 га.

Для повышения водообеспеченности 450 га орошаемых земель на территории Гавриловского айыльного аймака Сокулукского района Чуйской области ведётся строительство внутрихозяйственного канала Шалта, благодаря которому водой будет обеспечено 450 га орошаемых земель.

Идут ремонтно-восстановительные работы на внутрихозяйственном бассейне суточного регулирования в Ильичёвском айыльном аймаке Кеминского района Чуйской области для полива 502 га земель этого аймака.

Для бесперебойной подачи поливной воды в вегетационный период следующего года ведутся ремонтно-восстановительные и защитные работы на 13 государственных водохозяйственных объектах: в Баткенской области — два, в Ошской — три, в Джалал-Абадской — один, в Таласской — два, в Чуйской — два, в Нарынской — один, в Иссык-Кульской — два объекта.

Программа «Таза Суу»

В настоящее время в 16 городах республики реализуются проекты на 142,3 млн. евро в рамках Стратегии развития питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов до 2026 года. Деятельность финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР).

Проектом охвачены города Бишкек, Ош, Кара-Балта, Токмок, Талас, Кант, Узген, Кара-Куу, Токтогул, Майлуу-Суу, Джалал-Абад, Нарын, Баткен, Кызыл-Кия, Чолпон-Ата и Балыкчи.

Также подготовлены технико-экономические обоснования на строительство объектов систем водопроводов в четырёх городах: Исфане, Ноокате, Кербене, Сулюкте на 51,42 млн. евро также по линии ЕБРР. На реализацию проектов понадобится время с 2018-го по 2022 год.

В конце 2016 года начата реализация программы «Ала-Тоо булагы», финансируемой Всемирным банком и Исламским банком развития. Она обеспечит питьевой водой 141 село Чуйской, Ошской, Иссык-Кульской и Джалал-Абадской областей. На данный момент система работает в 48 селах.

Кроме этого, Европейским банком реконструкции и развития одобрена Концепция развития сектора питьевого водоснабжения и водоотведения 26 районных центров на 100 млн. евро, подготовленная Государственным агентством архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. Строительство и реабилитация систем питьевого водоснабжения и водоотведения в этих районных центрах будут осуществлены в 2018-2023 годы.

В настоящее время подготовлен перечень объектов строительства и реабилитации систем питьевого водоснабжения 91 села Таласской и Баткенской областей на $50 млн., который одобрен Исламским банком развития.

В Страновой программе Азиатского банка развития на 2017-2019 годы также предусмотрено выделение финансовых средств в сумме $21,4 млн. на реабилитацию систем питьевого водоснабжения более 25 сёл в Нарынской области.

К публикации подготовила
Тамара НЕШКУМАЙ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий