Гульбара Уматалиева: «Футбол — моя жизнь»

go В далёком 1963 году в один из зимних вечеров на свет появилась девочка. Никто тогда и предположить не мог, что в простой рабочей семье родилась будущая легенда кыргызского женского футбола. Девочка росла неизбалованной, доброй, рано приученной к труду.

Как и все дети той поры, прошла в садик, затем окончила школу. В советское время большое внимание уделялось детскому спорту. Практически каждый школьник посещал какую-то спортивную секцию. Не стала исключением и Гульбара. Она начала заниматься в секции гандбола, где благодаря упорным тренировкам и серьёзному отношению к спорту попадает под опеку старшего тренера сборной Киргизии В. Дергачёва.

Поначалу всё складывается удивительно хорошо. Её игру замечают и отмечают, затем следует успешное выступление за сборную республики. Спортивная карьера идёт на взлёт, и вот тут-то в судьбу Гульбары вмешивается Его величество случай, и девушка круто меняет спортивную привязанность, а затем и свою жизнь. Однажды на одной из тренировок к ней подошёл тренер девичьей футбольной команды и попросил сыграть в футбольном матче. Подумав, она согласилась (в детстве приходилось играть в футбол с мальчишками). И так вышло, что с того момента Гульбара Уматалиева с этой игрой — навсегда.

В те уже прошедшие времена к женскому футболу относились весьма скептически. Игра счита-лась сугубо мужским видом спорта. Женский футбол не понимали, не признавали, и в республике не было соответствующей государственной поддержки развития этого увлекательного вида командной игры.

Все трудности того периода наша героиня испытала на себе. Однако ничто её не сломило. Она с честью отбивала удары судьбы. Сколько было переживаний за команду… Проблемы с питанием, девчонки недоедали, то нужной формы нет, то денег — мизер. Приходилось ночами после тренировок самим шить форму. Словом, выкручивались как могли, и играть оставались только фанатки. И вот в 1992 году столичная команда «Азалия», в составе которой играла и Гульбара, становится чемпионом СНГ. Такого успеха ни разу не добивались даже наши мужские команды, которые всегда имели повсеместную поддержку. Если хотя бы третья часть помощи мужскому футболу выделялась футболу женскому, наши девчата таких успехов бы добились, что многим и не снилось. Ладно, опустимся на землю. Вернёмся к нашей героине. Учеба. Диплом. Работа. Замужество. Рождение сына. Новые заботы. Хождение по съёмным квартирам. И это всё на фоне постоянных тренировок и матчей. Новые турниры, чемпионаты…

Надо всегда быть в форме. И благодаря огромной поддержке со стороны семьи, пониманию и помощи супруга Гульбара не сдаётся, продолжает заниматься любимым делом. Она уже играющий тренер. На её плечах ещё больше ответственности. И самое интересное, когда становилось совсем тяжко и опускались руки, вдруг неожиданно появлялась помощь… Так, известный бизнесмен Роман Шин, пообещав девчонкам поддержку, сдержал слово и взял команду под своё крыло. В течение нескольких лет меценат оказывал всемерную и посильную помощь команде. Эту добрую эстафету после Р. Шина подхватила Айгуль Рыскулова, ныне вице-мэр столицы, которая, как никто, понимает все чаяния футболисток, сама в прошлом замечательная спортсменка.

И снова про Гульбару. Она стала заслуженным тренером КР, тренером Национальной сборной по женскому футболу, тренером Федерации футбола КР. Её воспитанницам — от семи до 25-30 лет. Они все для неё дети, её дети. Когда надо, бывает и строга, где необходимо — пожурит, где-то приласкает. К каждому найдет свой подход. И за каждую воспитанницу болеет всей душой и переживает. Такая она, Гульбара Уматалиева, настоящая футбольная мама, как величают её между собой подопечные. Порой устает от проблем, от съёмных квартир… Хочется всё бросить и бежать… Но как разрушить всё, что построено своими руками, сколько сил было отдано любимому делу. А тут ещё новое пополнение из совсем маленьких девчушек, влюблённых в футбол и с надеждой смотрящих на неё. Как можно их бросить? И снова в строй, снова вперёд.

В последние годы женскому футболу стало больше уделяться внимания со стороны федерации, государства, некоторых коммерческих структур, отдельных бизнесменов. В минувшем году наша героиня, легенда кыргызского женского футбола, удостоилась государственной награды — Почётной грамоты КР. Она давно её заслужила. Решить бы ещё и проблему с жильём. Ну не подобает такому заслуженному человеку мотаться по съёмным квартирам, не имея возможности достойно встретить у себя дома коллег из других стран, приезжающих к нам на соревнования. Решение жилищного вопроса отбросило бы другие проблемы, придало бы сил и вдохновило нашу героиню на новые победы во славу Кыргызстана. И тогда, как в стихотворных строках, которые посвятили своей любимой наставнице её девочки: «Мяч. Поле. Свисток. Все по местам. Девчонки вперед! Алга, Кыргызстан!»

Айнаш АЛЫБЕКОВА.
Фото из архива автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий