Приглашение в сказку

Новый год — время ожидания чудес. Не зря этот праздник так любит детвора. А самой запоминающейся может стать встреча со сказкой. Именно эту возможность дарят маленьким кыргызстанцам в Национальном центре детей и юношества «Сейтек».

Все предновогодние дни — с 20 по 29 декабря — здесь, к радости мальчишек и девчонок, проходят самые различные представления: яркие, красочные, наполненные приключениями, встречей с любимыми героями, музыкой и световыми эффектами. Каждый творческий коллектив «Сейтека» готовит к этому времени года свою программу, руководители и педагоги пишут оригинальные сценарии, ставят танцевальные номера, разрабатывают эскизы сценических костюмов. И с каждым годом стараются привнести что-то необычное и новое в постановки. Например, в этот раз несколько представлений проходит на кыргызском языке. Так, в народном коллективе «Дилгир» совместно с артистами столичного ТЮЗа поставили спектакль на государственном языке «Переполох в лесу». Завистливые Баба-Яга и Кощей пытаются помешать встрече Нового года, но Дед Мороз, Снегурочка и символы уходящих и наступающего годов Обезьяна, Петух и Собака срывают планы нечистой силы, и добро, конечно же, побеждает. Постановку также отличает интерактивный стиль общения со зрительным залом, что позволяет вовлекать детвору в игру артистов.

Дебютом в этом сезоне стали выступления театральной студии «Республика ШКИД» со спектаклем «Новогодние приключения Незнайки». Неугомонные герои Незнайка и Пончик отправляются в путешествие и попадают в подземное царство, где их похищают слуги коварной колдуньи Чон. Но им на помощь спешат жители Цветочного города, бросившие ради спасения друзей украшение ёлки и подготовку к празднику.

— «Республика ШКИД» — новая драматическая студия, где занимаются старшеклассники из многих школ столицы. Руководителю студии Бакыту Койкелову удаётся зажечь ребят творческим горением, у них много оригинальных задумок для своих постановок. До этого новогоднего представления в студии уже поставили несколько инсценировок из мультфильмов и кинофильмов, — рассказала директор Национального центра детей и юношества «Сейтек» Сабийра Челпакова. — Учитывая потенциал драматической студии, в будущем мы планируем провести в нашем центре театральный фестиваль. В городском управлении образования столицы уже поддержали эту идею.

Народный ансамбль песни и танца «Азия Нур» представил для юных зрителей спектакль «Новогодняя сказка» и праздничный концерт. Народный образцовый ансамбль «Шаттык» порадовал ребят постановкой «Золушка, или Хрустальная туфелька». Действие не особо расходится с классической трактовкой известной сказки Ш. Перро, но наполнено множеством зажигательных танцевальных номеров, световыми эффектами и юмором. А народно-образцовый ансамбль «Жаш Кыял» подготовил увлекательное представление «Путешествие в сказку». Парад праздничных концертов продолжится до 4 января. Это время каникул, и чтобы порадовать школьников, юные артисты народного образцового детского хора «Ак Шоола» дают на кыргызском языке новогоднюю музыкальную постановку.

Как рассказала директор «Сейтека», в эти зимние дни детские коллективы одновременно задействованы в самых различных программах. Они играют представления в самом центре детей и юношества, участвуют в телевизионных съёмках, выступают на Президентской ёлке и на различных мероприятиях. Впрочем, талантливые мальчики и девочки востребованы в течение всего года. Без них не обходится ни один праздник в столице: День независимости, Нооруз, День Победы, День города. Всё это благодаря мастерству хореографов и опытных руководителей танцевальных коллективов. Среди них заслуженные деятели культуры С. Латыпова, Г. Эсенгулова, заслуженная артистка Г. Шамыралиева, отличники образования и культуры И. Соломко, Н. Намазбеков, Ж. Чилетиров, Б. Койкелов.

— Очень хорошо помогают во всех начинаниях и творческих задумках родители наших воспитанников. За это им большое спасибо, — отметила С. Челпакова. — Нагрузки на детей идут серьёзные: ежедневные занятия, дополнительные репетиции, плюс выступления, порой по нескольку программ в день. Несмотря на собственную занятость, мамы и бабушки водят ребят, ждут их, пока идут представления. Да и сами юные танцоры, не обращая внимания на загруженность, горят желанием выступать на сцене, для них это наслаждение.

После новогодних спектаклей воодушевлённые увиденным к руководству «Сейтека» обращается немало родителей с просьбой принять их чад в один из танцевальных коллективов. Записываются много желающих, но не все выдерживают непростой здешний ритм. Зато те, кто остаётся, получают большой профессиональный опыт. Кстати, за последние годы возраст принимаемой детворы «молодеет».

— Если в советское время во Дворец пионеров в такие группы принимали детей с семи лет, да и то по конкурсу, то сейчас мы берём всех, кто изъявляет интерес, предоставляя возможность раскрыть свой талант. Самым юным нашим воспитанникам по четыре года, — рассказала директор «Сейтека» С. Челпакова.

Помогает в работе центра детей и юношества Министерство образования и науки. И прежде всего в том, чтобы наладить сотрудничество со школами, чтобы ученики могли посещать спектакли, видели творчество своих сверстников, приобщались к искусству, получали эстетическое воспитание. Тем более что на представлениях в «Сейтеке» не только бывают учащиеся столицы, но и приезжают дети из Чуйской области, сотрудничает центр с российской авиабазой в Канте.

Но танцевальные программы имеют ещё одну сторону. Чтобы их подготовить, необходимы финансовые затраты на костюмы, постановку новых танцев, световые эффекты. Детской организации необходимо изыскивать средства для покрытия расходов. Делается это отчасти за счёт проведения концертов. Сейчас перед организацией стоит проблема привлечения зрителей на постановки. Школы в рамках борьбы с поборами ограничили в возможности водить учащихся на спектакли. К тому же раньше «Сейтек» мог заключать договоры с госорганизациями на проведение представлений. Теперь же, если ведомство хочет организовать для детей своих сотрудников праздничное мероприятие, отправить их на спектакль, оно обязано объявить тендер. И организация, предоставляющая такие услуги и предложившая наименьшую сумму, выигрывает. И не всегда то, что дёшево, лучше. К тому же у центра появился за эти годы свой зритель, а новая система тендеров ограничивает в выборе полюбившейся концертной площадки, творческих коллективов. Сейчас в центре ищут новые возможности распространять билеты, помогают им в этом родители занимающихся в студиях ребят.

А центр «Сейтек» знают и любят. На новогодние программы уже приводят своих детей недавние выпускники танцевальных коллективов. На спектакли в дни школьных каникул охотно ведут ребятню родители. Ведь здесь для всех открывается удивительный мир, где все — и маленькие артисты, и юные, и даже взрослые зрители — получают возможность поверить в добро, красоту и сказку.

Дмитрий ОЗЕРОВ.
Фото Нины ГОРШКОВОЙ, Олега КОЖЕНКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий