Пн. Окт 15th, 2018

«Вселенная Айтматова» —

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

под таким названием в Восточном университете имени М. Кашгари-Барскани состоялась международная научно-практическая конференция, посвящённая грядущему 90-летию со дня рождения классика мировой словесности Ч. Айтматова. Открыл её видеофильм, посвящённый жизни и творчеству нашего замечательного земляка. Вступительный доклад «Звезда Ч. Айтматова на мировом литературном небосклоне» для участников форума сделала одна из его организаторов, заведующая кафедрой журналистики ВУ, профессор А. Токтосунова.

Она сообщила, что первая конференция, посвящённая Ч. Айтматову, прошла в университете в 2015 году и это было необычное, красочное мероприятие, которое началось в стенах большого актового зала театрализованным представлением. В нём показаны сценические отрывки по мотивам произведений писателя в исполнении лучших театральных коллективов республики. В частности, народная артистка КР Дж. Сейдахматова привела свой молодёжный театр «Тунгуч», его актёры показали отрывок из спектакля по айтматовскому «Первому учителю». Студенты Восточного университета подготовили композицию, в которой сыграли монолог Толгонай из «Материнского поля» на трёх языках, а прочла его также Дж. Сейдахматова. Выступили также заслуженная артистка КР, актриса Национального русского драмтеатра Галина Кетова и преподавательница арабского языка Восточного университета Сана. Завершился этот день Ч. Айтматова презентацией его произведения «Плач перелётной птицы». Произошло и ещё одно ключевое событие: в вузе торжественно открыли мемориальный университетский кабинет Ч. Айтматова.

Далее оратор рассказала о первой международной научно-практической конференции «Диалог культур в творчестве Ч. Айтматова», также проведённой в университетских стенах. В этом форуме участвовали учёные-айтматоведы из КР и зарубежные исследователи его творчества. Выступая на нём, представитель Турции сказал: «Мы хотим, чтобы Чингиз Айтматов стал не только духовным лидером Кыргызстана и тюркского мира, но и духовным лидером всего человечества».

В этом году, продолжая добрую традицию, вуз вновь собрал на конференцию «Вселенная Айтматова» своих студентов и преподавателей, а вместе с ними — учёных-айтматоведов, людей, которые в своей жизни близко соприкасались с творчеством великого мастера слова или с ним лично. «Пусть сегодняшняя конференция «Вселенная Айтматова» будет скромным вкладом университета и всех, кто любит и дорожит его творчеством, в то, чтобы создать огромный памятник, который этот выдающийся человек, несомненно, заслужил в ХХI веке и на будущие века, потому что такие писатели рождаются один раз в тысячу лет», — заключила А. Токтосунова.

На конференции с приветствиями выступили ректор ВУ профессор А. Ибраев и советник посла Турции в КР по образованию Реджеп Сула. Затем слово предоставили Розе Торекуловне Айтматовой — сестре писателя. Он сообщила участникам диалога о своей поездке в Турцию на айтматовскую конференцию, которая прошла в городе Самсуне, и об открытии в Стамбуле памятника Чингизу Айтматову. Затем Р. Айтматова рассказала небольшую легенду, повествующую о селе Шекер. Дело в том, что их семья относится по санжыре к племени шекер рода кытай, который, живя на границе с Казахстаном, всегда ладил с соседями. Кыргызы женились на казашках, казахи брали в жены кыргызок. Однако случилось внезапное обострение братских отношений. Соседи напали на земли таласских кыргызов, захватили определённые земельные участки, пленили людей и угнали скот. Кыргызы были удивлены таким вероломством и, собрав силы, вернули свои земли. Началась подготовка к сражению. Обе стороны собирали войска, вооружались и вырабатывали стратегии. Один из сыновей кыргызского предводителя Тынтыгыра тоже готовился к встрече с казахами, только по-другому: завозил заморские продукты и сладости, устанавливал тандыры и казаны, приглашал лучших поваров из других стран и готовился к встрече. Когда наступил день сражения, у села Аксай появилось войско казахов, а на территории села Кок-Сай собрались воины-кыргызы. Выстроились и смотрят друг на друга.

В это время между враждующими сторонами появился всадник на белом коне и в белой одежде, который обратился к воинам со словами: «Что нам делить и зачем ссориться, посмотрите на двуглавую вершину Манас-ата, она, как мать, кормящая двух близнецов — казахов и кыргызов. Давайте сначала поговорим и подумаем, зачем нам проливать кровь друг друга? Я приглашаю вас на чай». К тому часу уже были поставлены белоснежные юрты, расстелены скатерти, уставленные всякими яствами. За чаем стороны решили, что не надо сражаться, а нужно жить в мире. И люди стали говорить, вот какой умный сын Тынтыгыра, не только угощения на достархоне были сладкими, но и его слова, как шекер, и он сам шекер (сладкий). С тех пор имя, которое ему дали при рождении, забыли, и мудрого джигита стали звать Шекером.

«Мы гордимся своим предком, в честь которого было названо село, а сейчас его имя носит и айыл окмоту», — подчеркнула Р. Айтматова. Она пожелала конференции успеха и заметила, что именно эти гуманистические качества Шекера передались Ч. Айтматову, потому что его творчество полностью пропитано гуманизмом. В 1978 году на Иссык-Кульском форуме Айтматов собрал интеллектуалов мира и предложил всем странам и народам войти в ХХI век мирным человеческим общежитием и решать все проблемы путём диалога.

Затем на пленарном заседании выступили экс-премьер-министр, друг писателя А. Муралиев, народный писатель КР, поэтесса и драматург М. Мамазаирова, президент Международного университета Кыргызстана академик НАН А. Айдаралиев, генеральный секретарь Национальной комиссии КР по делам ЮНЕСКО Сабира Солтонгелдиева, академик НАН профессор КРСУ

А. Какеев, доктор филологических наук проректор Евразийского инновационного университета (Кустанай, Казахстан) А. Бейсембаев. Завершилась научная конференция семинарами, на которых рассмотрели философию и планетарность мышления Ч. Айтматова, мифологизм, эпичность и поэтику его языка и проблем манкуртизма в условиях мировой глобализации, впервые раскрытую в творчестве выдающегося мастера слова.

see url Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *