Октябрьский акимиат: в стремительном ритме жизни

Октябрьский район — самый молодой в столице, в последние годы он весьма интенсивно развивается, а его стремительным ритмом жизни руководят управленцы новой волны. Сейчас во главе районной администрации — новый молодой лидер Ренат Калкабаевич АЙТЫМБЕТОВ. Вехи его трудовой биографии таковы. После школы поступил в БГУ имени К. Карасаева на специализацию «государственное и муниципальное управление». В 2004 году его трудовая биография в системе государственного и муниципального управления началась в управлении соцзащиты, затем была работа в орготделе Первомайского района столицы, в социальном отделе мэрии Бишкека, потом три года он был консультантом депутата ЖК Орзубека Назарова. Последние два с половиной года заведовал социальным отделом столичной мэрии. С сентября 2017-го по представлению градоначальника перспективный управленец занимает ответственный пост акима Октябрьского района. Сегодня корреспондент «СК» беседует с Р. Айтымбетовым о проблемах и перспективах жизнедеятельности столичного района.


— Ренат Калкабаевич, с какими результатами, достигнутыми в прошлом году, район встретил 2018-й?

— В районе 68 крупных промышленных предприятий и несколько тысяч хозяйствующих субъектов, и благодаря слаженной работе фискальных органов мы план по сборам выполняем. За девять месяцев текущего года предприятиями всех форм собственности произведено промышленной продукции на 5 248,3 млн. сомов, или 113,2% к соответствующему периоду 2016-го. На крупных промышленных предприятиях темпы роста обеспечены на 39 предприятиях (57,4%). В районе функционирует более шести тысяч хозяйствующих субъектов малого и среднего бизнеса, в том числе пять крупных торговых центров, таких как «Аю-Гранд комфорт», «Бета-Сторес-2», «Таш-Рабат», «Делем плюс», «Баумаркт», ТРК «Орто-Сай», 12 мини-рынков, 718 магазинов, 169 парикмахерских, 42 пекарни, 36 АЗС. Увеличение объёмов произошло в текстильной промышленности (на 66,6%), химической отрасли (в два раза), на транспорте (на 26,7%), в пищевой индустрии (на 21,9%). Однако наряду с этим отмечено снижение производства в полиграфии, фармацевтической отрасли, по выпуску электронного и компьютерного оборудования, а также электрооборудования и различной неметаллической и минеральной продукции. Основные причины спада — отсутствие заказов или снижение их числа. Районная администрация для содействия в поисках новых рынков сбыта проводит работу по привлечению промышленных предприятий к участию в различных выставках-ярмарках, и по мере заинтересованности предприятия и фирмы участвуют в них. Кроме того, поступления прямых иностранных инвестиций в экономику района в прошлом году составили $4,5 млн., или 37% к соответствующему периоду 2016-го. Освоено капитальных вложений на сумму 6 325,1 млн. сомов (103,3%). Отмечу, что в структуре инвестиций в основной капитал объём подрядных работ составил 91,5%, стоимость оборудования, инструментов и инвентаря в строительстве достигла 6,5%, прочие капитальные затраты составили 2% от общего объёма инвестиций.

Октябрьский район, пожалуй, самая активная строительная площадка столицы. В эксплуатацию введено 58,5 тысячи квадратных метров жилья, что в 1,6 раза больше в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Рост товарооборота составил 13 073,1 млн. сомов, или 110,6% в сравнении с 2016-м. Скажу также, что объём рыночных услуг достиг 38 731 млн. сомов, или 105,2%. Если коснуться налоговых поступлений, то по итогам девяти месяцев фактическое поступление по доходной части местного бюджета составило 832 млн. 313,5 сома, а это 100,4%.

— Как обстоят дела с занятостью граждан и их трудоустройством?

— За девять месяцев 2017 года трудоустроены 1 538 безработных горожан, что составило 100,3% к прогнозу. На переобучение направлены 267 человек (148,3%), трудоустроены после этого процесса 149. В районе на учёте состоят 22 501 пенсионер, требующаяся сумма на выплату пенсий — 147, 8 млн. сомов в месяц, но задолженностей по выплате пенсий в районе нет. По данным районного УГНС, в неформальном секторе создано 1 024 рабочих места (101%).

— Какие социальные проекты и программы реализуются в районе?

— Многие инфраструктурные проекты связаны с дорогами, освещением, вопросами газификации и другими направлениями, и без проблем не обошлось. Прежде всего это внутримикрорайонные ирригационные системы, освещение и благоустройство территорий. В шести жилых массивах также остро стоят вопросы, требующие безотлагательного решения, в частности, ремонт и строительство дорог, освещение, нехватка школ, детских садов, поликлиник. Население района растёт, и развитие инфраструктуры жизненно необходимо.

На очереди инфраструктурный проект в жилмассиве «Рухий Мурас», проектируется схема наружного освещения жилмассива «Алтын-Ордо», решается проблема автомобильных пробок на улице Анкара, и все эти вопросы влекут за собой активное строительство и реконструкцию дорожной сети.

— Как решаются другие социальные вопросы: обеспечение детсадами, местами отдыха и активного досуга?

— Это очень важный вопрос, и он постоянно в поле нашего пристального внимания. К примеру, сейчас здание, где размещается районное отделение Соцфонда, наполовину освободилось. В нём раньше был детсад, и мы предложили вновь организовать его там. Мэрия нас в этом поддерживает. Сейчас изыскиваем помещение для Соцфонда, чтобы здание полностью передать под детский сад.

Районная рекреационная зона также под неусыпным вниманием администрации. Уже провели встречу с представителями городского молодёжного движения, которое занимается обустройством в Бишкеке спортивных мини-площадок и оборудованием их специальными тренажёрами и снарядами. Сейчас внимательно рассматриваем перспективы сквера «Физкультурный», чтобы установить в нём различные спортивные снаряды, где могли бы активно отдыхать горожане и студенты близлежащих вузов.

— Как правило, много вопросов городским и районным властям горожане адресуют по поводу стихийной рыночной торговли…

— Да, согласен, эта тема актуальна и для Октябрьского района. В рамках упорядочения деятельности стихийных торговцев разработан комплексный план мероприятий, и профильные отделы и районные структуры проводят в районе соответствующую работу. В частности, организовано проведение ярмарок сельхозтоваров возле мини-рынка «Асанбай», где действует более 80 торговых точек.

Уверен, что в наступившем году большинство намеченных планов выполним и сотрудникам райадминистраци не придётся краснеть перед жителями.

Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступившим годом и желаю, чтобы он стал богатым на добрые дела и поступки.

— Благодарим, Ренат Калкабаевич, за содержательное и подробное интервью. Желаем в 2018-м реализации всего намеченного и успехов в повседневном труде.

Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий