Не утихает скорбь…

Слёзы матери на монументе погибшим

В селе Дачи СУ Чуйской области состоялась церемония открытия памятника погибшим в авиакрушении, произошедшем 16 января 2017 года.

В мероприятии участвовали первый замруководителя аппарата Президента Мухамметкалый Абулгазиев, члены правительства, близкие и родные погибших, пострадавшие, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат, волонтёры, представители служб, оказавших помощь в ликвидации последствий авиакрушения.

Мухамметкалый Абулгазиев, говоря о трагедии, отметил, что с первых минут сообщения о крушении руководство страны взяло под личный контроль вопрос предоставления помощи потерпевшим, создало правительственную комиссию. Всем пострадавшим оперативно оказали помощь и поддержку.

В результате подписано 135 мирных соглашений, в рамках которых все пострадавшие и родственники погибших граждан Кыргызстана получили компенсацию от турецкой стороны. Средства, поступившие на спецсчёт МЧС в сумме более 102 млн. сомов, распределили прозрачно с участием представителей пострадавших и близких погибших.

«Эта трагедия ещё раз показала единство и дружбу народа Кыргызстана. Никто не остался равнодушным к случившемуся происшествию. Одни привозили горячее питание, другие — тёплую одежду, дети делились своими игрушками, пенсионеры отдавали свои пенсии. Благодарим всех за проявленное сочувствие», — отметил Мухамметкалый Абулгазиев, занимавший на момент трагедии должность первого вице-премьер-министра и возглавлявший правительственную комиссию.

Он отметил большой вклад, который внесли инициативная группа, волонтёры, и выразил им особую благодарность. Высказал он слова благодарности и турецкой стороне, разделившей вместе с кыргызстанцами, потерявшими своих родных, это горе.

Венера Шейшенова, чьи родные погибли в результате авиакрушения, отметила, что у пострадавших и родственников погибших нет претензий к деятельности правительственной комиссии. Она подчеркнула, что кабинет министров оказал всемерную поддержку и помощь в решении проблем, с которыми столкнулась потерпевшая сторона. Она призвала общественность, СМИ не политизировать это трагическое происшествие, так как все заявления негативно сказываются на моральном состоянии пострадавших. Венера Шейшенова искренне поблагодарила всех граждан, международные организации, правительство, волонтёров, которые поддержали пострадавших и родственников погибших в трудные для них моменты.

В результате крушения погибли 35 граждан Кыргызстана и четыре члена экипажа — гражданина Турции.


Президент Сооронбай Жээнбеков встретился с детьми, которые потеряли своих родных и близких в результате крушения грузового самолёта «Боинг-747» в селе Дачи СУ Чуйской области 16 января 2017 года.

Глава государства выразил соболезнования и отметил, что до сих пор не утихает скорбь по погибшим в тот трагический день.

«Вся страна переживала тогда тяжёлую утрату. Я ещё раз с глубоким прискорбием выражаю вам свои соболезнования», — обратился Президент Сооронбай Жээнбеков к пострадавшим.

На встрече Венера Шейшенова, выступившая от имени пострадавших, поблагодарила кыргызстанцев за внимание, сочувствие и оказываемую помощь. Вместе с тем она отметила, что было немало случаев, когда в соцсетях и СМИ распространяли неверную информацию о выделенных средствах и гуманитарной помощи пострадавшим.

Она подчеркнула, что сами пострадавшие ни разу не выступили с недовольством, так как все их обращения и заявки удовлетворены правительственной комиссией своевременно.

«Пострадавшие работали в тесном взаимодействии с правительственной комиссией, и ни один наш вопрос, ни одна проблема не оставались нерешёнными. Все денежные средства, в том числе собранные неравнодушными гражданами Кыргызстана, распределены в соответствии с нашими предложениями и пожеланиями», — сказала Венера Шейшенова.

В завершение встречи с Президентом дети получили подарки в виде планшетов.

Отметим, что для ребят, которые потеряли родителей, Жакшылыка Шералиева, Султана Абакирова, Элайым Райымкуловой, Мирлана Нурлан уулу, Эрлана Шаршенбекова, Санжара Урайымова и Асель Алымбек кызы, открыты специальные национальные и иностранные валютные депозитные счета, выделены денежные средства из специального счёта, открытого Министерством чрезвычайных ситуаций, турецкая сторона предоставила компенсацию, которую сохранят на их счетах до достижения ими 18-летнего возраста.

На встречу с Президентом, кроме ребят, пришла Сайкал Карыпбаева, которая потеряла родных братьев и сестёр в трагедии при крушении самолёта.

Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий