Природа-мать мудра, да глуп иль невоспитан сын…

watch Завершён Год нравственности, воспитания и культуры, в течение которого СМИ республики и газетой «Слово Кыргызстана» в том числе поднято множество проблем в сфере воспитания детей в семье и школе, нравственных приоритетов в обществе, обозначены задачи, требующие внимания в области культуры. Но с уходом 2017-го не утратили актуальности обозначенные им проблемы.

Вернёмся в очередной раз к вопросу культуры. В переводе с латинского языка данное слово означает возделывание, позднее к нему же отнесли воспитание, образование, развитие и почитание. То есть понятие имеет огромное количество значений в разных областях человеческой жизнедеятельности: культура — практическая реализация общечеловеческих и духовных ценностей, совокупность генетически ненаследуемой информации в области поведения человека, исторически определённый уровень развития общества, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также создаваемых ими материальных и духовных ценностей. Это и набор кодов, предписывающих каждому члену общества правила поведения, которые оказывают на личность управленческое воздействие. Проще говоря, жить в обществе и быть свободным от него невозможно.

Но вот где и как прививаются человеку правила поведения? — вопрос непростой. Давайте затронем тему экологического воспитания детей, культуры их поведения на улицах столицы, в парках, дворах и подъездах домов.

Стою на остановке в ожидании общественного транспорта. Вижу малыша лет трёх, не более, с кожурой от банана в руке, неспешно шагающего вслед за мамой. Сейчас, думаю, бросит на тротуар, а мама не обратит на поступок сына внимания. Вроде бы так и надо. Но, к моему удивлению, ребёнок дошёл до ближайшей урны и только тогда бросил в неё несъедобный остаток. А однажды, наблюдая за идущим впереди меня дедушкой с двумя внуками дошкольного возраста, не смогла удержаться от похвалы мальчику, который нёс обёртку от шоколадки до первой на пути урны. «Какой же ты молодец!» — сказала я ему. На что дедушка ответил: «А как же иначе. Чуть ли не с пелёнок воспитываем и детей, и внуков не мусорить ни дома, ни на улице. И сами подаём пример».

Сразу припомнилась ещё пара эпизодов, но уже негативного характера: как-то стояли мы со знакомой на остановке в столичном 12-м микрорайоне. Поодаль девушка лет 16-17 щёлкала семечки, а шелуху бросала на газон, хотя в паре метров от неё была урна. На моё замечание она отреагировала. Стала собирать отходы в ладонь. Но потом, когда подошёл мой троллейбус и я уехала (а это позже сообщила знакомая по телефону), шелуха полетела снова на газон. Две девочки лет 10-11 купили мороженое в соседнем с нашим двором киоске и не задумываясь бросили обёртку на землю, тогда как у киоска стояла специальная для этих целей коробка. Наглядные примеры невоспитанности и неуважения к труду тех, кто очищает от мусора столичные улицы, нелюбви к городу, в котором эти и вышеупомянутая девочка живут. Когда-нибудь им предстоит стать мамами, но очень сомневаюсь, что они научат своих малышей иному поведению. А между тем дети — в первую очередь зеркало родителей. Они копируют поведение сначала папы с мамой, потом воспитателей в детском саду, учителей в начальной школе, а в подростковом возрасте — ровесников-лидеров. И хорошо, если последние образцы для подражания оказываются позитивными и воспитанными ребятами, а не плохой компанией.

Бишкек — не просто столичный город, это наше, его жителей, лицо. А оно, признаем честно, стараниями бишкекчан неопрятно и малоприглядно. Если центр благодаря усердию дворников и контролю со стороны мэрии выглядит достойно, то чуть поодаль от главных улиц картина в большинстве своём меняется. И не в лучшую сторону. Чего только не увидишь на тыльной, противоположной входу, стороне многоэтажек. Из окон с разных этажей летят пустые пластиковые бутылки, банки, тряпьё, пищевые отходы, бумага, окурки. А если рядом растёт дерево, то нередко оно может напоминать наряженную елку. В дни субботников, организуемых домкомами по весне, весь мусор убирается общими силами, а потом всё возвращается на круги своя…

В подъезде, в котором я живу, из пятнадцати квартир в двенадцати — квартиранты. И это сущее бедствие. Выйдя за дверь снимаемой квартиры, они могут оставить пакет с мусором на этаже или спустить на первый под лестницу. Окурки бросают где придётся. Жвачка, конфетные фантики, клочки изорванных рекламных листовок, что рассовывают в ручки дверей разносчики… Логика поступков этих молодых людей, среди которых есть студенты университетов, вероятно, такова: не в своей же квартире мусорю! Есть мусор — в окно его или за дверь, а кому он мешает, пусть сами разбираются. И дела им нет до того, что разбираться-то некому, потому что чистоту на общей территории, каковой являются лестницы и площадки между ними, обязаны поддерживать сами жильцы.

Жители одной из столичных девятиэтажек в 12-м микрорайоне поделились, что, кроме мусора, у них ещё одна проблема: их лифт нередко используется как туалет. И есть полная уверенность в том, что это отнюдь не единичный случай в городе.

Сейчас зима. И она снегом прикрыла лежбище всевозможного мусора в арыках и на обочинах нецентральных улиц. Но придёт весна, и эти «подснежники» взойдут. В том числе на ближайших предгорьях, местах отдыха горожан.

Столичная мэрия уделяет порядку и чистоте в Бишкеке немало внимания: приобретаются спецтехника, контейнеры для сбора мусора, проводятся рейды контроля за санитарным состоянием города и разъяснительные беседы с жителями о том, что разбросанный мусор и беспорядок способствуют распространению инфекций разного рода. Гражданские активисты также помогают блюсти чистоту, проводят акции-субботники по сбору мусора и очистке территорий не только в черте Бишкека. Например, в ноябре минувшего года волонтёры из казахской диаспоры организовали уборку вдоль трассы, ведущей к контрольно-пропускному пункту «Ак-Тилек» на кыргызско-казахской границе, и собрали целую тонну мусора. Один из активных участников диаспоры обратился к водителям большегрузных машин с просьбой не засорять обочины трасс, с уважением относиться к нашей природе. Он призвал местное самоуправление, общественные объединения и движения, а также простых граждан обратить внимание на экологическую ситуацию на данном участке, потому что страдают флора и фауна. В первую очередь перелётные птицы.

Только голоса активистов и защитников природы вряд ли смогут разом «всколыхнуть» сознание масс. Те, кому посчастливилось побывать в Японии, с восхищением рассказывают, что в этой стране города, как правило, сияют чистотой. Японцы не ждут, что кто-то позаботится об их мусоре. С детства там приучают, что надо самому брать ответственность за него, класть в пакет и нести домой, где и избавляться от принесённого.

Понятно, что вырастить подобное поколение кыргызстанцев у нас не получится, пока утром, выходя из подъезда, наши дети будут видеть пустые бутылки под скамейкой, оставленные любителями спиртного, и заплёванный шелухой от семечек пятачок после посиделок мам и бабушек, «пасущих» детей вечером во дворе многоэтажек. И не надо задаваться вопросом: почему дети бросают мусор всюду — во дворах, парках, кинотеатрах, на улицах и чуть поодаль от школ? Ответ очевиден — многих из нас плохо воспитали, а они не только наше продолжение, но и отражение.

Тамара НЕШКУМАЙ.

От автора: предлагаю обсудить тему и то, каким, на ваш взгляд, должно быть экологическое воспитание детей. Кто должен им заниматься, если этого не делают родители? Присылайте свои мнения и отзывы по адресу: 720040 Бишкек, ул. Абдумомунова, 193, редакция газеты «Слово Кыргызстана» или на почту neshkumai@mail.ru

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий