Пн. Ноя 12th, 2018

Флагман экономического образования, который угадал будущее

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go Кыргызский экономический университет имени Мусы Рыскулбекова (КЭУ) отметил свой знаковый юбилей. Университет, рождённый на старте суверенитета республики, уже два десятилетия создает человеческий капитал для Кыргызстана, преподаёт и требует от своих выпускников не только качественных знаний, но и достойных личных качеств — творчества, профессиональной гибкости, способности формировать меняющийся мир, а не просто следовать в фарватере его чувствительных и быстрых изменений. За этот период он уже основательно стал своего рода брендом, знаком качества и настоящей кузницей молодых экономических кадров на рынке образовательных услуг республики.

Поздравляя коллектив КЭУ с юбилейной датой, его ректор, доктор экономических наук, профессор Толобек Кадыралиевич Камчыбеков подчеркнул, что вуз прошёл достойный путь становления и роста. Ориентированный на качественное образование в интересах инновационного развития Кыргызстана, вуз осуществляет подготовку конкурентоспособных специалистов, востребованных в республике и за её пределами. В университете, имеющем богатую историю и добрые традиции, идёт постоянный поиск современных форм и методов обучения, активно внедряются новейшие образовательные технологии, ведётся целенаправленная планомерная работа по содействию культурному, духовному, нравственному и физическому развитию студенческой молодёжи. На счету коллектива КЭУ немало покорённых вершин, ярких побед и заслуженных высоких наград. Современный интеллектуальный потенциал профессорско-преподавательского состава и сотрудников позволяет вузу деятельно участвовать в укреплении и развитии науки, внедрять инновации, мудро воспитывать новые поколения высококлассных профессионалов. Ректор выразил особую уверенность в том, что юбилейный год объединит весь коллектив КЭУ в стремлении продолжать заложенные его родоначальниками традиции и станет успешным стартом для новых свершений.

А восхождение учебного заведения к вузовскому статусу, собственно, и началось с назначения в феврале 1995 года кандидата экономических наук Т. Камчыбекова директором Бишкекского коммерческого колледжа. Имея за плечами большой опыт работы декана учётно-экономического факультета КНУ, главного эксперта по согласованию позиций с Евросоюзом, стажировки в США, досконально зная систему экономического образования Кыргызстана, Т. Камчыбеков за короткий срок смог собрать под своё начало ведущих специалистов экономической образовательной сферы. Не раз побывав в высоких властных кабинетах, он убедительно доказал, что колледж располагает научным потенциалом, который позволяет поменять и поднять его профессиональный статус. В результате в 1997 году учебное заведение стало именоваться Бишкекским высшим коммерческим колледжем. Через два года деятельной и плодотворной работы на ниве экономического образования страны вуз уже стал Бишкекским государственным институтом экономики и коммерции, а в 2003-м заслуженно получил статус Бишкекского государственного университета экономики и предпринимательства. К этому времени ректор уже защитил докторскую степень, под его руководством в вузе трудились 29 докторов и свыше 70 кандидатов наук. В 2007 году учебное заведение стало именоваться Кыргызским экономическим университетом (КЭУ), и вскоре ему присвоили имя одного из первых отечественных экономистов — Мусы Рыскулбекова.

Кыргызский экономический университет позиционирует себя как вуз, специализированный по подготовке квалифицированных кадров экономического и управленческого профилей на основе образовательных программ колледжа, бакалавриата, магистратуры, аспирантуры, докторантуры и дополнительных профессий. В этом формате, как головной профильный университет, он несёт серьёзную ответственность в качестве учебно-методического объединения Министерства образования и науки Кыргызстана направления «экономика и управление» по программам высшего профессионального образования. При университете плодотворно действует учёный совет по защите докторских и кандидатских степеней специалистами экономического профиля. Отличительной особенностью КЭУ является осуществление в нём современной качественной системы обучения студентов по профилям и специальностям для систем торговли, общественного питания и обеспечения качества.

Сегодня КЭУ признан не только в Кыргызстане, но и в странах Центральной Азии и СНГ, государствах дальнего зарубежья. Это университет с развитыми материально-технической базой, телекоммуникационной инфраструктурой, учебно-методическими и научно-исследовательскими комплексами. С 2004 года одним из первых в республике вуз ведёт подготовку специалистов на принципах Болонского процесса, тем самым планомерно интегрируясь в международное образовательное пространство. Весь учебно-научный процесс в университете успешно проходит и целеустремленно развивается на базе образовательных институтов и центров.

Особое место среди них занимает институт финансов, учёта и статистики, который считается одним из ведущих структур, включающий в себя образовательный, научный, исследовательский, методический и консалтинговый центры в сфере финансово-экономических наук, осуществляющий значительный теоретический и практический вклад в инновационное развитие КЭУ. Умело сочетая лучшие традиции высшего профессионального образования с мировыми достижениями современных образовательных технологий, институт осуществляет подготовку по шести профилям направления «экономика». Сформированная структура в лице трёх кафедр способна решать широкий спектр фундаментальных и прикладных задач. В институте также работает система дополнительного профессионального образования, особенно по бухгалтерскому образованию, где проходят обучение и повышают квалификацию студенты и преподаватели.

Важное место в университетской системе образовательных координат отводится и институту международной экономики, бизнеса и туризма. Начиная с 2014/15 учебного года здесь готовят бакалавров направления «менеджмент», а с 2017/18-го по направлению «управление бизнесом». Его профессорско-преподавательский состав включает четырёх докторов экономических наук, одного членкора НАН и четырёх кандидатов экономических наук, которые активно занимаются научными исследованиями. За последний год преподавателями института опубликовано две монографии и более десяти научных статей в журналах, создано три учебных пособия.

Институт торговли и ресторанного бизнеса ведёт обучение по профилям системы торговли и ресторанного бизнеса. Сегодня общественное мнение о необходимости квалифицированных кадров для упомянутых сфер современного жизнебытования, имеющих базовое университетское образование, изменилось. Существовавший ранее взгляд на то, что закон рынка сам отрегулирует вопросы качества продукции, товаров, торговых и ресторанных услуг, менеджмента в сфере торгового обращения и массового питания, устарел. По мере насыщения потребительского рынка товарами, чрезмерного расширения сети магазинов и маркетов различных уровней, ресторанов, кафе и заведений быстрого питания типа fast food возникла объективная необходимость в специалистах, обязанных отслеживать состояние качества товаров на всей логистической цепочке — от полей, ферм, производства до магазинного прилавка, заготовочных ресторанов и потребительского стола. К ним относятся товароведы, маркетологи, менеджеры по качеству, специалисты по коммерции и торговой рекламе, которых и выпускает КЭУ. Сейчас не только в Кыргызстане, но и в мировом сообществе самая высокая конкуренция наблюдается в сфере торговли и общественного питания. Поэтому становится правилом, что каждое уважающее себя предприятие вводит в свой штат специалистов выше- перечисленных квалификаций, понимая то, что, только обеспечивая качество, оно может оставаться на рынке товаров и услуг конкурентоспособным игроком. Этим обстоятельством и обусловлена в последнее время постоянная востребованность выпускников КЭУ работодателями.

Институт прикладной математики и информационных технологий функционирует в КЭУ с весны 2016 года. Его главной задачей является интеграция образования, практики и исследований, что позволяет готовить выпускников с уникальными компетенциями, обладающих фундаментальными и современными знаниями в сфере экономико-математического анализа и моделирования и способных заниматься как практической, так и научно-исследовательской деятельностью. За годы работы учёные института выиграли грант фонда «Сорос — Кыргызстан», и компьютерные классы вуза были бесплатно подключены к глобальной сети Интернет. Преподаватели активно участвуют во всех международных программах, реализуемых в университете, и сотрудничают по линии образовательной сети Ednet. Недавно они организовали встречу с делегацией руководителей старшего звена Силиконовой долины США.

Элитариумом, или вузом нового типа, называют институт непрерывного открытого образования КЭУ, который является уникальным образовательным центром, обеспечивающим качество образования европейского уровня. За 9 лет своей деятельности институт стал лидером в образовательном сообществе в области внедрения новейших технологий в обучение. Учебный процесс здесь строится в соответствии с принципами Болонской декларации по системе накопления кредитов ESTS. Миссия института состоит в доступности, мобильности и универсальности образования, реальных возможностях для граждан в получении полноценного высшего профессионального образования через развитие дистанционных образовательных технологий.

Подготовку магистрантов в КЭУ обеспечивает Высшая школа магистратуры. Эта подготовка осуществляется по направлениям: «экономика» — профили «финансы и кредит», «бухучёт, анализ и аудит», а также «менеджмент» — профили «общий стратегический менеджмент», «деловое бизнес-администрирование» (МБА). По всем направлениям имеются заключения работодателей о целесообразности и необходимости подготовки соответствующих кадров для республики. На базе ВШМ университета ежегодно проходят международные форумы с участием молодых учёных вузов Кыргызстана, России, Казахстана, Таджикистана и дальнего зарубежья.

Физическое развитие студентов призван обеспечить университетский центр физической культуры и спорта. Осуществляется эта задача с помощью проведения различных форм физкультурно-оздоровительных и спортивно-массовых мероприятий, которые реализуются в виде спортивно-секционных занятий. За 20 лет обретения статуса вуза КЭУ неоднократно становился победителем и призёром студенческих универсиад Кыргызстана, его учащиеся не раз выигрывали мировые и континентальные турниры и чемпионаты.

В разговоре о КЭУ невозможно не упомянуть колледж экономики и сервиса, воспитание в котором направлено на формирование духовно-нравственного, социально-коммуникативного специалиста и саморазвивающейся личности. Колледж имеет свои традиции, флаг, эмблему. Активисты его студенческого сената занимаются благотворительностью, выступают волонтёрами в социальных проектах, пропагандируют идею здорового образа жизни. Главная миссия колледжа заключается в подготовке высококвалифицированных специалистов среднего профессионального звена, отвечающих требованиям современного рынка труда.

Многогранный учебно-научный процесс университета включает обширный и разноплановый масштаб деятельности, который содержит различные формы международных контактов и связей. Достаточно назвать недавний визит в КЭУ официальной делегации Кремниевой долины (Сан-Франциско) из США, члены которой сообщили о новых тенденциях и идеях своей альма-матер и поделились ими со студентами университета. Во время этого визита состоялась работа секций, где гости и хозяева провели оживлённый обмен мнениями по вопросам молодёжного лидерства и ролевых моделей общества. Среди других интересных акций КЭУ необходимо назвать открытие в рамках проекта «Инвестирование в предпринимательские университеты Кавказа и Центральной Азии», финансируемого Евросоюзом, университетской креативной лаборатории. Основной целью этой программы является повышение предпринимательской культуры и творческого подхода. Лаборатория может поддерживать студентов всех уровней в генерировании, развитии и осуществлении собственных инновационных идей через предпринимательство и инновации. Для этого интегрируют новые эффективные методы обучения предпринимательству с привлечением бизнес-представителей и преподавателей КЭУ.

В вузе успешно проходят различные международные научно-практические конференции. Следует отметить ежегодный форум «Мусакожоевские чтения». На последней конференции темой стали социально-экономические проблемы развития предпринимательства в условиях ЕАЭС. На ней также прошло чествование доктора экономических наук, профессора КЭУ, заслуженного экономиста Кыргызстана, членкора НАН, отличника образования Шайлобека Мусакожоева в честь его 80-летия.

Достижения профессорско-преподавательского состава КЭУ с каждым годом получают всё большее признание на пространстве СНГ и в мировом сообществе. По приглашению Российской академии естествознания (РАЕ) директор института торговли ресторанного бизнеса, доктор экономических наук, профессор К. Алымбеков принял участие в работе международной научной конференции «Перспективы развития вузовской науки» в Сочи. На международной выставке в рамках форума прекрасно прошла презентация его монографии «Мясо яка». За эту книгу, а также за серию статей по проблемам продовольственного сырья, развития производства органических продуктов питания и «зелёной» экономики он удостоен золотой медали «Европейское качество», учреждённой Европейским научно-промышленным консорциумом, там же ему было присвоено учёное звание члена-корреспондента РАЕ. Книгу «Мясо яка» также удостоили золотой медали на международной выставке книжных изданий, проходившей в немецком городе Франкфурте-на-Майне, а также занесли в книгу-справочник оригинальных научных трудов. Отмечены высокими и престижными наградами и научные достижения всего университета. На торжественном собрании НАН, посвящённом Дню науки КЭУ, была вручена престижная премия за активную публикационную деятельность среди вузов и научно-исследовательских учреждений республики. А руководство наукометрической компании Clarivate Analytics вручило проректору вуза по науке и госязыку, доктору экономических наук, профессору К. Атышову премию и сертификат победителя в номинации «Самый активный пользователь Web of Scienсe».

Громко и ярко заявляют о себе на студенческом небосклоне Кыргызстана и питомцы КЭУ. На республиканском фестивале «Весна Ала-Тоо» 2017 года они завоевали его главную награду — Гран-при. Особенно радостно, что это произошло в рамках объявленного Президентом республики Года нравственности, воспитания и культуры. Уже не один год в университете самым долгожданным событием вузовской полнокровной жизни становится красочное и динамичное шоу-действо «Мисс КЭУ». Девятнадцать финалисток студенческих смотрин граций соревновались в красоте, пластике и красноречии. Главный приз для победительницы — тур «Великолепный век» по Турции. Прекрасным событием для всего университета стало участие студентов КЭУ в ХIХ Всемирном фестивале молодёжи и студентов, который прошёл в этом году в Сочи. Фестиваль объединил более 27 тысяч молодых людей из 188 стран планеты. На одной площадке встретились и дружески беседовали молодёжные лидеры в возрасте от 18 до 35 лет. КЭУ на молодёжном форуме мира представляли проректор по внеучебной работе Айгуль Нурматова, студент кафедры финансов и финансового контроля Эльдар Дуйшенбеков и студентка кафедры банковской деятельности и страхования Каухар Азизбекова.

Словом, научная и общественная жизнь в КЭУ имени М. Рыскулбекова не затихает ни на миг и вуз уверенно смотрит в будущее, которое он удивительным образом провидчески угадал. Перед КЭУ сегодня стоят амбициозные задачи, и планка качественных знаний с каждым годом растёт, поэтому университет старается соответствовать насущным требованиям времени и оправдывать ожидания своих партнёров и потребителей образовательных услуг в настоящем и будущем. Двадцать лет — юный возраст для человека, а для вуза — значимая веха. Результаты двадцатилетней истории КЭУ уверенно говорят о весомом вкладе университета в жизнь столицы, региона и страны в целом. С другой стороны, 20 лет — совсем немного, вуз по-современному молод, ему ещё расти и расти. И мы в свою очередь желаем нацеленному в будущее коллективу КЭУ долгих лет процветания, укрепления своих образовательных позиций не только на республиканском, но и на международном уровне. Пусть число его студентов и абитуриентов растёт в геометрической прогрессии. Больших ему успехов на сложном и ответственном, но весьма благородном и благодарном образовательном поприще!

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото пресс-службы КЭУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *