Пн. Дек 10th, 2018

Хотите лечиться, как в Турции?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go to site Уже очень скоро кыргызстанцы смогут получать современное медицинское обслуживание в новой больнице кыргызско-турецкой дружбы. Строительство объекта, длившееся пятнадцать месяцев, наконец-то завершилось. И на минувшей неделе большая турецкая делегация прибыла в Кыргызстан, чтобы посетить его и обсудить проект соглашения между правительствами двух стран о статусе учреждения.

Среди членов делегации — представители Турецкого управления по сотрудничеству и развитию при аппарате премьер-министра Турции (ТИКА), минздрава, проектировщики, строители и другие ответственные лица.

Как известно, данная больница — дар турецкого правительства народу Кыргызстана, у неё будет особый статус государственного предприятия с улучшенными условиями для пациентов, новыми правилами финансирования и новыми путями стимулирования медицинских работников, а также с другим отношением граждан к своему здоровью.

Начальник отдела международного сотрудничества Минздрава Осмон Масалиев сообщил турецким гостям, что в настоящее время в больнице устанавливают мебель, создают необходимую инфраструктуру. С открытием бюджета минздрава Турции начнётся закупка медицинского оборудования, по которому уже проведены все необходимые тендерные процедуры и определено, какое оборудование будет закупаться и транспортироваться в Бишкек, и др. «Практически все отделения больницы станут базироваться на обслуживании высокими технологиями, к которым относятся кардиохирургия, эндоскопическая хирургия, инструментальные исследования (гастроскопия, ультразвук, компьютерная и магнитная томография и т. п.) плюс лаборатория мирового стандарта, в которой будут проводиться все медицинские исследования. При успешной реализации проекта опыт распространится во всех других больницах третичного уровня. Данное лечебное заведение станет показательной площадкой новой системы здравоохранения в Кыргызстане», — рассказал он.

Здание в общей сложности рассчитано на 72 койки, 21 из них — для интенсивной терапии. По просьбе кыргызской стороны коечный фонд решено увеличить в два раза. «Это будет клиника, отвечающая всем нормам и правилам мирового уровня, где граждане Кыргызстана смогут получить высококачественную и высокотехнологичную помощь, не выезжая за пределы страны. В настоящее время обсуждается отопление и работа всех систем жизнеобеспечения, оговариваются другие технические вопросы. В ближайшее время начнутся поступление и монтаж медицинского оборудования», — добавил Осмон Масалиев.

После осмотра больницы члены турецкой делегации обсудили недостатки, а также что ещё можно изменить и как перепроектировать некоторые помещения, чтобы не возникало никаких проблем и перебоев в работе персонала и было комфортно пациентам.

Оценив качество строительства совместного медучреждения, гости из Турции встретились с министром здравоохранения Талантбеком Батыралиевым. Разговор состоялся в здании ведомства.

В своей приветственной речи начальник управления проектов Средней Азии и Кавказа ТИКА Али Озгюн Озтюрк отметил, что создание Бишкекской больницы кыргызско-турецкой дружбы — один из лучших проектов агентства в Кыргызстане, и добавил, что организация реализует в республике ряд идей с 1991 года, после обретения ею независимости. «Турция протягивает руку помощи и дружбы всем государствам, которые нуждаются в них. Успешное воплощение данной идеи станет важным и мотивирующим знаком для наших дальнейших действий», — сообщил он.

Али Озгюн Озтюрк подчеркнул, что Турция готова поделиться опытом с Кыргызстаном в сфере реформы здравоохранения. «Этот сектор очень важен для нас, так же как и делиться знаниями. У Турции хорошие достижения в данном направлении. Со своей стороны ТИКА проделала всё, дальнейшая работа — для минздравов двух государств», — сказал он.

Взявший следом слово глава делегации Селами Кылыч рассказал о взаимодействии двух государств в сфере здравоохранения. «Мы уже сотрудничаем долгое время. Так, к примеру, с 2014 года в Турции осуществляется программа бесплатного лечения ста кыргызских граждан. Помимо этого, проводится совместное обучение специалистов. Вчера я увидел, как качественно построена больница кыргызско-турецкой дружбы, чем очень остался доволен. Даже у нас в Турции не все клиники соответствуют ей», — заметил Селами Кылыч.

В завершение речи он поблагодарил ТИКА, а также Минздрав во главе с министром Талантбеком Батыралиевым. «Эмблему ТИКА можно увидеть везде, во всем мире. Агентство разрабатывает в основном социальные проекты. Наша клиника — первая подобная в Центральной Азии. После её ввода в эксплуатацию многие пациенты перестанут выезжать за границу и будут лечиться дома», — сказал Т. Батыралиев, добавив, что больница стала образцом кыргызско-турецкой дружбы. Он также подчеркнул, что министерство здравоохранения Турции готово оказывать методическую и практическую помощь здравоохранению Кыргызстана. «Более 400 специалистов получат работу. Для их обучения и подготовки пригласим профессионалов из Турции. Больница станет служить во благо кыргызского народа, как этого хочет турецкая сторона. Она самое лучшее медицинское учреждение, подготовленное правительством Турции. Думаю, наш народ оценит такой подарок», — сказал министр.

В заключение Т. Батыралиев поблагодарил Президента Турции, премьер-министра, минздрав, председателя ТИКА, сотрудников посольства за помощь кыргызскому здравоохранению, а также отметил, что турецкая сторона в Кыргызстане реализует целый ряд важных проектов.

samsung phone repair tracker uk Аида ШИРИНОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *