Зелёный лик столицы

В своё время Бишкек входил в пятёрку самых живописных городов Союза, его зелёное убранство поражало и очаровывало гостей нашей столицы. Не секрет, что в последние десятилетия эта заслуженная слава стала убывать, и у «зелёных лёгких» города появились проблемы: биологический организм порядком поизносился и требует постоянной заботы. Многолетние зелёные насаждения изжили свой ресурс и нуждаются в планомерной заботливой замене саженцами перспективных пород. Оптимизацию городской среды трудно представить без преобразования территорий, которые остаются источником экологических проблем, и это потребует создания новых и достойного содержания существующих зелёных зон, парков, скверов, улиц, что является на сегодня основным приоритетом в деятельности сферы столичного озеленения. Для решения всех названных проблем и была создана по решению горкенеша Концепция развития зелёного фонда Бишкека, одним из разработчиков которой был и столичный «Зеленстрой» (ныне «Бишкекзеленхоз»). С его руководителем Алымжаном УСУБУХАНОВЫМ беседует наш корреспондент.


follow link — Алымжан Рыскулович, почему возникла потребность в создании такого важного документа?

— В столице назрела острая необходимость разработки и введения в действие норм и правил ухода и содержания зелёных насаждений. Необходимо также рассматривать проблемы обеспечения экологической безопасности, повышения эстетической ценности, обогащения и устойчивости городских посадок. Пришло время вносить изменения в зелёный лик Бишкека, оптимизировать городскую среду. А для этого надо заняться преобразованием транспортных магистралей как в столичном центре, так в районах новостроек. Концепция развития зелёного фонда и стала тем планом, который нацелен на решение всех упомянутых экопроблем.

Развитие практики зелёного строительства и проектирования привело к осознанию важности озеленённых пространств столицы как структурной системы, способной к эффективному решению функциональных, планировочных и экологических задач. А поскольку наряду с созданием архитектурного ландшафта объекты озеленения формируют облик Бишкека, то они имеют санитарно-гигиеническое, рекреационное, архитектурное и ландшафтно-архитектурное, культурное и научное значения. Наиболее оптимальное решение эстетики городской среды достигается, когда при озеленении территории отводят не менее 70-80% под хвойные и лиственные деревья, до 20-30% — под кустарники, до 10% — под клумбы, и при этом разбиваются газоны по всей территории.

— Каковы приоритетные направления концепции?

— Её реализация требует выработки конкретных механизмов, обеспечивающих управление благоустройством городской территории, а именно озеленением, интегрированным в столичную систему экологического и санитарно-гигиенического управления. Разработка концепции явилась значительным положительным фактором в улучшении экосостояния городской среды в целом и формирования имиджа Бишкека.

Необходимость создания концепции вызвана отсутствием финансирования мероприятий по защите от загрязнения и истощения почвы, водных ресурсов, атмосферного воздуха, по сохранению зелёного наряда, а также недостатком проектных решений по обустройству городской территории в части озеленения и изменением внешнего облика столицы в целом.

Отмечу, что достаточное количество качественного зелёного фонда напрямую влияет на микроклимат и является одним из факторов, оказывающих воздействие на качество жизни горожан. Озеленение города становится столь же обязательным условием проживания бишкекчан в континентальном климате, как водоснабжение, канализация, отопление и иные инфраструктурные городские услуги.

enter site — Каков масштаб работ по уходу и содержанию зелёного фонда столицы, возложенных на «Бишкекзеленхоз»?

— На нашем содержании находятся по шесть парков и садов, 60 скверов, два бульвара, шесть лесопосадок и более 160 улиц. В Бишкеке произрастает 90 видов деревьев, 32 вида кустарников и 68 разновидностей цветов. Общая площадь всех зелёных насаждений столицы составляет 4 886 гектаров, в том числе общего пользования 856 гектаров (парки, скверы, бульвары, улицы), что в пересчёте на одного человека составляет 11 квадратных метров при норме 23 квадратных метра. За три последних десятилетия с ростом населения, автомобилизацией и расширением площадей застройки наблюдается значительное сокращение уличных и парковых насаждений, а также озеленённых территорий микрорайонов, жилых кварталов. С ростом количества транспорта растут и объёмы вредных выбросов, загрязнённость воздуха и почвы.

Большую озабоченность вызывает увеличение количества дубов, поражённых завезённым к нам вредителем. В последние годы не проводилась обработка дубов и карагачей. В настоящее время мы совместно с НАН проводим оценку сложившейся фитопатологической ситуации и разрабатываем меры дальнейшего оздоровления деревьев, в том числе против опасного вредителя — американской белой бабочки.

Городские ирригационные сети являются важной жизнеобеспечивающей артерией зелёного массива столицы, их протяжённость составляет 2 000 км. Это магистральные каналы и распределительные ирригационные сети, коллекторно-дренажные сети, берегозащитные дамбы на реках Аламедин и Ала-Арча и восемь скважин для полива. Общая площадь орошаемых земель столицы достигает 7 048 га. Подача в город поливной воды в объёме 28,6 млн. кубометров осуществляется по договору с Аламудунским районным управлением водного хозяйства.

see url — Какие конкретные шаги предприняты «Бишкекзеленхозом» для ухода за зелёной инфраструктурой?

— Силами нашего МП проведена посадка 1 228 саженцев хвойных, 5 611 саженцев лиственных пород, 264 кустарников, 20 417 штук живой изгороди, свыше 1 миллиона 300 тысяч однолетних цветов. Выполнена санитарная обработка свыше 19 тысяч деревьев, проведены снос 2 673 аварийных и сухостойных деревьев, вырезка сухих сучьев и мелкой суши на 98 880 стволах. Сотрудниками нашего предприятия очищены 60 км коллекторно-дренажных сетей, свыше 100 тысяч погонных метров ирригационных сетей и свыше 92 км подающих магистральных каналов. На оформление площади Ала-Тоо выделено 60 тысяч крупномерных саженцев. На реконструкцию улиц Бишкека — там, где были снесены деревья во время ремонта и строительства дорог, — всем районам города безвозмездно выделено около 1 500 саженцев. В проведении мероприятий по уходу за зелёными насаждениями и благоустройству озеленённых территорий ощутимую поддержку оказывает мэрия столицы, за что мы выражаем признательность её руководству.

Жанна КАРИМОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий