Кыргызстан — страна Чингиза Айтматова

Премьер-министр Сапар Исаков посетил с рабочей поездкой Таласскую область. Здесь он принял участие в церемонии открытия юбилейных мероприятий по случаю 90-летия великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова в селе Шекер Кара-Бууринского района.

Глава кабмина отметил, что Чингиз Айтматов — великий писатель XX века, хранитель культуры, внёсший своими произведениями большой вклад в сокровищницу мировой литературы.

Чингиз Айтматов — выдающийся писатель, философ современности, прославивший наш Кыргызстан на весь мир. Его книги переведены и изданы более чем на 170 языках. Мы гордимся тем, что Кыргызстан дал миру такого писателя, как Чингиз Айтматов. Поэтому должны сделать всё, чтобы его литературное наследие продолжало свой путь в будущее и о его творчестве узнавало больше людей. Когда я бываю за границей, многие спрашивают, какую страну я представляю, и узнав, что я из Кыргызстана, люди восторженно говорят, что это страна Чингиза Айтматова,

— рассказал премьер-министр, сообщив о подписании постановления правительства о трансформации 15 га земли в селе Шекер Кара-Бууринского района под строительство культурного комплекса «Чынгыз Ордо». За счёт средств республиканского бюджета решено сделать реконструкцию Дома-музея Чингиза Айтматова в родовом селе писателя Шекер Кара-Бууринского района. Все юбилейные мероприятия, приуроченные к этой дате, пройдут на самом высоком уровне не только в Кыргызстане, но и за его пределами. Вместе с тем планируется возведение памятника Чингизу Айтматову в Москве. Правительство приложит усилия к популяризации творческого и духовного наследия великого кыргызского писателя, мыслителя Чингиза Айтматова, заявил премьер.

Он добавил, что по инициативе кыргызской стороны Международная организация тюркской культуры объявила 2018-й Годом кыргызского писателя Чингиза Айтматова.

Сапар Исаков возложил цветы к бюсту Чингиза Айтматова в селе Шекер и осмотрел Дом-музей писателя.

Далее он навестил малоимущую семью Асел Бопушевой проживающей в селе Уч-Коргон Манасского района.

Женщина одна воспитывает четырёх детей-школьников. Она нигде не работает, так как не имеет образования. Нет у социально уязвимой семьи и собственного жилья, она снимает квартиру.

Сапар Исаков вручил матпомощь, подарки детям, высказал слова поддержки и поручил ответгосорганам оказать содействие в решении социальных вопросов данной семьи.

Затем состоялась церемония открытия средней школы в селе Май Манасского района. Глава кабмина на ней сказал, что возведение подобных образовательных учреждений — один из наглядных показателей развития страны. Сегодня по всей республике строятся новые и завершаются недостроенные здания образовательных учреждений и соцобъектов.

Все мы понимаем и знаем, что образование — это основа любого государства, поэтому правительство страны уделяло и продолжит уделять данной сфере особое внимание,

— подчеркнул Сапар Исаков, сообщив, что из республиканского бюджета выделят средства на строительство спортивного зала в данной школе.

Сапар Исаков выразил надежду, что средняя школа села Май воспитает будущих лидеров, которые непременно внесут свой вклад в развитие Кыргызстана.

Одна из главных задач государства — создание надлежащих условий для получения качественного образования в то время, когда происходят динамичные социально-экономические изменения в обществе,

— заключил он и вручил директору школы денежный сертификат на оснащение современной компьютерной техникой.

Наша справка. Средняя школа в селе Май рассчитана на 320 ученических мест. Строительство начато в 2012 году.

follow site Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий