Праздник на военной улице

Знаковое событие состоялось в Вооружённых силах Кыргызстана, а именно в квартале зданий, расположенном на углу столичных улиц Логвиненко и Токтогула. Там справила новоселье военная поликлиника Государственного комитета по делам обороны.

По этому торжественному поводу её посетили начальник Генштаба ВС республики генерал-майор Раимберди Дуйшенбиев и председатель Госкомитета по делам обороны полковник Мирбек Касымкулов. Клиническое хозяйство им показывала начальник медицинского учреждения подполковник медицинской службы Жылдыз Калилова. Они осмотрели амбулаторно-диагностическое отделение, клиническую лабораторию, аптеку, кабинеты ультразвуковой и функциональной диагностики, физиотерапевтический кабинет.

На военную поликлинику, как нам рассказали в пресс-службе ГКДО возлагаются задачи по оказанию квалифицированной медпомощи военнослужащим и другому прикреплённому контингенту, а также неотложной помощи всем нуждающимся в ней. Сюда же относятся диспансеризация прикреплённых к поликлинике офицеров, прапорщиков и сержантов контрактной службы, отбор, подготовка и направление в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в стационарном лечении, проведение амбулаторного медицинского обследования и определение годности к военной службе студентов военной кафедры КГМА.

В формат деятельности поликлиники входит проведение медицинского освидетельствования военнослужащих и членов их семей для определения годности к военной службе по состоянию здоровья в отдельных местностях республики, СНГ и выезжающих в страны дальнего зарубежья. На неё возложены также амбулаторное медобследование и определение годности к службе по военным специальностям в Вооружённых силах, других воинских формированиях и государственных органах республики, в которых законом предусмотрена военная служба. Одной из приоритетных задач поликлиники является пропаганда гигиенических знаний и здорового образа жизни.

Ремонт помещений военной клиники, как сообщил нам подполковник Алымбек Ашубаев, начальник Управления квартирно-эксплуатационного обеспечения ГКДО, начался в сентябре прошлого года, а все работы по реконструкции завершились в конце ноября 2017-го. За этот период капитально отремонтировано всё здание. Саму поликлинику перевели в центр города с территории Военного института имени Героя Советского Союза К. Усенбекова, располагавшегося ранее в столичном микрорайоне «Фрунзе-1» вдали от центра города. Тем самым обеспечена более полная доступность медицинских услуг всем военнослужащим. На официальные ремонтные работы, которые проводили специалисты треста «Аскер Курулуш», затратили 3 млн. 300 тысяч сомов.

Мы побеседовали и с начальником военно-медицинского управления ГКДО полковником медицинской службы Аманбаем Матисаковым, который пояснил, когда мед-учреждение находилось на территории Военного института, возникали определённые сложности в том, чтобы туда добраться самим военнослужащим, ветеранам Вооружённых сил и членам их семей. Много времени тратилось на дорогу до поликлиники из других точек города. Руководство Генштаба и ГКДО приняло решение о переезде данной поликлиники в центр Бишкека, в здание бывшей гостиницы «Семетей», что экономит время и создаёт удобные условия для всех потенциальных пациентов военного медучреждения. Поликлиника оснащена современными медицинскими аппаратами. Решается вопрос о замене оборудования, действующего ещё с советских времён. Составлен и утверждён план закупки новой медицинской техники. И в будущем в военной клинике она будет самых современных международных стандартов.

Под эгидой ГКДО на юге в Оше действует военный госпиталь, выполняющий функцию поликлиники. А в Бишкеке военная поликлиника обслуживает почти все ВС страны — Национальную гвардию, Сухопутные войска, Силы воздушной обороны и даже военнослужащих Пограничной службы. Пропускная способность новой поликлиники составляет 50 человек в день, и её медперсонал полностью справляется с таким потоком. За 2017 год сюда обратились 10 873 человека, на 1 513 человек больше, чем в 2016-м. И это связано с тем, что её специалисты были привлечены к углубленному медицинскому осмотру молодого пополнения частей и учреждений Генштаба Вооружённых сил и ГКДО КР.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий