Вт. Ноя 20th, 2018

Водные проблемы региона

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Находясь в Нью-Йорке с целью участия в Тематических дебатах ООН высокого уровня "Состояние мировой экономики и финансов в 2012 году",  министр иностранных дел Кыргызстана
Р. Казакбаев провел встречу с руководителем Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии (РЦПДЦА)  М. Енча.

М. Енча информировал о ряде мероприятий, планируемых РЦПДЦА в нынешнем году, в том числе по обсуждению рекомендаций VI Всемирного водного форума в июне, и о встрече заместителей министров иностранных дел стран Центральной Азии в августе.
Отмечая актуальность водноэнергетических вопросов для всего региона, Р. Казакбаев призвал ООН и РЦПДЦА совместно со Всемирным банком и другими международными институтами проявить большую активность в решении водных проблем Центральной Азии. При этом он подчеркнул  важность проведения международной экспертизы с  учетом интересов всех стран. М. Енча сообщил, что работа в этом направлении идет, и подчеркнул необходимость диалога и партнерства между государствами Центральной Азии.
Касаясь темы  восстановления мира и межэтнического согласия на юге страны,
Р. Казакбаев отметил, что основные рекомендации независимых комиссий, проводивших расследование причин июньских событий, Кыргызстаном выполняются.  Правительство завершило строительство временного жилья для населения пострадавших регионов и сосредоточено на возведении крупных объектов, для чего требуются финансовые средства.
Глава МИДа обратил внимание М. Енча на наиболее уязвимые развивающиеся горные страны, которые испытывают большие трудности, вызванные высокой степенью бедности населения, изолированностью, высокими транспортными расходами, а также большим объемом внешнего долга. Кыргызстан в этой связи решил поднять перед международными финансовыми институтами и странами-донорами вопрос о списании внешнего долга или об обмене на реализацию проектов по устойчивому горному развитию.
Стороны отметили важность усиления сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков, терроризмом и религиозным экстремизмом, а также  необходимость более активного сотрудничества со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Афганистану Яном Кубишем и исполнительным директором Управления ООН по наркотикам и преступности Ю. Федотовым. Р. Казакбаев и М. Енча также положительно оценили недавний визит группы экспертов Контртеррористического комитета СБ ООН в Кыргызстан и согласились, что необходимо оказать техническую  помощь правоохранительным структурам Кыргызстана.

http://thefinanceforums.com/showthread.php?t=12540 Соб. инф.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *