Как Пушкин с преступностью боролся

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

article source Эту историю рассказал журналисту «Слова» ветеран кыргызской милиции, известный писатель-публицист Леонид Яковлевич Зеличенко.

В апреле 1983 года по приглашению МВД республики город Фрунзе посетил признанный мастер детективного жанра, один из сценаристов культового фильма «Место встречи изменить нельзя» Аркадий Вайнер. На встречах с сотрудниками правоохранительных органов А. Вайнер всегда напоминал, что, создавая сюжет кинокартины, они с братом Георгием использовали опыт следственной работы и случаи из практики ветеранов МУРа, а перечисляя их фамилии, называл в том числе Григория Григорьевича Пушкина, правнука великого поэта.

Биография потомка «солнца русской поэзии» в милицейских погонах заинтересовала Л. Зеличенко. Начались поиски в архивах, переписка и консультации с учёными-пушкиноведами. А. Вайнер, как и обещал, взял шефство над поисковыми работами и заочно руководил клубом любителей детектива при средней школе МВД. И наконец-то удалось поближе познакомиться с неординарной судьбой Григория Григорьевича Пушкина, верой и правдой служившего своему Отечеству, достойного славного имени своего великого пращура.

Григорий родился 19 декабря 1913 года в Нарве в семье военного. Его дед, генерал Александр Александрович Пушкин (1883-1914), любимый сын поэта, командовал Нарвским гусарским полком, участвовал в Русско-турецкой войне, был награждён крестом «За храбрость». Уйдя в отставку, посвятил себя сбору неизвестных биографических данных и рукописей своего отца.

После школы Григорий поступил учиться на зоотехника, был комсомольским активистом, подрабатывал разносчиком почты. Летом 1936 года райком комсомола направляет его в Московский уголовный розыск. В то время партия проводила очередную чистку правоохранительных органов, обновляя их молодыми, энергичными ребятами. Кстати, в МУРе его спросили: не из тех ли он Пушкиных или просто однофамилец? А узнав, что из «тех», окружили Григория особой заботой и вниманием. Его наставниками стали многоопытные оперативники Г. Тыльнер и А. Ефимов. Они терпеливо передавали Пушкину секреты сыскного мастерства и оберегали начинающего оперативника в опасных ситуациях.

Одно из первых дел Григория — убийство известной актрисы Осмоловской. Изучив её близкое окружение, он обратил внимание на любовника убитой, тоже артиста, который после смерти актрисы запил и стал отказываться от интересных ролей. Эта зацепка позволила выйти на банду уголовников, которые использовали его в качестве наводчика. Это он, Пушкин, разоблачил изворотливого грабителя в московских театрах. (Этот эпизод вошёл в сценарий фильма «Место встречи изменить нельзя», а роль вора играет актёр Е. Евстигнеев.) Импозантный мужчина появлялся в театрах всегда с красивой женщиной и, прохаживаясь около гардероба, высматривал, кто из зрителей пришёл в дорогой шубе или норковом манто. Затем, приблизившись к жертве, незаметно вытаскивал номерок. Во время спектакля разыгрывал сцену обморока у своей спутницы и покидал зрительный зал, получал по украденному номерку дорогую вещь и скрывался вместе со своей подельницей. Преступник действовал нагло и профессионально. Таких фактов в Москве в конце тридцатых годов прошлого века было зарегистрировано около двух десятков. В 1938 году на опере «Евгений Онегин» в Большом театре лишился своей шубы высокопоставленный иностранный дипломат. До этого оперативник МУРа Г. Пушкин схлопотал два выговора за «непринятие мер», но на этот раз ему удалось вычислить, где скрывается «шубник», и задержать его. Начальство в качестве поощрения сняло с него ранее наложенные взыскания, и дорогую вещь дипломату вручал начальник политотдела УВД Москвы, хотя к розыску не имел никакого отношения. Впрочем, правнук великого поэта отнюдь не чувствовал себя обделённым. По словам А. Вайнера и всех, кто его знал, он был исключительно скромным человеком.

…На второй день Великой Отечественной войны милиционер Пушкин подаёт рапорт начальству с просьбой отправить его добровольцем на фронт сражаться с фашистами. Но его вызвали к начальнику МУРа А. Ефимову, который устроил ему настоящую взбучку, затем выпроводил со словами: «Здесь ты нужнее. Борьба с преступностью — это тот же фронт». В начале 1941-го его и ещё нескольких муровцев вызвали к командующему Западным фронтом, оборонявшим Москву, генерал-лейтенанту К. Рокоссовскому. Тот поставил задачи сформировать разведгруппы по 20 человек каждая, проникнуть в тыл немецких войск и провести глубокую разведку, в открытый бой с противником не вступать. В рейд по вражеским тылам разведчики Г. Пушкина ушли через передовые позиции частей и соединений

16-й гвардейской дивизии под командованием бывшего военкома Киргизской ССР генерал-майора И. Панфилова и уже через двое суток отправили в разведотдел фронта первое радиосообщение. Около месяца длился рейд: были собраны ценные донесения, установлена связь с партизанами.

В сентябре у железнодорожной станции Дорохово группа Г. Пушкина встретила местных девушек, сбежавших из фашистского концлагеря. Истощённые, измученные, они едва передвигались от голода. Покормить бы их, но где взять пищу? Пайком разведчика особо не насытишься. И вдруг тревожный сигнал от наблюдателя: в их сторону со станции движется обоз. Григорий Григорьевич приказал разведчикам готовиться к бою, а местом его выбрал лесную опушку. Точный расчёт, умело выбранная позиция и фактор внезапности позволили быстро завершить операцию. В обозе оказались свежий хлеб, галеты и большое количество консервов. Девушек накормили и отправили в партизанские отряды, где недавно побывали разведчики. Взятого в плен обер-ефрейтора Карла Мюллера забрали с собой, чтобы провёл через тылы противника. Той же ночью разведчики Пушкина напоролись на вражеское тыловое охранение и от них потребовали назвать пароль, номер части и фамилию командира. Мюллер чуть ли не скороговоркой выпалил нужные слова, и разведчики беспрепятственно проследовали в темноте через позиции противника. Пленный потом объяснил, почему не поднял тревогу. Потому что «русский зольдат» держал у его виска пистолет, а жить так хотелось… Через 25 лет Григорию Григорьевичу довелось встретиться в Москве на празднике Победы с сыном Карла Мюллера. Крепко обнялись тогда удачливый бизнесмен из Берлина и скромный оперативник с Петровки, 38, за три года, проведённых на войне, награждённый за мужество орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и другими боевыми знаками отличия.

После войны Г. Пушкин вернулся на работу в Московский уголовный розыск. На его счету — много раскрытых сложных дел. Одно из них — убийство в июле 1946 года секретаря райкома партии из Подмосковья. Он был найден в своём рабочем кабинете с тремя пулями в голове, рядом, на столе, — личный наградной пистолет. Самоубийство? Но зачем человеку, решившему добровольно уйти из жизни, потребовалось скинуть на пол папки с полок шкафов, сжечь в камине какие-то бумаги и, как потом было установлено, позвонить водителю и вызвать машину, чтобы ехать на обед? Оперативная разработка ближайшего окружения погибшего не дала никаких результатов, а самое главное — не понятен был мотив убийства. Оперативная группа Г. Пушкина, что называется, рыла землю, были опрошены десятки знающих покойного людей, проводились очные ставки работников райкома и членов его семьи. Интуиция и чутьё сыщика подсказывали Г. Пушкину, что убийство секретаря райкома как-то связано с его деятельностью, когда он возглавлял один из партизанских отрядов. Разрабатывая эту версию, Григорий Григорьевич обратил внимание на одну партизанскую операцию в с. Жуковка, где была разгромлена немецкая комендатура и взяты в плен полицаи и сельский староста, которому впоследствии удалось бежать. Установив его личность, объявили в розыск. Нашли и задержали предателя в одной из глухих деревушек, где он жил примаком у вдовы погибшего фронтовика.

Допрос фашистского пособника вёл лично Г. Пушкин. Чтобы подготовить новые документы и раствориться на просторах России, бывший староста в один из дней приехал в районный центр, чтобы сфотографироваться и на одной из улиц лицом к лицу встретился с секретарём райкома партии, бывшим командиром партизанского отряда. Тот узнал его и попытался задержать, но немецкому прихвостню удалось скрыться. Боясь разоблачения, через несколько дней он проник в здание райкома партии, спрятался в кочегарке, а когда все ушли на обед, вошёл в кабинет партийного руководителя и застрелил его из «Вальтера».

В 1962 году Григорий Пушкин вышел на пенсию по возрасту и устроился печатником в издательство «Правда». Как вспоминал А. Вайнер, всё свободное время он посвящал поиску рукописей своего прадеда, воспоминаний о нём, консультировал историков и литературоведов. Григорий Григорьевич установил более 200 потомков Александра Сергеевича и с некоторыми из них встречался. Пять офицеров, четыре сестры милосердия — Пушкиных — участвовали в Первой мировой войне, девять прямых потомков поэта сражались против фашистов во Второй мировой. Один правнук А. Пушкина, британский лётчик Александр Уэрнер, погиб в воздушном бою в 1943-м, другой — Георгий Михайлович Воронцов-Вельяминов — сражался в рядах французской армии де Голля, а правнук великого поэта, сотрудник МУРа Г. Пушкин, ушёл из жизни в 1997 году.

como rastrear celular roubado lg g2 Сергей СИДОРОВ.
rastreador de celular android lg Фото из личного альбома Л. Зеличенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *