Сб. Ноя 17th, 2018

Поэт, актёр и гражданин

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Стихи, песни и роли Владимира Высоцкого вспоминали в Бишкеке на памятном вечере в Россотрудничестве. Встреча прошла в день рождения барда и актёра.

Надо отметить, что почитателей творчества Высоцкого в столице оказалось немало. Несмотря на холодную погоду, зал заполнился так, что стулья пришлось выставлять и в вестибюле. К мероприятию приурочили показ небольшой фотовыставки. Около сорока чёрно-белых снимков ёмко представили творческую жизнь Владимира Высоцкого. Вот он студент школы-студии МХАТ, есть снимки с его студенческих спектаклей. Выставлены карточки, где Владимир Семёнович запечатлён в разные годы со своими супругами: Изольдой Жуковой, Людмилой Абрамовой, Мариной Влади.

Важный период жизни и карьеры — театр на Таганке. Фотокамера оставила в истории образы актёра в таких спектаклях, как «Вишнёвый сад», «Пугачёв», «Гамлет». Уделено внимание на фотовернисаже его киноработам в таких лентах, как «Маленькие трагедии», «Место встречи изменить нельзя». Немало портретных снимков Высоцкого с гитарой.

Неординарный талант, неординарная судьба, непростые отношения с властью… Каким был на самом деле Владимир Высоцкий? Через строки песен и биографии почитатели его творчества пытаются найти ответ на этот непростой вопрос. И у каждого из поклонников — свой Высоцкий, так же как и у каждого есть своя особенная история о том, как в его жизнь вошли жгучие и пронзительные строки барда. Об этом и говорили участники вечера памяти. Открывая встречу, глава Россотрудничества Эдуард Крусткалн сказал:

— Владимиру Высоцкому, с одной стороны, не давали большую трибуну, а ему было что сказать. Но ему и не препятствовали. Его знала вся страна. В рейтинге «русских кумиров XX века», который составляет ВЦИОМ, поэт прочно занимает второе место после Юрия Гагарина, обойдя Ленина, Сталина и даже Жукова. Владимир Семёнович сумел вобрать в себя целую эпоху. Он давал нелицеприятные и точные оценки явлениям жизни, показывал наши достижения и то, к чему мы стремились, чего добились и чего, к сожалению, в то время страна не смогла решить. Можно много говорить, каким он мог стать сегодня, если бы его жизнь не прервалась так рано. О его смерти скупо сообщила небольшая заметка в единственной газете «Вечерняя Москва». Несмотря на то что о месте похорон нигде широко не сообщалось, проводить своего кумира в последний путь пришли десятки тысяч людей. Вся площадь перед театром на Таганке оказалась заполнена.

Как я уже заметил, мы можем только догадываться, какие оценки поэт мог дать тому, что происходит со страной сегодня, если бы продолжал жить. Но я убеждён, что он не являлся диссидентом. Он был патриотом, человеком, который болел за страну. Когда его однажды спросили западные журналисты, есть ли у него претензии к советской власти, он ответил очень просто и ёмко: «Да, есть. Но их я буду обсуждать не с вами».

В программе встречи звучали песни и строки из стихов Высоцкого в исполнении бишкекских бардов из клуба авторской песни «Белая птица». Их хорошо знает и помнит каждый — «Охота на волков», «Диалог у телевизора», «Я не люблю» и многие другие. Кто-то пытался передать слушателям их по-своему, кто-то старался воссоздать характерную манеру исполнения автора. Но главная цель заключалась не в том, чтобы показать, кто лучше или хуже поёт и как любит творчество Высоцкого, а в том, чтобы ещё раз вспомнить этого легендарного человека.

Бард Эдуард Нам рассказал о своём участии в телемосте между Минском, Ереваном, Кишинёвом, Бишкеком, Таллинном и Тбилиси. Его посвятили 80-летию со дня рождения Владимира Семёновича. Как отметил Э. Нам, несмотря на то что Союз распался, имя поэта продолжает объединять людей. В Эстонии в преддверии юбилея барда проходили концерты, в Грузии поэт перевёл стихи Высоцкого на грузинский и издал отдельной книгой. А в Беларуси открыт музей его имени, так как родные по отцовской линии из этой республики.

Ещё один столичный бард Алмаз Дыйканов отметил, что Владимир Высоцкий стал символом свободы для советских граждан. Свободы не политического характера, а умения оставаться самим собой, иметь на всё свою точку зрения.

— Хотелось бы, чтобы его творчество оставалось интересным и молодёжи. Хотя я наблюдаю, что её интересуют другая музыка, другая жизнь и цели. Поэтому так важно проводить такие встречи, чтобы песни Высоцкого звучали, были на слуху, — поделился своим мнением А. Дыйканов.

Ещё одного исполнителя Алексея Зинченко, выступавшего на юбилейном вечере, можно смело назвать представителем молодого поколения. И он уверен, что творчество Владимира Семёновича останется актуальным на все времена.

— Он поднимал вопросы бытия человека, чести, достоинства, благородства, проблему выживания в этом мире, — высказал мысль А. Зинченко. — Например, песня «Охота на волков» о человеке, находящемся в сложной жизненной ситуации, силы и нервы которого находятся на пределе, и о том, что, несмотря ни на что, он борется за себя, не сдаётся.

В общем, в этот вечер Высоцкого цитировали, исполняли его баллады, читали его стихи. Талант поэта и его образ объединили и сроднили людей в зале, сделали их ближе и понятней друг другу. И почему-то появилась уверенность, что песни Владимира Семёновича продолжат жить в сердцах представителей будущих поколений, потому что они нужны людям.

http://cards.anypics.ru/?page=cards&p=1433 Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *