Индийская любовь с кыргызским пейзажем

Поделиться

Гости нашей редакции — улыбчивая, обаятельная семейная пара Сунил Ядав и Кахкашан Алам. В 2004 году они приехали в Кыргызстан из Индии учиться на медиков, да так и остались в нашей стране.

Врач — профессия перспективная

В Бишкеке сегодня можно легко встретить молодых индийцев, как правило, они учатся в Международном университете Кыргызстана и медицинской академии на врачей. Герои этого материала оказались в числе первых ребят из Индии, кто прошёл этот путь.

По словам Сунила, на его родине профессия доктора очень престижна. Как и у нас, там параллельно развиваются частная и государственная медицина, но даже в госбольницах люди в белых халатах получают достаточно высокие зарплаты, чтобы считаться обеспеченными. С учётом большого количества населения специалистов не хватает. В среднем доктору ежедневно приходится осматривать около 200 пациентов. Потребность в медиках настолько велика, что, по словам Сунила, вчерашний выпускник медвуза, защитивший диплом и прошедший ординатуру, без получения специальной лицензии может снять помещение, где имеются стол и стул, и открыть свою практику. Так государство пытается решить проблему с охватом населения медицинской помощью.

Но получить этот самый заветный диплом, а главное — знания по исцелению довольно непросто. Обучение в Индии обходится очень дорого, и при этом желающих поступить на медфак много, поэтому высок конкурс на одно место. В СНГ учёба обходится дешевле, и на наших просторах стали появляться первые индийские студенты. Так, в поисках своего будущего Сунил и Кахкашан оказались в Смоленске.

Бишкек, как дом родной

Кахкашан родом из Бомбея. В Индии не принято отправлять в чужие края девушку одну. Но отец Кахкашан, имея высшее образование, не возражал, чтобы дочь уехала из дома для получения профессии. Сунил родился в небольшом городе рядом с Дели. Будущие супруги познакомились в Смоленской медицинской академии. Можно только восхититься целеустремленностью молодых людей. За знаниями они отправились в Россию, не зная русского, его уже осваивали на месте на усиленных языковых курсах. По словам моих собеседников, в Смоленске им не очень понравилось из-за бытовых условий. Город небольшой, вечером нельзя выходить из общежития, опасались нападения местной молодёжи. Это повлияло на то, что Сунил, как более свободолюбивый, стал искать другой вуз, куда можно перевестись. Узнал, что в Кыргызстане есть Международный университет, где готовят медиков. Так он оказался здесь. В Бишкеке понравилось: город крупнее, люди дружелюбные. Когда устроился, написал письмо Кахкашан и предложил перевестись. До этого молодые люди дружили, но краткая разлука, когда Сунил уехал в Кыргызстан, показала, что между ними не просто симпатия, а нечто большее. Поэтому, когда окончили обучение, решили пожениться. Но счастье не бывает однозначным. Родители влюблённых, словно по закону жанра индийского кинематографа, оказались против выбора своих чад.

Кахкашан — из мусульманской семьи, родные Сунила исповедуют индуизм. К тому же, как пояснил Сунил, принято, что родители сами подбирают детям пару для брака, при этом не учитывая мнения будущих молодожёнов. Поэтому отчасти поступок Кахкашан и Сунила расценили как неуважение к старшим. Понимая, что дома это сделать непросто, молодые люди свадьбу сыграли в Бишкеке. Да ещё какую! День праздновали по мусульманским традициям, день — по индуистским, а на третий пригласили преподавателей из МУКа и отмечали по кыргызским обычаям с использованием местных национальных костюмов.

На родину супруги пока не решаются переезжать, частично из-за непростых отношений с родителями. Так, Кыргызстан стал землёй, на которой юноша и девушка из Индии смогли воплотить свои мечты о семейном счастье.

— Мне нравится свобода, которая ощущается в вашей стране. В Индии человек должен считаться с авторитетом семьи, учитывать мнения родни, соседей, соответствовать их представлениям. Здесь я строю свою жизнь, как считаю нужным. Я вижу, что в Кыргызстане многие так живут, — делится впечатлениями Сунил. — Очень нравится Бишкек. Я заметил: мне даже снится только этот город. Импонирует то, что магазины открыты до поздней ночи, есть возможность в любое время суток вызвать такси, и машина прибудет в короткие сроки. У нас после десяти вечера жизнь замирает, в больших городах только в определённых местах работают ночные супермаркеты.

— Это так, откуда родом Сунил. В Бомбее жизнь кипит так же, как и здесь, — смеётся Кахкашан и добавляет, что ей тоже за эти годы полюбилась столица нашей республики. — Когда улетаю в гости на родину, скучаю по Бишкеку, а здесь — по дому.

И даже более холодный здешний климат супругам по душе.

— Очень нравится ваша природа. Одновременно можно наблюдать несколько времён года: зелёные, цветущие склоны гор соседствуют в пейзаже со снежными шапками ледников. Радует чистый воздух, — пояснил свои ощущения Сунил. Здесь он обрёл новое для себя хобби — рыбалку. Мой собеседник с гордостью сообщил, что удил рыбу на всех водоёмах и речках вокруг Бишкека. Об особенностях национальной рыбалки тщательно узнавал у местных рыбаков, встречавшихся у прудов. Те же охотно просвещали любознательного иностранца, да так, что сегодня, видя его уловы, сами расспрашивают: уж не привёз ли он из Индии каких секретов рыбной подкормки.

За эти годы привыкли и к местной кухне.

— Первоначально вкус того, что мы тут ели, казался очень непривычным. Но потом многое полюбилось, и теперь с удовольствием едим манты, плов, куурдак и многое другое. Получается, что дома мы готовим местные блюда чаще, чем наши индийские, — рассказал Сунил.

В Кыргызстане супруги обрели своё счастье. Родился малыш, сейчас ему два года, с гордостью родители сообщили, что он уже говорит на четырёх языках: индийском, английском, русском и кыргызском. Последним двум мальчика учат няни. Это очень толерантная и «разнокультурная» семья. Дома празднуют и мусульманские, и индуистские праздники. При этом с удовольствием отмечают и кыргызстанские красные дни календаря. На Новый год наряжают ёлочку, и даже полюбился не всегда любимый иностранцами салат оливье.

Пока есть работа в Кыргызстане, супруги с радостью остаются в республике. Кахкашан преподает в МУКе соотечественникам гинекологию, работает в посольстве своей страны в Кыргызстане. Сунил курирует индийских студентов, учащихся в МУКе и медакадемии, и представляет их интересы.

Учиться в Кыргызстане престижно

А в этой части материала хотелось рассказать о том, каково учиться в нашей республике молодым людям с полуострова Индостан. По словам Сунила, им приходится испытывать трудности при адаптации к климату, к разности культур.

— У нас принято, что на дни рождения гости приходят поздно вечером и начинают вместе накрывать на стол. А если ребята живут на съёмной квартире, то шум мешает соседям, начинаются проблемы. Я, как куратор, приезжаю и стараюсь примирить конфликтующие стороны, — говорит Сунил. — В Индии мы привыкли ярко выражать эмоции, но здесь, в городе, маршрутках, когда индийцы начинают громко разговаривать, на них могут прикрикнуть. Поэтому первый год учёбы студенты живут при общежитии, изучают язык, нравы, обычаи, им помогают освоиться старшекурсники. А уже со старших курсов они могут самостоятельно снимать жильё в городе.

В Кыргызстан студенты попадают через фирму, которая заключила соглашение о сотрудничестве с МУКом и медакадемией. Обучение здесь достаточно популярно — с 2004 года число студентов-индийцев увеличилось с 14 до четырёх тысяч.

Предметы проходят на английском языке. Русский изучают для того, чтобы общаться на улицах и проходить практику в больницах на 3-4-м курсах. Преподаватели наши и приглашённые из Индии.

— Обучение составлено по индийским вузовским программам, — пояснил Сунил.

— Ребят старательно готовят, ведь защиту диплома им предстоит пройти у себя на родине. А это весьма непросто. С тех, кто получает образование за границей, спрос более строгий. С первого раза диплом получают только 50-60% молодых людей, но, к счастью, есть ещё несколько попыток. Кто всё же не сможет доказать свою профессиональную состоятельность, потом доучивается в Индии.

Мой собеседник с гордостью добавляет, что обучавшиеся в Кыргызстане студенты показывают высокие результаты на защите дипломов. Наши вузы котируются высоко, а выпускники всегда находят работу. Трудятся не только в Индии, но и в системе ООН, в других странах мира, есть среди них даже личный врач Президента Непала. Вот так-то.

Имея хороший рейтинг, фирма, которая приглашает сюда студентов, собирается расширять сотрудничество в сфере образования. Сейчас на Иссык-Куле сняли помещения для чтения лекций и общежития. Получился небольшой студенческий кампус. В будущем в развитие этого проекта собираются инвестировать средства.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото из архива семьи Сунила Ядава и Кахкашан Алам.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий