Укрепляя межэтническое единство

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

see В столице прошёл круглый стол, участники которого обсудили проект отчёта экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политике при Президенте, дали оценку выполнению Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений.

На нём Агентство по делам местного самоуправления и межэтнических отношений отчиталось о реализации концепции. На мероприятии выступили завотделом этнической, религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом президентского аппарата Мира Карыбаева, старший советник верховного комиссара ООН по делам национальных меньшинств А. Ханжин. С докладом ознакомила эксперт офиса БКНМ ОБСЕ К. Каллас. Презентацию «Гражданская идентичность и вопросы гражданской интеграции в Кыргызстане» провёл директор Центра методологии, науки и социальных исследований НАН доктор социологии И. Омуралиев.

С презентацией отчёта «Оценка выполнения Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений» выступила член экспертного совета по укреплению национального единства и религиозной политики при Президенте КР А. Алишева. Она акцентировала, что основными задачами экспертной оценки являются анализ прогресса КР в имплементации конвенции и разработка методологических и концептуальных рекомендаций для выработки и последующей реализации госпрограмм в сфере консолидации общества и межэтнических отношений. Эксперт обратила внимание участников заседания на ряд основных элементов оценки. К ним она отнесла оценку актуальности провозглашённых в концепции мер и задач, структуры самого документа, эффективности поставленных в нём задач и внедрения мер для их исполнения, результативности плана проведённых мероприятий, а также анализ системы управления концепцией и планом мероприятий, мониторинга межэтнических отношений и внедрения в жизнь самой концепции.

К ключевым элементам относится также оценка устойчивости мер концепции и проведённых по плану мероприятий действий. Оценочный документ включает конкретные методологические и тематические рекомендации для разработки и реализации следующей фазы государственной концепции или программы укрепления единства народа и межэтнических отношений. Эксперт подчеркнула, что концепция стала первой в Центральной Азии госинициативой, представляющей конкретные нормативные и политические шаги и инструменты, направленные на интеграцию общества и поддержание долгосрочного межэтнического мира и согласия. Преимущество документа заключается и в том, что он является целостной и всеобъемлющей программой, предполагающей принятие конкретных мер в различных, но взаимосвязанных отраслях государственной политики. Эксперт высказала также ряд рекомендаций по структуре и управлению концепцией и планом мероприятий, целевым группам.

Важным звеном отчёта экспертной группы стали рекомендации по реализации мер. В частности, предложено разработать чёткие механизмы и виды деятельности, такие как правовые и административные регламенты, а также вспомогательные мероприятия, способствующие представительству этнических групп в органах власти. Для достижения целей в этой области предлагается установить количественные показатели. Эксперты также предлагают запланировать устойчивое финансирование общественных приёмных и разграничить функциональную ответственность между секретарями и органами местной власти. Прозвучали и предложения о включении представителей этнических групп и этнокультурных центров АНК в работу общественных и консультативных советов, способствовать участию этнических групп в деятельности политических партий. Высказала эксперт и мнение о расширении мер для многоязычного образования, усиления на всех его уровнях поликультурного компонента, сосредоточения методов повышения качества обучения государственному и официальному языкам как неродным, а также родного языка и о повышении качества педагогов кыргызского языка. Рекомендуют эксперты и разработку конкретных мер и действий для формирования общественного мнения о гражданской идентичности. В частности, они предлагают здесь активизировать роль СМИ, молодёжных и общественных организаций, способствовать созданию объединяющих символов и ценностей через общественные дискуссии. А в заключение эксперт предложила уделить в следующей концепции внимание социально-экономическим аспектам интеграции, которые важно также подкрепить конкретными мерами.

Далее на заседании с презентацией итогов реализации концепции выступил глава ГАМСУМО Б. Салиев. Он отметил, что своевременное принятие этого программного документа, по мнению многих национальных и международных экспертов, дало хороший импульс к формированию общегражданской идентичности в Кыргызстане. Межэтнические отношения в республике сегодня проходят процесс стабилизации и выходят на новый уровень развития. В этом году завершается реализация Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР, направленной на обеспечение народного единства через совершенствование межэтнических отношений, сохранение культурного наследия и этнического многообразия страны. Агентством за четыре года проделана огромная и эффективная работа. Развитие действующей государственной политики в сфере межэтнических отношений — это не одномоментный акт, а системная работа всех государственных, местных органов власти и всего общества. В реализации планов и обширных мероприятий были задействованы госорганы, Ассамблея народа Кыргызстана, органы местного самоуправления и другие.

Основными задачами агентства были создание системы раннего разрешения конфликтов, государственно-правовое регулирование межэтнических отношений, объединяющая роль государственного языка и развитие языкового многообразия, формирование общегражданской идентичности. Как сообщил глава агентства, согласно плану первоочередных мероприятий, созданы 20 общественных приёмных по вопросам межэтнических отношений в 20 полиэтнических районах и городах Ошской и Джалал-Абадской, Баткенской, Чуйской областей и городе Караколе Иссык-Кульской области. На местах также действуют 20 общественно-консультативных межэтнических советов, которые сейчас ведут целенаправленную работу по предупреждению и предотвращению межэтнических конфликтов. Для осуществления в республике непрерывного мониторинга и анализа межэтнической ситуации при поддержке представительства ПРООН в КР при агентстве образован мониторинговый центр. В рамках реализации Национальной стратегии устойчивого развития КР на 2013-2017 годы Государственная комиссия по делам религий, ГАМСУМО, МВД, ГКНБ учредили четырёхсторонний план совместных мероприятий по предупреждению и пресечению экстремистской и террористической деятельности.

Оратор остановился на достижениях агентства в вопросах укрепления межэтнических отношений в системе раннего предупреждения. Сейчас в стране существует необходимая нормативно-правовая база по укреплению единства народа и межэтнических отношений. В целях совершенствования организационно-правовых основ внесены изменения в законы КР «О государственной и местной администрации» и «О местном самоуправлении» в части повышения ответственности глав райгосадминистраций и органов местного самоуправления за состояние межэтнических отношений. Усилилась управляемость межэтническими отношениями, создана система раннего предупреждения и предотвращения межэтнических конфликтов в полиэтнических сообществах. Элементами этой системы являются республиканские консультативные межэтнические советы в составе 33 человек, 20 общественно-консультативных межэтнических советов в 20 полиэтнических районах и городах страны. Создана также интерактивная карта наиболее потенциальных конфликтных точек. Ответственными секретарями общественных приёмных за четыре года проведено 3 932 профилактических мероприятия. Рассмотрено 3 315 заявлений и обращений в регионах и на местах.

Б. Салиев также акцентировал, что в результате активной деятельности агентства cложилось общественное понимание необходимых условий для мира и согласия в стране. В результате проведённых рабочих мероприятий в 4 раза сократилось количество межэтнических инцидентов, если количество возбуждённых уголовных дел в 2013-м достигало 39, то за 2017 год зарегистрировано всего 9 уголовных дел. Агентством проведено более 70 мероприятий в виде форумов, конференций, этнофестивалей, семинаров и тренингов, в которые было вовлечено свыше 15 000 человек. Мероприятия были направлены на создание площадки межэтнического диалога, укрепление межэтнических отношений, образование общегражданской идентичности «кыргыз жараны».

По инициативе агентства распоряжением правительства КР создана межведомственная комиссия для координации деятельности выполнения плана первоочередных мероприятий по реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений. Со времени её создания в целях реализации концепции министерствами и административными ведомствами проведено восемь заседаний. По их итогам прияты соответствующие решения, которые исполняются соответствующими государственными органами. Несмотря на недостаточное финансирование деятельности по исполнению некоторых пунктов реализации концепции, ответственным госорганам удалось добиться эффективных результатов в рамках своего внутреннего бюджета. В 2014 году агентство, согласно плану первоочередных мероприятий, в рамках программы малых грантов поддержано 47 проектов, направленных на укрепление единства народа и сближение этнических сообществ, на общую сумму 13 млн. 508 тыс. сомов. Осуществлены проекты общественных объединений, входящих в состав АНК, на 3 млн. 428 тысяч сомов. Через программу малых грантов агентство создаёт условия местному гражданскому сообществу для участия в реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР. Такие меры помогают объединению людей, появлению важнейших социальных, этнических и территориальных обществ, созданных на основе взаимной выгоды, выработки общих интересов, целей и ценностей и формируют гражданскую идентичность. У молодёжи этнических групп повышается интерес к получению высшего образования, планированию карьерного роста на государственной и муниципальной службах.

Сейчас имеются программы, где ГАМСУМО является исполнителем. Это Стратегия устойчивого развития КР на 2018-2040 годы «Таза Коом — Жаўы доор». В ней агентство задействовано в главе «Демократические основы развития — гражданская идентичность «кыргыз жараны», где главными целями являются укрепление единства страны и создание условий для дальнейшей гражданской интеграции с повышением уровня толерантности в обществе, что потребует серьёзных усилий от всех государственных органов и каждого гражданина. Ещё одна программа, над которой работает агентство, — программа правительства КР «Жаўы доорго — кырк кадам» на 2018-2023 годы. В ней агентство задействовано в 37-м шаге «Кыргыз жараны» — интегрированном в процесс национального строительства гражданина Кыргызстана. Сейчас общими усилиями разрабатывается концепция гражданской идентификации «кыргыз жараны». Когда она будет утверждена, как отметил выступавший, разработают план её реализации. По результатам проведённой оценки реализации Концепции укрепления единства народа и межэтнических отношений в КР на 2013-2016 годы члены экспертного совета при Президенте КР выявили некоторые недостатки. В целях их устранения агентство выработало и определило 13 задач, по которым оценивается текущая ситуация определённого участка ответственности этнических групп. Будут приняты меры для ещё большей активности работы со СМИ и большего представительства этнических групп на государственной и муниципальной службах, совершенствования законодательства в сфере интеграции и создания устойчивого механизма раннего реагирования и предупреждения межэтнических конфликтов на местах.

go site Александр ШЕПЕЛЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *