Реформа не за горами. Нерадивые госслужащие лишатся кресла

В Государственной налоговой службе прошла коллегия ведомства под председательством премьер-министра Сапара Исакова.

Открывая заседание, глава правительства наградил лучших налогоплательщиков республики. Он поблагодарил их за добросовестное пополнение казны и вклад в развитие страны.

В своей речи Сапар Исаков отметил, что сегодня в республике большие финансовые ресурсы находятся в тени и наша задача — мобилизовать их. Мы не повышаем и не изменяем налоги, просим справедливо их уплачивать.

Скоро всю систему налоговой службы переведём в электронный формат. При этом работникам службы необходимо вместе с бизнесом работать сообща. В частности, создать методологию, разработать подзаконные акты, которые станут регулировать налоговые процедуры. Отмечу, что в странах, где идёт фискализация, происходят огромные бюджетные вливания,

— сказал премьер.

Он также заявил, что намерен провести реформу налоговой системы. Однако если служащие станут сопротивляться новшествам или относиться к делу безразлично, то лишатся своих мест. Надо трудиться честно. «Не бывает незаменимого премьер-министра или госслужащего. Всегда наше место может занять более сильный. Я намерен работать с налоговиками очень тесно. Если мы достигнем той цели, которую ставим, то обещаю увеличить вам зарплату. Наши дети должны жить в процветающей стране, поэтому сегодня нам надо сделать рывок вперёд, который приведёт к положительным изменениям», — подчеркнул глава кабмина.

Заместитель председателя ГНС Кубанычбек Кумашов отметил, что за 2017 год ведомство собрало 73 млрд. 461,3 млн. сомов налогов и платежей. Установленный план выполнен на 97,7%, или недопоступило 1,7 млрд. сомов. При этом республиканский бюджет пополнился на 59 млрд. 954,4 млн. сомов при прогнозе 61 млрд. 576,9 млн. сомов. План выполнен на 97,4%. Недобрали 1,6 млрд. сомов. По сравнению с 2016 годом сборы в республиканский бюджет увеличились на 5 млрд. 641,5 млн. сомов, или на 10,4%. Несмотря на невыполнение плана-прогноза госказны, налоговым органам удалось в значительной степени увеличить сумму по сравнению с 2016 годом на 5 млрд. 648,6 млн. сомов, или на 8,3%. При этом без учёта поступлений по налогу с продаж (предоставлены освобождения) сбор повысился на 7 млрд. 628,4 млн. сомов, или на 12,3%. Прогнозные показатели не обеспечили многие территориальные налоговые органы, в том числе управление ГНС по контролю за крупными налогоплательщиками по Бишкеку и Чуйской области, налоговые органы по Ленинскому, Свердловскому, Джумгальскому, Таласскому районам и Таласу. Поэтому на коллегии решено рассмотреть ответственность руководителей этих органов.

Стоит отметить, что в прошлом году по ряду налогов план перевыполнен. В частности, на движимое имущество — на 109,3%, на недвижимое — 106,6%, земельный налог — 108%, и валовой доход от Кумтора — 108,4%. Акциз на импорт из ЕАЭС исполнен на 102,4%, на доходы золотодобывающих компаний — на 119,8%, за пользование недрами собрано 101,9% и неналоговые поступления — 150,8%.

В структуре сбора платежей доля подоходного налога с физических лиц составила 12%, налога на доходы нерезидентов страны — 3%, на прибыль — 6%, от приобретения добровольного патента — 3%, на валовой доход от Кумтора — 9%, на недвижимое имущество — 1%, НДС на товары и услуги, производимые на территории республики, — 17%, налога с продаж — 5%, акцизного налога на товары, сделанные в стране, — 2%, за пользование недрами — 2%, земельного налога — 1%, неналоговых поступлений — 6%, НДС на импорт из ЕАЭС — 21%, акциза на импорт из ЕАЭС — 10%. Наиболее существенные отчисления произведены предприятиями торговли — 14%, цветной металлургии — 18%, системы связи — 10%, строительства — 6%, профессиональной деятельности — 5%, отрасли промышленности — 3%, финансовых услуг — 4%, алкогольных напитков — 2%, электроэнергетики — 4%.

Невыполнение прогнозных показателей по подоходному налогу с граждан и иностранцев на прибыль, налогу с продаж, от патента, единого и акцизного налога, НДС на импорт из ЕАЭС связано с рядом причин. В частности, из-за освобождения от уплаты ряда налогов, а также перехода большинства налогоплательщиков на оплату работ и услуг в безналичной форме и снижения ставки единого налога на 50% при выплате в безналичной форме. Кроме этого, не достигнуты ожидаемые показатели в отдельных сферах экономики, связанные со снижением деловой активности на крупных торговых рынках страны, с ситуацией на кыргызско-казахской границе, со снижением оказываемых услуг сотовыми компаниями и с уменьшением объёмов производства алкогольной продукции и др. Также имело место снижение услуг, оказываемых иностранными предприятиями отечественным компаниям.

На 1 января текущего года сумма налоговой задолженности составила 2 млрд. 436,3 млн. сомов, из них безнадёжная — 384,5 млн. сомов. При этом в 2017 году налоговики принудительно взыскали 3 млрд. 377,2 млн. сомов. Также предпринимателям вручили 88 тыс. 247 налоговых решений на 8 млрд. 27,5 млн. сомов, из них удалось вернуть 2 млрд. 247 млн. сомов. Кроме этого, выставлено 3 тыс. 354 налогово-платёжных требования на расчётные счета бизнесменов на 2 млрд. 703 млн. сомов, что по сравнению с 2016-м больше на 244, или темп роста составил 101,8%. Налоговики описали имущества на 1 млрд. 120,8 млн. сомов. По сравнению с позапрошлым годом сумма получилась меньше на 28,1 млн. сомов. В судебные органы для рассмотрения передано 1 767 материалов на 1 млрд. 554,8 млн. сомов, из них по 814 материалам на 1 млрд. 39 млн. сомов вынесено решение в пользу бюджета. За несвоевременную уплату налогов наложено 9 тыс. 20 административных штрафов на 36,7 млн. сомов. Из них взыскано 6 тыс. 595 на 26,3 млн. сомов.

В этом году работники службы намерены обеспечить в полном объёме доходную часть государственного, республиканского и местного бюджетов, поступление налоговых и неналоговых платежей. Также планируется реализовать мероприятия, предусмотренные программой правительства «Жаўы доорго — кырк кадам» на 2018-2023 годы в части качественного и своевременного внедрения системы фискализации процедур учёта торговых операций (электронные счета-фактуры, маркировка товаров, ККМ-онлайн), а также заложенных в новой Стратегии развития ГНС на 2018-2020 годы. Кроме этого, планируется воплотить в жизнь проект администрирования страховых взносов, повышать квалификацию сотрудников ГНС. В планах этого года — продолжать борьбу с коррупцией и работать над дальнейшим развитием системы сервисных центров, включая мобильные, с оптимальным набором услуг, оказываемых налогоплательщикам, для охвата всей территории республики, расширением электронного документооборота между структурными подразделениями ГНС и предпринимателями. Ведомство намерено расширить сферу применения электронных услуг, оптимизировать налоговые процедуры и увеличить количество налогоплательщиков, предоставляющих налоговые отчёты в электронном виде, улучшить работу по сокращению и взысканию налоговой задолженности.

Ирина КОВШОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий