Квартирный вопрос

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

http://www.priostroy.ru/cache/vampire/query-letters-that-worked-real-queries-that-landed-2k-writing-assignments.php В столице в последние годы наблюдается строительный бум. Высотки растут как грибы. Застройщики возводят дома от эконом-класса до элитных. Словом, на любой вкус и кошелёк. Вот только может ли себе позволить рядовой гражданин купить квартиру в новых этажках?

По информации Нацстаткома, в начале осени прошлого года номинальная заработная плата в стране выросла на 5,5% и составила $209. Если эту сумму перевести в нацвалюту, то получается 14 308 сомов (расчёт проводился по курсу 68,82). А в ноябре она уже составила 14 868 сомов. Конечно, в стране в среднем люди получают чуть больше денег в месяц, но всё равно эти суммы небольшие. В столице средняя зарплата составляет где-то 20 тыс. сомов. Получая столько, сможет ли человек позволить себе купить жильё?

Сегодня цена за квадратный метр в новостройке в Бишкеке начинается от $500. Общая площадь однушки — 40 квадратов. Таким образом, квартира обойдётся 1 376 400 сомов при курсе доллара 68,82. Зачастую застройщики завершают объект за два года. Если человек возьмёт жильё на стадии строительства, то должен ежемесячно выплачивать деньги компании, пока не погасит всю сумму. К примеру, купив квартиру по цене $500 за квадратный метр и внеся 30% от итоговой суммы (412 920 сомов), ежемесячно в течение двух лет человек должен отдавать застройщикам по 40 145 сомов. А если выплатить 50% от суммы (688 200 сомов), то на протяжении 24 месяцев нужно отдавать по 28 675 сомов. Это мы рассмотрели цены за квартиру в новостройке эконом-класса. Если брать жильё в доме классом выше, то и цена увеличится. Не стоит забывать, что после приобретения квартиры в новострое придётся ещё вложиться в ремонт и обустройство. Ведь компании, как правило, сдают объект под черновую отделку.

Если вы берёте квартиру в строящемся доме, всегда есть риск, что новоселье можете и не справить! Нередко объекты превращаются в долгострой, а компании объявляют себя банкротами. Численность обманутых дольщиков постоянно растёт. При этом, как отмечают эксперты, привлечь фирмы к ответственности тяжело. В стране нет законов, регулирующих долевое строительство. Это и позволяет предпринимателям уходить от ответственности.

Вторичное жильё стоит дешевле. Сегодня однушка в советской этажке в среднем обойдётся в $24 тыс. Но не каждый может выплатить эту сумму сразу. Поэтому кыргызстанцы часто берут ипотеку. Среднемаксимальный срок выдачи ипотечного кредита составляет семь лет. В одном из популярных банков процентная ставка в год составляет 19,50%. Если взять в кредит $24 тыс. (1 651 680 сомов), то придётся оставить под залог какое-то имущество и плюс нужны поручители. В течение семи лет ежемесячно необходимо отдавать банку по 36 181,90 сома. В итоге за это время человек выплатит 3 039 279,42 сома. За эти деньги можно приобрести трёшку в столице.

В стране также существует программа «Доступное жильё — 2015-2020». Только процентные ставки по ней не такие уж и низкие — от 10 до 12% годовых в зависимости от суммы первоначального взноса. Минимальный первый платёж составляет 10% от стоимости жилья. Также допускается предоставление дополнительного залога при отсутствии первоначального взноса.

Сумма ипотечного кредита составляет 3 млн. сомов, а срок его погашения — до 15 лет. При этом деньги получить может не каждый. Кандидатов выбирают члены межведомственной комиссии.

С каждым годом цены на жильё в стране растут. Конечно, подрастает и зарплата, только движется она вверх со скоростью черепахи. К слову, согласно прогнозам, в 2018 году граждане Кыргызстана в среднем станут зарабатывать 16 700 сомов, а в 2019-м — 17 300 сомов. На такие суммы особо не разгуляешься и не отметишь новоселье в собственной квартире.

enter Ирина КОВШОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *