Сб. Ноя 17th, 2018

Блокада Ленинграда — особая страница в истории. 900 дней и ночей ада

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

click В Национальном центре детей и юношества «Сейтек» прошло торжественное мероприятие «Набат памяти», посвящённое 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Организатором выступило Кыргызское общество блокадников Ленинграда при поддержке посольства России, мэрии столицы, НЦДЮ «Сейтек» и общественного благотворительного фонда «Руки добра».

Выступая перед собравшимися, заведующая отделом этнической религиозной политики и взаимодействия с гражданским обществом аппарата Президента в ранге заместителя руководителя аппарата Президента Мира Карыбаева поздравила ветеранов и зачитала обращение главы государства Сооронбая Жээнбекова.

«Дорогие соотечественники — блокадники Ленинграда!

Уважаемые кыргызстанцы!

Сегодня мы традиционно отмечаем памятную дату — годовщину освобождения советскими войсками Ленинграда от фашистской блокады. Блокада Ленинграда — трагичная и великая страница истории, унёсшая более 1,5 миллиона человеческих жизней. Мы преклоняемся перед теми, кому пришлось испытать голод и холод в непокорённом Ленинграде. Мы склоняем головы перед светлой памятью всех павших в Великой Отечественной войне и выражаем безграничную благодарность ветеранам.

Наряду с другими народами 4,5 тысячи наших соотечественников героически пали в сражениях за город на Неве. В Великую Отечественную войну Кыргызстан принял 16 тысяч жителей блокадного Ленинграда, среди которых — 3,5 тысячи детей. В самые тяжёлые времена наш народ поддерживал ленинградцев продуктами и необходимой одеждой.

В мировой истории нет подвига, равного тому, что совершили жители блокадного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Они показали всему миру пример стойкости, несгибаемой воли и преданности Отечеству!

Выражаю вам искреннюю благодарность за ваши мужество и самоотверженность. Желаю крепкого здоровья, долголетия, счастья, благополучия вам и вашим близким, ясного неба над головой. Пусть память о подвигах наших отцов и матерей сохранится в сердцах наших потомков навечно!» — говорится в обращении Президента страны.

Поздравить блокадников и ветеранов пришла депутат ЖК Ирина Карамушкина. В своей речи она отметила, что 27 января 1944 года — исторический день для всех стран бывшего Советского Союза. Пока хоть один человек помнит о тех трагических событиях, о том, с каким трудом ковалась Победа, найдутся такие, кто защитит мирное небо над головой.

К сожалению, сегодня молодёжь начинает забывать историю. Мы видим, что в республиках бывшего Союза появляются призывы о возрождении нацизма и фашизма. Это страшно. Нам необходимо активно давать отпор порождению таких опасных тенденций, знаем, к чему это может привести,

— сказала депутат. Она пожелала ветеранам, блокадникам и детям блокады здоровья, стойкости и не сдаваться перед трудностями.

В свою очередь министр труда и социального развития Таалайкуль Исакунова отметила, что сегодня важно напоминать обществу о великой и трагичной истории Советского Союза. «Более 4 500 кыргызстанцев пали в бою за Ленинград. В годы Великой Отечественной войны больше 16 тыс. человек были эвакуированы в нашу республику. Из них 3,5 тысячи — дети. В то время наша соотечественница Токтогон Алтыбасарова стала матерью для 150 ребятишек блокадного Ленинграда. 900 дней и ночей в осаждённом городе — самые трагические и печальные страницы в истории Великой Отечественной войны. Каждый день из жизни блокадного Ленинграда — подвиг, который навсегда останется в памяти поколений. Мы в долгу перед ветеранами за то, что наша страна имеет самостоятельный, независимый статус и мирное небо над головой. Долгих вам лет жизни и здоровья», — пожелала глава Минсоцразвития.

По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Кыргызстане Андрея Крутько, сегодня надо напоминать молодому поколению о том, какие жертвы принесены во имя Победы. Он отметил, что в нашей стране эта работа ведётся на должном уровне. Это прежде всего заслуга руководства страны, правительства, ЖК, общественных и ветеранских организаций.

Председатель Кыргызского общества блокадников Ленинграда Анна Кутанова рассказала присутствующим о тяжёлых днях, проведённых в осаждённом городе. «Это был кромешный ад. Когда началась война, мужчин призвали на фронт, а женщины работали на предприятиях. Когда Ленинград попал в блокаду, мне было 11 лет. Я пережила голодные 900 дней и ночей вместе с мамой и сестрой. Нам на семью выдавали по карточкам 500 граммов хлеба в день. В первые дни осады немцы разбомбили Бадаевские склады, где хранилось продовольствие. Мы ходили туда и ложками собирали землю, которая впитала в себя расплавленные после пожара сахар и конфеты. Этот песок потом добавляли в кипяток и пили подслащённую воду, ведь чая у нас не было. Воду носили бутылками с Чёрной речки.

Чтобы хоть как-то прожить, мы ели собак, кошек, варили суп из кожаных ремней и травы, а также делали холодец из мебельного клея. Голод — самое страшное в жизни. Из-за него умерло много людей. На тот свет они уходили молча. Тела забирали дружинники с улиц города. Их собирали в одно место, а затем увозили на грузовиках. Гробов не было.

Страшно также было во время бомбардировок. Когда по радио объявляли о начале атаки немцев с воздуха, люди старались спрятаться в подвалах. Нам некуда было идти в эти часы. Мы жили на четвёртом этаже, поэтому спускались во двор и находились рядом с другими людьми на улице. Бомбёжки шли в любое время суток и порой не утихали в течение восьми часов. Немецкие самолёты сильно гудели, а бомбы сыпались вниз с визгом. При атаках дома покачивались, пока были стёкла в окнах, они разлетались на осколки, а земля словно уходила из-под ног. Каждый раз люди думали: чей дом следующий разрушится?

Это было страшное время. Из-за антисанитарии и голода начинались болезни. К сожалению, многие оказавшиеся в блокаде так и не дожили до полного освобождения города. 27 января — для нас праздник. Он официально называется Ленинградской победой.

Сегодня необходимо напоминать молодёжи о тех трагических событиях. Дети должны узнавать от старшего поколения, что такое война, чтобы научиться ценить мир и не допустить повторения подобных событий. Молодому поколению надо прививать патриотизм, любовь к родине, а для этого стоит почаще проводить такие мероприятия», — сказала Анна Кутанова. О своих заслугах во время блокады она скромно промолчала. А между прочим, Анна Кутанова является единственной в нашей стране обладательницей медали за оборону Ленинграда. Награду она получила одной из первых после освобождения города. Во время тех трагических событиях 11-летняя девочка вместе со сверстниками работала связистом, дежурила на крышах и гасила зажигательные бомбы, очищала чердаки от всякого хлама, ухаживала за больными стариками и маленькими детьми, рыла траншеи. Сегодня она возглавляет Кыргызское общество блокадников Ленинграда. Организация объединяет 20 человек, переживших те страшные события. «Я считаю, что наша организация должна пополняться молодёжью, чтобы уже они продолжили нашу деятельность и рассказывали детям о тех трагических временах в истории», — сказала Анна Кутанова.

На мероприятии собравшимся показали хроникально-документальный фильм и фотовыставку о блокаде Ленинграда. Также перед зрителями выступили солисты театра оперы и балета им. А. Малдыбаева и Кыргызской национальной филармонии им. Т. Сатылганова, артисты театра и кино, народный хор ветеранов «Красная гвоздика» и воспитанники народного хореографического ансамбля «Улыбка» центра «Сейтек».

По словам режиссёра программы Виктора Фельда, они смогли показать ветеранам и молодому зрителю тяжёлые будни блокадного Ленинграда. Театрализованное действие с использованием фото- и видеоконтента, а также песен, стихов и танцев позволило детям узнать много нового, а также прочувствовать трагедию. «Возможно, мэрия или управление образования поддержит инициативу «Сейтека» и организует специальный показ данной постановки для школьников. Мы должны передать свои знания исторического события будущему поколению. Если из 100 ребятишек мы заинтересуем только троих, то это уже хорошо», — поделился Виктор Фельд.

Ирина КОВШОВА.
Фото В. ПАРХОМЕНКО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *