Зимнее взятие мировых семитысячников

Мастера альпинизма из Кыргызстана Сергей Селивёрстов и Семён Дворниченко в составе международной горной экспедиции, куда также входят россияне Алексей Усатых и Роман Абилдаев, отправились в Таджикистан, чтобы успешно завершить начатый в прошлом году проект «Зимний снежный барс». Квартет горовосходителей планирует совершить зимнее покорение двух семитысячников планеты — пика Сомони (бывший пик Коммунизма) и пика Евгении Корженевской, которые находятся на территории соседней республики. 

Здесь уместно будет напомнить, что в январе 2017 года кыргызстанцы Сергей Селивёрстов (капитан команды), Михаил Даничкин, Семён Дворниченко и россиянин Алексей Усатых впервые в истории альпинизма совершили последовательное зимнее восхождение на пики Хан-Тенгри и Победы, сделав это за одну зимнюю экспедицию. Тогда-то и стартовала новая программа «Зимний снежный барс». Это престижное и весьма почётное звание получает человек, который удачно сходит на пять любых мировых семитысячников, однако именно зимой подобную программу никто не осуществлял. И кыргызстанцы, на счету которых покорённые ими в зимний период пики Ленина, Победы и Хан-Тенгри, в этом плане выступили законодателями горных восхождений. Они решили в Таджикистане взойти на два оставшихся советских семитысячника — пик Коммунизма и пик Корженевской. Сложность их программы заключается в том, что в этом районе в холодные месяцы горная экспедиция побывала лишь однажды, в 1986-м.

В минувшем году замечательного успеха добилась наша мужская сборная по волейболу, которая стала чемпионом Центральной зоны Азии, победив в решающем поединке, прошедшем на Мальдивах, национальную команду Туркменистана с общим счётом партий 3:1. Стало известно, что свой чемпионский титул ей придётся отстаивать на зональном первенстве в апреле этого года в столице Бангладеш — городе Дакке. В соревновании за звание сильнейшего в Центральной зоне континента примут участие семь сборных команд, которые уже начали ответственную и основательную подготовку к предстоящему чемпионату.

Другая национальная мужская сборная по футзалу начала стартовую подготовку к финальной стадии чемпионата Азии — 2018, который состоится в начале февраля в китайском Тайбэе. Учебно-тренировочный процесс уже идёт в столице, а затем он продолжится на сборах в Чолпон-Ате. Тренерский штаб под руководством главного наставника Амиржана Муканова вызвал на сборы 20 футзалистов. В окончательный состав национальной команды войдут только 14 спортсменов. По итогам жеребьёвки сборная республики в финальном этапе выступит в группе D, где её соперниками станут команды Иордании, Ливана и Таиланда.

В самый канун Нового года сборная Кыргызстана весьма успешно выступила на Кубке мира по мас-рестлингу (перетягивание палки) в Москве. В командном зачёте наши спортсмены заняли итоговое второе место, пропустив вперёд только россиян, бронзовые медали — в активе украинских мастеров мас-рестлинга. В пятёрку лучших также вошли спортсмены Венгрии и США. В минувшем году состоялось три этапа Кубка мира (они прошли в Казахстане, Венгрии и заключительный — в России). В российской столице наша команда завоевала три серебряные и три бронзовые награды, а всего за три этапа на счету кыргызстанцев 23 медали, из которых две золотые, семь серебряных и 14 бронзовых.

Кыргызстанские мастера всемирных единоборств — сёстры Валентина и Антонина Шевченко давно прославили свою родину на планете. Совсем недавно опубликован новогодний рейтинг UFC — престижной международной организации, проводящей мировые чемпионаты по боевым искусствам. И приятно отметить, что наша именитая землячка Валентина Шевченко сохранила в нём первую строчку в весовой категории до 61,5 килограмма. Хотя чемпионкой в данном весовом дивизионе является бразильская спортсменка Аманда Нуньес. Сразу вслед за Валентиной в мировом списке идёт американка Холи Холм, а третьей в нём стоит также спортсменка из США Джулианна Пенья. Свой первый бой в наступившем году Валентина проведёт в феврале в рамках турнира UFC-125, который намечено провести в бразильском городе Белене. Соперницей кыргызстанки станет хозяйка соревнований Присцилла Качоейра. Этот поединок пройдёт в категории до 57 килограммов, где чемпионский титул сейчас носит Нико Монтана из США.

В китайском городе Куньмине в самый канун Нового года состоялся популярный международный марафон ШОС, в котором отличился наш бегун Адилет Кыштакбеков. Его участники преодолевали классическую марафонскую дистанцию 42 километра 195 метров на трассе, расположенной на высоте 1950 метров. В забегах приняло участие свыше 14 тысяч атлетов-профессионалов и любителей бега из 27 стран мира. Адилет успешно стартовал и пробежал марафон с лучшим временем за 2 часа 23 минуты и 21 секунду, завоевав в итоге главный приз состязаний — 20 тысяч юаней (это примерно $3 тысячи). Вслед за нашим атлетом на финиш пришли два китайских бегуна Ян Шаохуэй и Чэнь Годзюнь. Награды победителям марафона вручил генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

В канун Нового года в Бишкеке назвали лучших мастеров тогуз коргоола за 2017-й. Среди мужчин звание лучшего присудили чемпиону мира по этому интеллектуальному виду спорта Кубанычбеку Ибрагимову. В женском противостоянии лучшей названа Джаныл Сагынбекова, которая в минувшем году выиграла интеллектуальную мировую олимпиаду, стала чемпионкой отечественной Манасиады и обладателем серебряной медали мирового первенства 2017 года среди женщин. Оба названных игрока выполнили норматив мастера спорта международного класса. А лучшим тренером ушедшего года высокое жюри признало Бектура Тинибекова, который как раз и является наставником чемпиона планеты по тогуз коргоолу Кубанычбека Ибрагимова.

Хорошая весть пришла в Новогодье из Ташкента, где состоялся чемпионат Центральной Азии по карате-до WKF. За награды победителей сражалось около 500 лучших атлетов в возрасте от 14 лет и старше из Ирана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Наши посланцы завоевали на зональном первенстве одно серебро и семь бронзовых наград. Лучший результат показал Гянджали Абасов, который боролся в весе до 84 килограммов среди взрослых в разделе «индивидуальное кумитэ». Он одолел двух узбекских борцов и одного спортсмена из Казахстана. Однако в финале уступил двукратному чемпиону мира из Ирана.

Другие наши взрослые бойцы Нурсултан Чынабаев (вес до 60 кг), Эрбол Жумалиев (категория до 84 кг), Адилет Шадыканов (вес свыше 84 кг) и Режеп кызы Перизат (вес до 60 кг) заняли третьи места и удостоены бронзовых медалей. Также обладателями бронзовых наград стали Артур Сыч в категории до 70 килограммов и Ольга Мальцева в весе свыше 54 килограммов, правда, они выступали в возрастной категории 14-15 лет. В разделе «командное кумитэ» кыргызстанцы Нурланбек уулу Кылыс, Садылбек уулу Нурболот и Алишер Саякбаев также завоевали бронзовые медали.

А вот ещё одно приятное и радостное новогоднее известие для спортивной общественности и всех почитателей спорта нашей страны. В столице на торжественной церемонии генсек Федерации футбола Кыргызстана Медербек Сыдыков вручил 17 лучшим отече-ственным футбольным арбитрам, утверждённым как рефери ФИФА на 2018 год, почётные знаки и эмблемы ФИФА. Причём, надо заметить, большинство судей стали обладателями этих престижных наград впервые.

И теперь это даёт им заслуженное право судить и обслуживать, кроме игр внутреннего чемпионата, также международные матчи, включая отборочные футбольные поединки чемпионатов Азии, мира и Олимпийских игр. От души поздравляем всех обладателей знаков ФИФА и особенно единственную нашу женщину-арбитра, удостоенную этих высоких спортивных отличий Валентину Бернацкую.

И напоследок о новогоднем спортивном достижении ветерана спорта из Кыргызстана, которое по праву может рассматриваться как мировое. Известный столичный гиревик Александр Петров, двукратный чемпион мира и Европы по гиревому спорту, победитель престижных турниров Гран-при, в честь Нового года и своего 60-летия установил необычный рекорд. Он поднял двухпудовый снаряд 2 018 раз! Никто из наших гиревиков на подобный рекорд пока не замахивался. Правда, два года назад похожая акция состоялась, тогда в честь Дня независимости Кыргызстана Петров планировал поднять гирю 2 016 раз, но остановился на результате 1 680 раз.

Во время новогоднего супермарафона, который проводился без перерыва, спортсмен мог поднимать снаряд как правой, так и левой рукой, а вот опускать или ронять его на землю было нельзя. Время подъёма гири не ограничивалось. Александр Петров, по судейским подсчётам, достиг поставленной цели за 1 час 33 минуты. Интересно, что общий вес, который ветеран поднял, составил 32 тонны. В заключение Александр Петров заметил, что это не последний его гиревой супермарафон, он планирует поднять гирю 3 000 раз в честь дня рождения города Оша.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий