Сб. Ноя 17th, 2018

Иран оптимистично настроен на сотрудничество с Кыргызстаном

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Чрезвычайный и Полномочный Посол Ирана в Кыргызстане Али Моджтаба Рузбехани провёл встречу с журналистами по случаю 25-летия установления дипотношений между двумя странами.

Открывая её, глава диппредставительства поблагодарил представителей СМИ за вклад в развитие кыргызско-иранских отношений и ответил на все интересующие вопросы.

Первый связан с торгово-экономическим сотрудничеством. Али Моджтаба Рузбехани отметил, что оживление в этой сфере случилось в прошлом году после неприятного четырёхгодичного спада.

К счастью, в 2017-м мы стали свидетелями его остановки. Однако радоваться этому пока рано. Президенты двух стран дали поручения соответствующим ведомствам увеличить товарооборот. В этом отношении устранены некоторые барьеры. Кыргызская сторона упразднила порядок получения виз, что увеличило поток туристов из Ирана и вызвало интерес наших бизнесменов к посещению Кыргызстана,

— сказал посол.

В настоящее время экономические взаимоотношения Ирана и Кыргызстана по уровню значительно уступают другим сферам сотрудничества — гуманитарной, культурной, социальной. Объём товарооборота между странами небольшой — $22-23 млн. в год (баланс наблюдается в пользу Кыргызстана). Но стороны выражают интерес в усилении экономических отношений. Иран уже всю правовую документацию для этого подготовил.

Али Моджтаба Рузбехани сообщил, что в минувшем году также с мёртвой точки сдвинулось банковское сотрудничество. «Надеемся, что в ближайшее время оно даст свои результаты. Если его возобновить, то товарооборот между странами увеличится в разы, что будет стимулировать приезд бизнесменов из Ирана. В прошлом году мы провели ряд мероприятий для них, убедили изучить инвестиционные возможности, рынок Кыргызстана и участвовать в крупных проектах. Многим понравилось в республике. Побывав здесь, они увидели определённые перспективы и заинтересовались созданием совместных предприятий и фондов, но единственная претензия — как раз-таки сложность осуществления банковских операций», — сказал он.

По словам дипломата, одна проблема, связанная с закупками товаров из Кыргызстана, уже устранена благодаря тому, что в прошлом году правительство Ирана выпустило постановление об оптимизации закупок товаров из Кыргызстана. После этого наблюдается активизация закупки товаров кыргызстанского производства.

Посол также отметил, что Иран всегда поддерживал интеграцию в рамках региона и заинтересован в сближении с ЕАЭС.

Мы думаем, что чем больше интеграции, тем больше пользы для каждой из стран. Компании по оказанию технических услуг Ирана признаны во всём мире и реализуют много проектов в разных странах. Если они почувствуют интерес Кыргызстана к их деятельности, то только будут рады участвовать в инфраструктурных проектах и предоставить свои возможности в рамках интеграции,

— сказал дипломат.

Посол считает, что с подписанием межбанковского сотрудничества между Ираном и Кыргызстаном можно будет думать о создании иранского или совместного банка, совместных предприятий или даже фондов.

Со своей стороны Али Моджтаба Рузбехани выразил готовность поддержать все инициативы, способные положительно повлиять на развитие экономических отношений между двумя государствами, в том числе идею создания иранского банка в Кыргызстане.

Далее глава диппредставительства коснулся сотрудничества в сфере туризма. «Иран оптимистично относится к этому направлению. Поскольку у Кыргызстана есть большой потенциал в сфере туризма, мы намерены выполнять всевозможные действия для привлечения туристов из числа соотечественников в ваш благодатный край.

У вас большое будущее в этом направлении. Кыргызстан прекрасная, красивая страна с гостеприимным народом. У Ирана тоже много достопримечательностей, в том числе большие возможности в плане медицинского туризма, что тоже может заинтересовать кыргызстанцев для посещения нашей страны. Наблюдаются поставки медоборудования и фармацевтики из Ирана в Кыргызстан, так как у нас огромный успех в этом направлении», — заметил посол и подчеркнул, что со своей стороны диппредставительство прилагает все усилия к активизации данной отрасли, чему свидетельствуют принимаемые меры для запуска прямых авиарейсов Иран — Кыргызстан.

Говоря о гуманитарном и культурном взаимодействии, дипломат сообщил, что в минувшем году проведено много различных мероприятий по этим направлениям и в наступившем данная практика продолжится. «В Бишкеке действует наше культурное представительство. Скоро мы проведём неделю иранского кино в Кыргызстане. Также кыргызские эксперты приглашаются в Иран для участия в различных мероприятиях. Нами налажено сотрудничество со многими вузами и научно-исследовательскими центрами, которым наше посольство оказало техническую и иную помощь. Мы проводим для кыргызских студентов курсы и выделяем им грантовые места в лучших вузах Ирана. Более того, в наших планах — организация поездки женщин-активисток из КР в Иран и взаимных визитов представителей СМИ двух стран», — рассказал дипломат и добавил, что по линии Красного Креста Ираном оказана материальная помощь гражданам Кыргызстана.

Завершая речь, Али Моджтаба Рузбехани подчеркнул, что Иран и Кыргызстан намерены налаживать двусторонние отношения во всех сферах. Для реализации цели сторонами подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве с планом на ближайшие 10 лет.

В первую очередь документ предусматривает развитие экономических отношений и увеличение товарооборота между сторонами. «У нас большая воля к его исполнению, и мы оптимистично настроены», — заключил посол, добавив, что за 25 лет отношений достигнуто много позитивных результатов между странами.

Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *