Вдохновение от Сулайман-Тоо

Священная гора Сулайман-Тоо — многовековой исторический, а в современной жизни и туристический символ южной столицы. Многие творческие люди воспели её в различных видах искусств, дарит магическое вдохновение Сулайман-Тоо и нынешним творцам. Один из них — ошский художник Кубаныч Мамараимов, который многие часы проводит на пленэре возле возвышающейся над его родным городом святой вершины.

В его художественной мастерской можно увидеть самые разножанровые полотна, посвящённые любимой героине живописца. В творческом арсенале Мамараимова уже более 70 картин, на которых запечатлён узнаваемый всеми древний лик Сулайман-Тоо. И каждое полотно показывает зрителю какую-то новую черту в пейзаже, центр которого — знаменитая ошская достопримечательность, а её троекратное посещение приравнивается к хаджу в Мекку.

Новизна во взгляде на уже, казалось бы, до боли знакомые горные очертания и подкупает в полотнах художника многих почитателей изобразительного искусства, и их охотно приобретают как сами ошане, так и многочисленные гости древнего города на Великом Шёлковом пути. Сам художник рассказывает, что ошские паломники, которые посетили Мекку, рассказывали, что, когда они сообщали другим, откуда они прибыли в святой город, то те живо интересовались Сулайман-Тоо и просили подарить фото или открытку с её изображением. Сам Кубаныч считает, что известность и творческий успех он приобрёл именно благодаря картинам, посвящённым горе. Кстати, решение отдать себя изобразительному искусству он принял неожиданно благодаря отцу, который где-то купил большой пейзаж русского художника и повесил его дома. Уже взрослый сын, жизнь которого была всецело посвящена спорту, увидев красивое полотно, просто заболел живописью и стал рисовать, и прежде всего знакомые места в окрестностях Оша. И на самых первых набросках была изображена именно Сулайман-Тоо. Не стесняясь своих лет, Мамараимов поступил на факультет искусств Ошского государственного университета, чтобы приобрести профильное образование.

А несколько лет назад Кубаныч вдруг увлёкся сочинением стихов, и вновь вдохновение подарила ему Сулайман-Тоо, первые строки были также о ней. Сейчас он популяризирует гордость ошан и в изобразительном искусстве, и в поэтических строках. В минувшем году в областном центре в честь дня города состоялся конкурс поэтического мастерства под девизом «Сулайман-Тоо». Мамараимов принял в нём активное участие и стал лауреатом творческого состязания, по итогам которого стихи были изданы в поэтическом сборнике. Кубаныч — человек увлечённый и одарённый, он талантлив в различных ипостасях. Когда в окрестностях Оша проходили съёмки художественной ленты по повести классика национальной литературы К. Баялинова «Ажар», продюсеры картины обратили внимание на типаж художника, который делал для картины логотип, и пригласили его сняться в роли участкового милиционера. Художник сыграл образ весьма достоверно и с благодарностью вспоминает добрые советы и уроки, которые дала ему на съёмках народная артистка Джамал Сейдахматова, исполнившая в фильме одну из главных ролей. Есть в нём также и общественная деятельная жилка — земляки избрали Мамараимова депутатом сельского кенеша.

Художественные произведения Мамараимова представлены на выставках в Бишкеке, а также в Албании, Италии, во Франции. В Италии его полотна понравились членам жюри, и репродукции картин опубликованы в издании, посвящённом этому биеннале. Работы ошского художника охотно покупают почитатели его дарования, но чаще всего Мамараимов их дарит тем, кто приезжает увидеть священную Сулайман-Тоо и кому дорога память о его родине.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий