Морозы против ТЭЦ. Энергетики не выдержали проверки

Поделиться

В пятницу вечером, 26 января, на столичной ТЭЦ произошла авария, из-за которой в батареях многоквартирных домов Бишкека резко снизилась температура.

В субботу утром премьер-министр Сапар Исаков провёл срочное совещание по обсуждению ситуации на ТЭЦ в связи с возникшими сбоями в работе старых котлоагрегатов. Оборудование, подающее воду на подпиточный агрегат, временно вышло из строя. Глава правительства поручил образовать оперативный штаб, куда вошли руководители всех соответствующих государственных органов, во главе с первым вице-премьер-министром Аскарбеком Шадиевым по восстановлению теплоснабжения потребителей Бишкека в кратчайшие сроки. Ранее Аскарбек Шадиев уже посетил ТЭЦ.

Спустя время члены оперативного штаба созвали экстренную пресс-конференцию и рассказали, как устраняется поломка. Мэр Бишкека Албек Ибраимов пообещал, что все неполадки устранят в течение шести-восьми часов. Он призвал горожан с пониманием отнестись к сложившейся ситуации и по возможности воздержаться от использования энергоёмкой бытовой техники.

Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев особо подчеркнул, что в прошлом году на ТЭЦ введены в эксплуатацию новые агрегаты, благодаря чему удалось избежать крупной системной аварии.

В сложившейся ситуации они обеспечивали мощность до 150 МВт. Из-за снижения давления подпиточной воды температура в сетях снизилась с +84 градусов до +62 градусов. На ТЭЦ работают специалисты и задействованы все необходимые силы и средства для устранения неполадок. На данный момент нагрузка составляет 217 МВт. Никаких ограничений нет, республика бесперебойно обеспечивается электричеством,

— сказал Айбек Калиев.

По словам министра здравоохранения Талантбека Батыралиева, все больницы работают в штатном режиме, никаких проблем нет.

Температура в помещениях составляет +18-+20 градусов. В министерстве организован штаб, сотрудники которого ежечасно проверяют больницы и реагируют на обращения граждан.

Глава ТЭЦ Бишкека Нурлан Омуркулов пообещал, что к вечеру субботы специалисты устранят все неполадки. А первый заместитель генерального директора по техническим вопросам ОАО «Бишкектеплосеть» Михаил Курганов заявил, что с учётом сложившейся ситуации по итогам года для абонентов будет произведён перерасчёт платы за тепло.

27 января, в субботу, премьер-министр Сапар Исаков экстренно посетил ТЭЦ. Ему рассказали о текущих результатах теплоснабжения. На тот момент работали шесть котлоагрегатов: пять на старой станции и один — в новом блоке. Всего задействовано 13 рабочих мельниц, шесть газовых горелок с расходом 12 тысяч кубических метров в час. Функционировали четыре генератора с суммарной нагрузкой 215 мегаватт. Расход горячей воды в городе составлял 17 800 кубических метров в час, температура 50 градусов по Цельсию. Кроме этого, на ТЭЦ проходили ревизия насосов химобессоленной воды и тестирование в режиме эксплуатации.

Премьер-министр поручил главе Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Канатбеку Муратбекову в срочном порядке провести расследование причин аварии на ТЭЦ.

Виновные в сбое работы в зимнее время, а тем более в особо холодные дни, должны понести наказание,

— отметил глава правительства Сапар Исаков в ходе инспекции.

Также он поручил в срочном порядке организовать пункты обогрева и горячего питания для жителей Бишкека и близлежащих районов с выдачей пледов всем нуждающимся и выделил соответствующее финансирование.

Вечером в субботу глава правительства и вице-премьер Аскарбек Шадиев опять проинспектировали ход восстановления системы теплоснабжения на ТЭЦ Бишкека. Председатель правления ОАО «Национальная энергетическая холдинговая компания» Айбек Калиев сообщил им, что идёт восстановление нормального режима работы ТЭЦ, введён дополнительный котлоагрегат, который позволил стабилизировать температурный режим подачи водоснабжения и электрической нагрузки. ТЭЦ Бишкека продолжает набор мощностей для введения теплофикационного режима, заданного ОАО «Бишкектеплосеть». Он пообещал, что в течение следующих суток теплоснабжение поэтапно восстановится.

Айбек Калиев также заявил, что модернизированная часть станции работает в штатном режиме. Во многом именно благодаря четвёртому блоку станция держит нагрузку, так как авария произошла на старых блоках. Если бы ни устойчивая работа новых, замёрзли бы теплотрассы, введены значительные ограничения в подаче электроэнергии. Он также отметил, что удалось избежать крупных аварий с массовыми отключениями электроэнергии.

Сбои в подаче света были, но созданные нами 27 мобильных бригад оперативно устраняли поломки,

— подчеркнул председатель правления. В течение следующих суток специалисты ТЭЦ и ОАО «Бишкектеплосеть» пообещали постепенно повышать температуру воды.

Однако в понедельник утром многие горожане жаловались на отсутствие тепла и горячей воды в квартирах. В ОАО «Бишкектеплосеть» заявили, что основное повреждение, из-за которого остановилась теплоцентраль, устранено, но выходят из строя экранные трубы и запустить котлы пока не получается. Специалисты поддерживают режим работы, но температура понижается до 10-12 градусов тепла. Началась дестабилизация системы теплоснабжения в домах. Специалисты уверяют: ни в одном жилом доме нет размороженной системы отопления. «Бишкектеплосеть» просит горожан не сбрасывать горячую воду.

Ближе к обеду на ТЭЦ произошла ещё одна авария. Неполадки на оборудовании возникли при подключении котла №24. Образовался свищ — разрыв трубы на экранной трубе 60 миллиметров. Специалисты смогли устранить поломку. К подключению стали готовить котлоагрегат №23. Температура сетевой воды составляла 50-60 градусов.

Из-за аварии Государственная служба по борьбе с экономическими преступлениями, Генеральная прокуратура, Госкомитет национальной безопасности начали проверку ТЭЦ.

В связи с резким похолоданием учебно-воспитательный процесс в школах и детсадах Бишкека приостановлен до 30 января.

Подготовила Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий