На полях форума

В рамках участия во Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Сапар Исаков и госминистр экономики Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн обсудили актуальные темы и приоритетные сферы кыргызско-швейцарского сотрудничества.

Премьер-министр рассказал о программе цифровой трансформации «Таза Коом» и правительственной программе «Жаўы доорго — кырк кадам» на 2018-2023 годы, для реализации которых требуются иностранные инвестиции, и предложил швейцарской стороне поучаствовать в этих проектах.

Шла на встрече речь и о проекте «Один пояс — один путь» (Экономический пояс Великого Шёлкового пути), направленном на создание инфраструктуры и налаживание взаимосвязей между странами Евразии.

Йоханн Шнайдер-Амманн пообещал поддержку передовыми технологиями в реализации инфраструктурных проектов в Кыргызстане. А Сапар Исаков пригласил его посетить Кыргызстан с рабочим визитом.

Следующие переговоры состоялись с госминистром иностранных дел Индии Мушабаром Джавад Акбаром.

Премьер-министр поблагодарил индийскую сторону за установку аппарата лучевой терапии «Бабатрон-2», теперь Национальный центр онкологии и гематологии готов принимать пациентов.

Сапар Исаков сказал о важности контактов с крупными индийскими предпринимателями и сообщил о создании в стране регионального хаба цифрового Шёлкового пути для бизнеса и инноваций, высказал пожелание в рамках двустороннего сотрудничества обменяться опытом в реализации программ «Таза Коом» и Digital India, попросил организовать обучение цифровым навыкам госслужащих Кыргызстана.

Стороны обсудили итоги международной научно-практической конференции «Ислам в современном светском государстве», прошедшей в Бишкеке в сентябре прошлого года. Вместе с этим глава кабмина пригласил индийскую спортивную делегацию принять участие в III Всемирных играх кочевников в сентябре 2018 года.

С президентом Международного комитета Красного Креста Питером Мауэром Сапар Исаков обсудил актуальные темы и перспективы дальнейшего двустороннего сотрудничества, возможность расширения миссии Красного Креста в Кыргызстане.

Он поблагодарил Питера Мауэра за реализацию гуманитарных программ в Кыргызстане, которые важны для населения страны и призваны помогать в решении различных соцпроблем общества.

Сапар Исаков пригласил Питера Мауэра посетить Кыргызстан с рабочим визитом в текущем году.

О перспективах совместного сотрудничества в стекольной промышленности и во внедрении инноваций, в продвижении альтернативных источников энергии шла речь на встрече с директором стекольной компании Physee (Нидерланды) Фердинандом Грапперхаусом.

Компания Physee имеет инвестиционные возможности и инновационные продукты. В связи с этим Сапар Исаков предложил организовать встречу с ОсОО «Интергласс», производящим стёкла, для рассмотрения возможности инвестирования в завод.

По словам Сапара Исакова, для повышения экспортного потенциала и конкурентоспособности продукции отечественной стекольной промышленности требуется внедрение новейших цифровых технологий на производстве, в связи с чем опыт и инвестиции такой крупной компании, как Physee, оказались бы весьма полезными для экономики страны.

Physee — инновационная компания, производящая прозрачные окна, которые генерируют данные, воспринимая окружающую среду и одновременно преобразуя солнечный свет в электричество.

С премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили Сапар Исаков говорил о проведении в ближайшее время второго заседания кыргызско-грузинской межправительственной комиссии в Бишкеке.

Коллеги, отметив большой потенциал для наращивания торгово-экономического оборота, межкультурного диалога, поговорили о возможности обмена опытом Грузии для реализации реформ в сфере госуправления, оказания госуслуг населению и др.

Глава кабмина поздравил грузинскую сторону с успешным принятием председательства в «Партнёрстве открытого правительства» (OGP), выразив уверенность, что Грузия, исходя из своего опыта, внесёт значимый вклад в деятельность глобального движения, борющегося за прозрачность и сильную демократию. Он особо отметил, что Кыргызстан стал первой страной в Центральной Азии, присоединившейся к международной партнёрской программе «Открытое правительство».

Для налаживания межкультурного диалога двух стран Сапар Исаков пригласил Георгия Квирикашвили и спортивную делегацию Грузии принять участие в III Всемирных играх кочевников в сентябре 2018 года.

С премьер-министром Республики Армении Кареном Карапетяном шла речь о текущих вопросах и перспективных направлениях двустороннего сотрудничества.

Стороны обсудили актуальность международной цифровой повестки, привлечения иностранных инвестиций и меры для наращивания объёмов торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества стран.

Сапар Исаков встретился и с представителями ряда крупных международных компаний. Он подробно рассказал об инвестиционной привлекательности страны и благоприятных условиях для инвесторов, о реализации программы «Таза Коом», среднесрочной программы «Жаўы доорго — кырк кадам» на 2018-2023 годы.

Он сообщил бизнесменам, что в целях создания благоприятных условий для инвесторов в Кыргызстане размер пороговой суммы вложений в экономику страны для получения инвестиционной визы снижен с $500 тысяч до $145 тысяч (10 млн. сомов). В настоящее время для упрощения ведения инвестиционной деятельности пересматриваются ключевые законы «Об инвестициях» и «О государственно-частном партнёрстве».

Кыргызстан — государство с весьма либеральным налоговым режимом, в стране также достаточно низкие тарифы на электрическую энергию, действует либеральный валютный режим, позволяющий беспрепятственно перемещать капитал и денежные средства,

— отметил премьер-министр, предложив участникам встречи рассмотреть возможность инвестирования в гидроэнергетические, горнорудные проекты, сферу туризма, цифровизацию страны.

В диалоге участвовали: компания «Дэсун», специализирующаяся в сферах «зелёной» энергии, финансов, строительстве, информационных технологий, органических продуктов. Компания ICD инвестирует в широкий спектр бизнес-секторов, включая финансовый сектор, транспорт, энергетику, промышленные фирмы и недвижимость. Инвестиционное портфолио ICD в секторальном разрезе:

  • финансы и инвестиции — 27,9%;
  • транспорт — 18,8%;
  • энергетика и промышленность — 17,2%;
  • строительство — 17,8%;
  • гостиницы и отдых — 15,6%;
  • розничная и другая торговля — 2,7%.

И Sahara Group, являющаяся ведущей частной компанией, специализируется на выработке энергии и инфраструктурном развитии. Компания присутствует в Африке, Карибском бассейне, Азии и Европе (20 компаний). В последнее время она пытается расширить свои рынки.

С руководством международной телекоммуникационной компании Veon во главе с исполнительным директором Жан-Ивом Шарлье Сапар Исаков обсудил вопросы развития сферы телекоммуникаций в Кыргызстане, возможности участия компании в процессе цифровой трансформации страны и перспективы совместной реализации национального проекта «Таза Коом».

Исполнительный директор компании Veon Жан-Ив Шарлье выразил готовность к активному участию во внедрении цифровой экономики в стране, в реализации национального проекта «Таза Коом» и расширении доступа населения к интернет-связи. По его словам, компания Veon — надёжный и долгосрочный партнёр Кыргызстана.

С председателем одной из ведущих мировых юридических компаний Baker McKenzie Полом Роулинсоном речь шла о перспективных направлениях сотрудничества сторон по интересующим вопросам. Так, компания Baker McKenzie готова оказать кыргызской стороне юридическое и консультационное содействие в проведении реформ в стране. В целях увеличения объёмов инвестиций в экономику Кыргызстана стороны подчеркнули и особую важность активизации деятельности Кыргызско-американского делового совета.

Разговор с президентом японского Агентства международного сотрудничества (JICA) Шиничи Китаока шёл о формирующемся в этом году пятилетнем плане работы его офиса в Кыргызстане, в связи с чем Сапар Исаков предложил рассмотреть возможность совместной реализации проекта для создания системы электронной медицины в стране в рамках проекта «Таза Коом».

Стороны договорились, что JICA начнёт комплексное исследование перспектив внедрения электронного здравоохранения, по результатам которого определится с направлениями работы и бюджетом новой программы.

Встретился глава кабмина и с генсекретарём Международной организации гражданской авиации (ИКАО) Фан Лю. Он рассказал о проводимых в стране реформах, в том числе в сфере гражданской авиации, которые дадут толчок развитию экономики страны, бизнеса, туризма, логистики, в том числе при перевозке пассажиров и транспортировке грузов.

Мы нацелены на реформы, направленные на «открытие нашего неба», политику, которая позволит открыть рынок для международных авиакомпаний. Понимаем, что это сложный путь, но мы настроены решительно,

— сказал Сапар Исаков. По его словам, особый акцент делается на вопросы обеспечения безопасности полётов, авиационной безопасности и внедрения слаженной системы координации авиационной отрасли, улучшение работы авиаоператоров, а также законодательной базы в соответствии с международными стандартами в данной сфере.

В свою очередь Фан Лю сказала, что ИКАО готова участвовать в реализации проектов от их подготовки до воплощения в жизнь, оказать экспертную поддержку, в частности, направив региональную делегацию для детального изучения и совместной работы над открытием авиационного рынка Кыргызстана. Готова организация поработать и над повышением потенциала местных сотрудников.

С зампредседателя правительства России Аркадием Дворковичем Сапар Исаков обсудил актуальные темы и дальнейшие перспективы кыргызско-российского сотрудничества.

Речь шла о международной цифровой повестке, планах по цифровой трансформации в Кыргызстане, возможности обмена опытом в фискализации налоговых процедур и о поставках светлых нефтепродуктов на внутренний рынок Кыргызстана.

Стороны обсудили детали проведения очередного заседания кыргызско-российской межправительственной комиссии в первом полугодии 2018 года.

С директором крупнейшего финансово-промышленного холдинга Турции «Коч» Левентом Чакыроглу обсуждены перспективы возможного сотрудничества и привлечения инвестиций на внутренний рынок страны. Руководство турецкого холдинга «Коч» пообещало отправить специалистов для изучения состояния внутреннего рынка Кыргызстана.

По итогам этого анализа будут приняты решения о конкретных инвестициях на рынок Кыргызстана.

Основные сферы деятельности «Коч» — автомобильная промышленность, производство бытовой электротехники, пищевых продуктов, розничная торговля, энергетика, финансовые услуги, туризм, строительство и информационные технологии. Доля компаний, входящих в холдинг «Коч», составляет 10% от всего национального производства Турции.

С премьер-министром Эстонской Республики Юри Ратасом Сапар Исаков обсудил текущее состояние и перспективы кыргызско-эстонских отношений.

Премьер-министр особо подчеркнул, что кыргызской стороне интересен опыт Эстонии во внедрении цифровой экономики, и попросил помочь разработать аналогичные программы и обменяться знаниями в данной сфере.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас отметил, что правительство страны намерено углублять взаимодействие со странами Центральной Азии, в том числе с Кыргызстаном, добавив, что внедрение передовых цифровых технологий в работу госорганов Эстонии позволило значительно повысить их эффективность и прозрачность деятельности.

Цифровизация общества — это действительно единственный путь к развитию в современном мире. Я рад, что вы выбрали это направление и взяли успешный старт,

— сказал Юри Ратас.

Стороны также обсудили меры для повышения взаимного товарооборота, увеличения объёмов инвестиций, договорились о проведении совместных бизнес-форумов на территории стран.

С председателем крупной высокотехнологичной компании Cisco Чаком Роббинсом и вице-президентом по глобальным инновациям компании Гаем Дитрихом премьер обсудил проекты по цифровой трансформации, реализуемые в Кыргызстане. В частности, строительство регионального центра обработки данных в рамках проекта республики и Всемирного банка Digital CASA и другие компоненты проекта «Умный город».

Руководство компании выразило заинтересованность в участии проектов по цифровой трансформации в Кыргызстане.

Стороны договорились, что в ближайшее время компания отправит команду высококвалифицированных специалистов, которая проведёт исследование и по его результатам разработает «дорожную карту» участия в цифровой трансформации и сетевой готовности страны. По итогам проведённых работ специалисты составят план и бюджет проводимых мероприятий в данном направлении.

Компания CISCO подтвердила готовность к взаимовыгодному сотрудничеству и партнёрству с Кыргызстаном. Вместе с тем отмечено, что Cisco окажет содействие в привлечении международных телекоммуникационных компаний к реализации проектов цифровой трансформации и рассмотрит возможность их финансирования из Cisco Capital.

Премьер-министр Сапар Исаков дал интервью Центральному телевидению Китая CCTV. Он ответил на вопросы, касающиеся китайско-кыргызского взаимодействия, строительства железной дороги Китай — Узбекистан — Кыргызстан и сотрудничества в рамках инициативы Председателя Китая Си Цзиньпина «Один пояс — один путь».

Премьер-министр поделился с журналистом своим видением экономического развития и безопасности в регионе в рамках участия Кыргызстана в Шанхайской Организации Сотрудничества.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий