Большое сердце кардиолога…

В среду, 11 января, с 11.00 до 14.00 клиника «Бикард» приглашает людей с ограниченными возможностями здоровья бесплатно обследовать своё сердце (пройти ЭХО и ЭКГ) и получить консультацию кардиолога.

Как пояснила консультант пресс-центра Министерства здравоохранения Елена Баялинова, акция — добрая воля главного врача клиники, интервенционного кардиолога и редкого в стране специалиста — аритмолога (новая специализация) Дамира Осмонова.

Этот молодой высококвалифицированный специалист, получивший образование в Турции и поработавший в Казахстане, вернулся на родину, чтобы здесь развивать кардиологическую службу и новые технологии. Такие люди — будущее нашего министерства,

— подчеркнула она. Е. Баялинова также отметила, что в Законе «Об охране здоровья» сказано, что муниципальный, частный и государственный виды собственности здравоохранения должны развиваться параллельно. А в условиях, когда государство не имеет достаточных средств для этого, частники берут на себя решение задач в целых секторах здравоохранения. Например, ими созданы гемодиализные центры. В результате ликвидировались очереди на гемодиализ, снизились цены на эту жизненно важную процедуру. Ещё один и далеко не последний положительный пример: итоги деятельности общественной приёмной Минздрава показали снижение жалоб на оказание помощи сердечно-сосудистым больным, что в свою очередь напрямую связано с появлением клиник, работающих круглосуточно с применением современных медицинских технологий и устройств. Их стоимость, особенно сложных, кстати, снизилась в два раза за счёт появления на рынке новых поставщиков и частных медцентров, отметила Е. Баялинова.

Консультант пресс-центра Минздрава также добавила, что по инициативе Д. Осмонова и клиники «Бикард» создан Коронарный клуб. Его цель — информирование пациентов, перенёсших инфаркт и операции на сердце, об их дальнейшем образе жизни, чтобы избежать осложнений, а также обучение их родных правильному реагированию в случае приступов для недопущения инвалидности.

Казалось бы, частный медцентр должен быть заинтересован в увеличении количества пациентов, нуждающихся в платных услугах. Но нет, слава Богу, у нас много врачей, у которых моральные ценности выше материальных,

— заключила Е. Баялинова.

Сам инициатор благородной акции кардиолог Д. Осмонов отметил, что мероприятие организовано для поддержки людей с ОВЗ, многие из которых являются безработными.

Мы хотим в очередной раз дать им понять, что они значимы для общества. Активных пациентов, способных стать полезными в нашей работе, к примеру, владеющих компьютерными навыками, намерены трудоустроить у себя. Также больным в случае обнаружения отклонений предоставим льготное лечение и при необходимости проведём дополнительные анализы,

— заключил доктор.

Телефоны для справок: (0312) 97-96-88, (0312) 88-06-88, (0776) 68-06-88, (0708) 86-06-88, (0559) 86-06-88.

Аида ШИРИНОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий