Кыргызский путь развития общества: ориентир на ноократию

В настоящее время интенсивно разрабатывается Стратегия устойчивого развития страны на 2020-2040 годы. Мероприятие само по себе замечательно, поскольку развитие государства пойдёт не стихийно, а упорядоченно, с определением приоритетов, конкретизацией материальных и духовных ресурсов республики.

Нередко на различных дебатах высказывается мнение, что после развала коммунистической идеологии наша страна оказалась в идеологическом вакууме, не определены основные пути развития, и какое общество строим?

В этой связи в качестве новой идеологии Кыргызстана предлагается построение ноократического общества (греч. noos — разум, kratos — власть), где господствует власть разума, основанная на науке и знаниях. Более 30 лет автор этой статьи исследует эволюцию планеты Земля от её зарождения до современного состояния, перспективы и определённые тенденции дальнейшего её развития. Поэтому могу рекомендовать путь, не надуманный, а закономерный, естественный, совпадающий с общим направлением эволюции планеты Земля и развития человеческого общества в целом.

Поведение любой природной системы (физической, биологической, социальной) определяется соотношением двух физических величин: информации и энтропии, которые неразрывны и противоположны друг другу как два полюса диалектического противоречия. В соответствии с определением «отца» кибернетики Н. Винера, информация представляет собой начало организованности, упорядоченности, согласованности, интеграции, гармонии, синхронизации, а энтропия — начало дезорганизации, неупорядоченности, дезинтеграции, несогласованности, хаоса. Экспериментально установлено, что при поступлении энергии в физическую систему и после превышения некоторого порога она испытывает самоорганизацию. В ней появляются устойчивые в пространстве и времени упорядоченные структуры. Это явление обычно интерпретируется как «экспорт энтропии», или «импорт информации».

Поведение Земли как единой целостной системы также определяется соотношением названных физических величин. Пять миллиардов лет тому назад на её месте существовала хаотическая газопылевая туманность, где безраздельно господствовала энтропия. Она постепенно сгущалась, и 4,5 миллиарда лет тому назад из этой туманности образовалась планета Земля. Она непрерывно получает от Солнца огромную энергию, находится в состоянии, далёком от термодинамического равновесия, испытывает самоорганизацию, внутри неё формируется устойчивая в пространстве оболочечная структура, происходит циклическое развитие во времени. На планету постоянно идёт импорт информации, обуславливая непрерывный её рост.

Таким образом, на Земле действует закон роста информации. Он выразился в последовательном появлении на планете всё более информоёмких оболочек. Вначале возникла ландшафтная оболочка, позже гидросфера, затем биосфера. Систематическая смена организмов более информоёмкими формами привела к появлению в биосфере самого информоёмкого существа на Земле — человека разумного (homo sapiens). Разум коренным образом изменил ход эволюции на планете. До сих пор весь органический мир развивался, приспосабливая свои органы к условиям окружающей среды. Человек разумный, наоборот, приспособил окружающую среду к своим интересам, преобразовав её и создав в ней новые, ранее не существовавшие в природе образования. Появилась вторая природа, возникли города и сёла, сельхозугодья, промышленные сооружения, система коммуникаций, искусственные озёра и моря, неизвестные в природе новые виды растений и животных, композитные материалы. Возникла наука. На уровне социальной системы эквивалентом феномена информации являются знание и наука как источники знания. С помощью науки человек осваивает всю поверхность планеты и околоземное космическое пространство. Разум начинает управлять процессами, происходящими на Земле. Совсем недавно в геологическом масштабе времени возникла новая оболочка Земли — ноосфера (греч. noos — разум и spheria — шар) — сфера разума, где существенную роль играют наука и знание.

Развитие науки и технологий вызывает революцию за революцией. Человечество пережило первую аграрную революцию, охватившую многие тысячи лет, затем промышленную продолжительностью несколько веков. Со второй половины прошлого столетия началась информационная революция. Ещё не прошло время жизни одного поколения людей, уже в дверь стучится четвёртая атомарно точная производственная революция. Она, по мнению «отца-основателя» нанотехнологий Эрика Дрекслера, удовлетворит все материальные потребности и приведёт человечество к всеобщему благоденствию. Так ускоренно развивается человеческое общество под воздействием разума, науки и знания.

Великий естествоиспытатель В. Вернадский рассматривал науку как геологическое явление. Можно полагать, что её развитие — это все переживаемые человечеством технологические революции — результат действия закона роста информации на Земле.

Уже в недалёком будущем ожидается небывалый подъём науки, мощные технические средства и технологические решения позволят исследовать природу, планету в целом, комплексно и с высокой точностью. Удастся открыть новые мощные источники энергии. Наступит и новая ядерная эпоха. Появится возможность создания компактных, абсолютно безопасных ядерных батарей и термоядерных микродвигателей, в миллионы раз более мощных, чем современные турбины.

В цифровой электронике разрабатываются компьютерные микросхемы, содержащие миллиарды транзисторов, что позволяет устройству безошибочно совершать многие триллионы операций в секунду. С помощью развитой нанотехнологии крошечные микрочипы, соединённые с компьютером, будут вставлены внутрь тела человека, чтобы получать непосредственно из мозга информацию о состоянии всего организма, о поступлениях новых посланий по электронной почте. Человек при любых жизненных ситуациях без лишних действий сможет входить в мировую электронную библиотеку и мгновенно получить необходимую информацию. Наступающая гипертекстовая революция, способная в сотни раз ускорить поиск фактов, сделает информацию легкодоступной и высококачественной, что значительно повысит познавательные и созидательские возможности человека, сделает его более умным.

Рост информации в соответствии с её свойством приведёт к самоорганизации, максимальному уменьшению стихийности и возрастанию роли упорядоченности, организованности, согласованности, гармонии и красоты как в человеческом обществе, так и во взаимоотношениях общества с природой. Создавая благоприятные условия жизни и экологически чистую окружающую среду, человек сам начнёт совершенствоваться как в биологическом, так и в духовном отношении. Богоподобные люди будут жить в райских условиях (Евгений Минард).

Разум станет мощной управляющей силой, направляющей эволюцию как самого человека, так и природной среды. Он обеспечит устойчивое взаимообусловленное развитие общества и природы. Независимо от нашей воли, рано или поздно под действием закона роста информации на Земле установится власть разума — ноократия, целенаправленное управление общественной жизнью и тенденцией развития природной среды с целью установления гармонических отношений как внутри общества, так и в системе общество — природа. На первый план выдвинуты планирование, предвидение и выработка стратегий. Появится острая потребность более точного просчитывания траектории развития общества и природы. Наука и знания станут главным фундаментом этих действий. Появится новый фундаментальный принцип общественной жизни: все поступки людей, вплоть до повседневных, должны быть основаны на научном анализе ситуации. Ранее считалось, что наступление ноократии — дело далёкого будущего. Но убыстряющееся развитие науки и технологий происходит настолько интенсивно, что облик этого феномена уже маячит, привлекая всё большее внимание.

Ноократия станет действовать на основе рационального знания, науки и технологий и необратимо усилит прогресс общества. Знаменательно, что страны, которые интуитивно опирались на науку и знания (США, Япония, ФРГ, Южная Корея и др.), достигали выдающихся показателей в экономике и высоких уровней жизни. В этом отношении поучителен пример Китая. В 2004 году КПК приняла концепцию научного развития страны. Её ввели в Устав КПК в качестве главного принципа при управлении государством на данном этапе. От «сделано в Китае» перешли к «разработано в Китае», это указывает на то, что основной упор делается не на отличное техническое качество продукции, а на надёжную научную основу разработки. На исследование и разработку выделяются огромные средстава. Большое внимание уделяется формированию атмосферы уважения новаторства, поиска нового. Важным элементом стратегии развития КНР считаются укрепление потенциала самостоятельного новаторства, строительство государства инновационного типа [«Китай», 11/2007]. Что мы видим в результате? В то время когда все развитые державы испытывают мировой экономический кризис, в Китае наблюдаются самые высокие производительность труда и темп экономического развития в мире. За сравнительно короткое время Китай запускает космические спутники с человеком на борту, первым в мире спускает гидронавтов на самые большие в мире глубины Марианской впадины в Тихом океане. Во многих областях науки Поднебесная начинает занимать лидирующее положение. Страна даёт многомиллиардные финансовые кредиты другим странам, в том числе самому богатому в мире государству — США.

Хотелось бы, чтобы наша страна не интуитивно, а осознанно в унисон направленной эволюции Земли приняла в качестве общей идеологии построение общества ноократии, общества людей, насыщенных рациональным знанием, способных за короткое время обработать большой массив научной информации, использующих как в производстве, так и в повседневной жизни достижения передовой науки и технологий. Такие люди свободны в своих суждениях и поведении, дальше видят, глубже понимают природу и общественную жизнь, легко ориентируются в сложившейся обстановке, быстро находят пути решения проблем.

Желательно, чтобы главной целью Кыргызстана стало создание ноократического государства, которое основной упор в своей деятельности делает на науку и знания, где информация естественным образом установит самоорганизацию, максимальное уменьшение стихийности и возрастание роли упорядоченности, организованности, согласованности, гармонии, синхронизации и коллективного действия народа. Это обеспечит ускоренное развитие и прогресс как внутри общества, так и в его взаимоотношениях с природой. Усилится и стремление нашего народа к высокой целеустремлённости. Сохранив и ещё более обогатив уникальную многотысячелетнюю кыргызскую культуру и вобрав в себя высокие ценности всего человечества, всё многостороннее духовное богатство страны, наше государство могло бы взять курс на ноократию.

Основной способ убыстрения достижения указанной цели — создание в стране условий значительного превышения информации над энтропией. В этой связи посмотрите на современное состояние нашего общества. Так, среди населения широко распространена мистика, действует более ста различных политических партий, большое количество религиозных сект. Наблюдается разгул коррупции и аморальных незаконных действий. Отсутствует заинтересованность в науке, имеет место сильный спад уровня образования. Всё это свидетельствует о существенном значении энтропии — источника дезорганизации, разупорядочения, хаоса. Малообразованный человек легко поддаётся различным «чудесам», лживым заявлениям, живёт с ностальгией о «прекрасном прошлом». Рост энтропии приведёт общество к разброду и шатанию, развитие затормозится.

Чтобы не оказаться на задворках истории, нам нужно идти в ногу с направлением эволюции Земли, в согласии с законом роста информации, срочно уменьшить энтропию и резко повысить информацию (рациональное знание) в обществе. Следует значительно улучшить качество учёбы и воспитательной работы во всех звеньях учебных заведений, использовать СМИ для повышения уровня образованности и культуры населения, обратить особое внимание на развитие науки — источника рационального знания. Желательно в соответствии с главной целью страны, предварительно всесторонне продумав все способы и пути, разработав долговременную программу действий, все материальные и духовные возможности страны, всю организационную деятельность правительства и общественности сконцентрировать вокруг достижения указанной цели.

Кыргызстан — богатая природными ресурсами небольшая горная страна. Для освоения этого богатства нужна мощная экономическая база, но её у нас нет. Только высокий уровень знания (информации) народа приведёт к его самоорганизации, поможет найти возможные пути решения проблем. Таким образом, единственным путём достижения передовых рубежей развития для нас является построение общества ноократии. Другого пути у нашего небольшого народа просто нет.

Создание ноократического общества, ноократический Кыргызстан — вот предлагаемая идеология для нашего народа, специфический кыргызский путь, генеральное направление развития нашей страны.

Апас БАКИРОВ,
академик НАН Кыргызстана.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий