И обогреют, и чаем напоят…

Мы уже сообщали в прошлом выпуске газеты о том, что из-за морозов и аварии на столичной ТЭЦ в Бишкеке по распоряжению премьер-министра Сапара Исакова открылись пункты обогрева и горячего питания для горожан. В городе действует около двадцати таких точек. С нашим фотокорреспондентом Игорем Сапожниковым мы поинтересовались, как они работают.

Небольшие зелёные палатки с дымящимися трубами не могут не броситься в глаза в обычном городском пейзаже. Это и есть пункты обогрева и горячего питания. Две палатки установлены у Национальной филармонии. Заглянули внутрь, и приятный после дневного морозца тёплый воздух сразу окутал лица и руки. Внутри температуру поддерживают за счёт буржуек на дровах. На столе лепёшки, конфеты, сахар. В стороне термопоты с кипятком. Горячим чаем с плюшками может подкрепиться любой желающий, а в соседней палатке угощают гречневой кашей. Когда мы пришли, на точке дежурили учителя расположенной рядом школы №2 и сотрудники Ленинского акимиата столицы.

Как рассказала педагог Бермет Чолуева, большой наплыв приходится на утро, среди гостей — студенты расположенных рядом МУКа и национального университета, а также пенсионеры и просто прохожие.

— Многие из пожилых людей заходили, интересовались, что это за палатки такие стоят, радовались тому, что есть возможность погреться, выпить горячего чая, — рассказала Б. Чолуева. — Некоторые прохожие стеснялись заходить. Мы приглашали их войти внутрь, посидеть немного в тепле.

Сотрудник Ленинского акимиата Арген не первый день на дежурстве. До этого работал в ночь у пункта у кинотеатра «Октябрь».

— Ночью приходили бомжи, очень замёрзшие, пили чай, отогревались у печки до утра. Для людей без крыши над головой такие палатки — шанс не замёрзнуть, выжить, — считает молодой человек. Кстати, по данным столичной мэрии, в городе действуют восемь стационарных пунктов, предоставляющих ночлег, а также четыре приюта для лиц без определённого места жительства.

Ещё одну точку, предоставляющую горячее питание и обогрев, мы нашли в микрорайоне «Восток-5», рядом с местным базарчиком. Управляются здесь представительницы МТУ №17 Свердловского района.

— Днём к нам приходит мало людей, а вот в утренние часы и вечером, когда идут на работу или возвращаются домой, посетителей становится намного больше. Например, в понедельник утром зашли тридцать человек. Ночью приходил бомж, просил пустить переночевать. Проспал здесь до утра, — рассказала Нуриниса Абибулаева. Среди местных жителей нашлись добрые люди, приходившие не только погреться, но и передавали продукты питания.

По сообщениям пресс-службы мэрии Бишкека, на начало недели число обратившихся в пункты обогрева составило более двух тысяч человек, в приюты определены 244 горожанина. В стационарные пункты — а среди них школы, геронтологический центр «Ардагер», социальное общежитие, частные гостиницы — направлены 42 человека. Под особым контролем — одинокие пожилые люди, стоящие на учёте в органах соцразвития. Социальные работники доставляют им горячую пищу, продукты питания, медикаменты.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.
Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий