Пн. Окт 15th, 2018

Вершины, на которых никто не бывал, или Зима победы нашей

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Мастера альпинизма из Кыргызстана снежный барс Сергей Селивёрстов, Михаил Даничкин, Семён Дворниченко и их российский коллега из Барнаула Алексей Усатых стали победителями ежегодного мирового чемпионата на лучшее горное восхождение 2017 года в рамках реализации проекта «Зимний снежный барс».

Чемпионат этот проходит в горах, где нет ни зрителей, ни судей, но потом в конце года высший альпинистский ареопаг проводит соревнование отчётов команд покорителей горных вершин (благо сегодня технические средства позволяют это сделать, зафиксировав каждое восхождение от его начала до конца в самых малейших нюансах), а потом выносит окончательный вердикт. И вот, подводя годовые итоги, Евразийская ассоциация альпинизма вынесла решение, назвав чемпионами мира и присудив победу за лучшее восхождение 2017 года команде под началом кыргызстанца Сергея Селиверстова. Соперники были серьёзные, но среди 12 финалистов единодушный выбор судейской коллегии во главе с украинским снежным барсом Фёдором Митюхиным пал на наш квартет.

Жюри учитывало сложность горного маршрута, высоту покорённого пика, длительность восхождения, погоду и даже время года, когда вершина покорена. К участию принимались итоги восхождения на вершины не менее 6 тысяч высотой. Кыргызстанцы выиграли по всем судейским параметрам. Совершили они своё автономное восхождение в январе текущего года и поднялись на один из главных семитысячников планеты — пик Победы (высота 7439 метров), а до него также в зимнее время покорили знаменитый Хан Тенгри (высота 7010 метров). Грядущей зимой квартет планирует покорить ещё две сложные вершины — пик Исмоила Сомони (бывший пик Коммунизма, его высота 7495 метров) и пик Евгении Корженевской (четвертый по высоте из пяти семитысячников на территории бывшего Союза, высота — 7105 метров), расположенные на территории Таджикистана. Тем самым парни намечают успешно завершить реализуемый ими экстремальный проект «Зимний снежный барс».

Кстати, зимнее успешное восхождение на пик Победы в истории мирового альпинизма было совершено всего один раз, в 1990 году. Пик покорила сборная команда СССР, которая поддерживалась авиатранспортом. На вершину поднялись из всей команды только пять человек во главе со знаменитым снежным барсом из Алматы, покорителем Эвереста Валерием Хрещатым. После состоялось ещё несколько попыток зимнего восхождения на пик Победы разными командами, но они оказались неудачными. Кроме заслуженной и высокой награды за лучшее восхождение года, наш дружный квартет горовосходителей завоевал и международный приз «Хрустальный пик», который также ежегодно путём онлайн-голосования присуждает международное электронное интернет-сообщество «Риск», проводя заочный чемпионат мира среди альпинистов в различных номинациях по экстремальным видам спорта, в числе которых номинация на лучшее восхождение.

Кроме призов, завоёванных квартетом покорителей горных вершин, не менее престижной награды удостоился и ещё один именитый кыргызстанский горовосходитель мастер спорта международного класса по альпинизму Дмитрий Греков. Он работает начальником базового альпинистского лагеря «Южный Иныльчек», расположенного близ вершины Хан Тенгри и пика Победы, на которые ежегодно совершаются международные горные экспедиции. Ему вручён приз «Человек риска» за выдающийся вклад в развитие альпинизма на территории стран Содружества. Он также ежегодно присуждается администрацией и посетителями самого интернет-ресурса «Риск» в результате народного голосования. Поздравляем всех альпинистов с завоёванными наградами!

source site А. ШЕПЕЛЕНКО.
click here На фото: моменты восхождения альпинистов из Кыргызстана на пик Победы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *