Чт. Ноя 15th, 2018

Человек жив, пока жива память о нём…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

go site В эти дни научная и сельскохозяйственная общественность республики отмечает 90 лет со дня рождения доктора сельскохозяйственных наук, профессора, заслуженного деятеля науки Кыргызской Республики, почётного профессора Кыргызского национального аграрного университета имени К. Скрябина, достойного сына армянского и кыргызского народов Григория Айказовича Баляна.

С именем выдающегося учёного-агрария связаны целая эпоха развития кормопроизводства, рационального использования и улучшения пастбищ, а также подготовка высококвалифицированных кадров для сельского хозяйства страны.

При жизни он пользовался заслуженным авторитетом среди специалистов агропромышленного комплекса страны и сумел воспитать баляновскую школу пастбищников, луговодов. Под его руководством защищены две докторские и 14 кандидатских диссертаций. Он автор более 200 научных трудов, в том числе шести монографий и учебных пособий, пяти изобретений, пяти патентов и двух новых сортов кормовых культур.

Одна из его монографий «Прутняк простёртый и его культура в Киргизии» получила высокую оценку даже в США, где была переведена на английский язык и издана для Американского департамента агрокультуры, Национального фонда науки, научных работников и студентов отраслевых учебных заведений США.

Григорий Айказович проявил себя и как творческая личность. Он является автором двух литературных произведений об истории армян — «Армяне в Кыргызстане» и «Армяне в мире — след на земле». В последнюю вошли собранные в течение 20 лет материалы об известных и знаменитых соотечественниках, проживающих в 66 странах мира. О нём самом написана интересная книга «Григорий Балян» из цикла «Жизнь замечательных людей Кыргызстана».

В этом году Григорию Айказовичу Баляну исполнилось бы 90 лет. Семь лет, как его нет с нами, но его имя, добрые дела все эти годы дают ощущение, что он всегда с нами.

Каждого студента, преподавателя, посетителя аграрного университета у входа встречает бронзовая мемориальная доска. Профессор как бы приглашает всех в интересный мир науки.

В 2011 году известный бизнесмен и общественный деятель, заслуженный экономист КР, президент компании KARVEN group, почётный профессор КНАУ Генрих Балян стал основателем фонда имени своего отца, что явилось значительным вкладом в реализацию многих новых инициатив в нашем университете.

Первое заметное событие в деятельности фонда в университете — оборудование на факультете агрономии и лесного хозяйства, где многие годы читал лекции профессор Балян, научно-методического музея его имени с интересными стендами о биографии, научной и педагогической деятельности, трудах и учениках известного учёного. Аудитория факультета оснащена современными компьютерами и новейшим обучающим оборудованием.

Следующий проект — современный центр международного сотрудничества имени профессора Баляна, оснащённый всем необходимым — информационными стендами и компьютерными рабочими местами, залом для переговоров и другим оборудованием, необходимым для полноценной деятельности в сфере международного сотрудничества с партнёрами из более чем 25 стран.

Неотъемлемая часть деятельности фонда — благотворительность в самых разных сферах: от поддержки талантливых студентов, спортсменов, молодых учёных, малоимущих, пожилых и инвалидов, нуждающихся в лечении, до спонсирования развития настольного тенниса в регионах страны, детской футбольной команды «Карвен», стажировки талантливой теннисистки в испанской академии или обучения студентки в международном университете в Будапеште, финансирование Кубка КВН А. Зарифьяна. Очень много и других направлений.

Новым благотворительным шагом стали реконструкция и оборудование палат «люкс» в дар городским больницам столицы. Первые две такие палаты подарены фондом Республиканской клинической инфекционной больнице.

Особо хочется отметить именные стипендии фонда по 3 000 сомов для лучших студентов КНАУ им. К. Скрябина. За последние шесть лет их получили 45 студентов университета и десятки успешных студентов, школьников и спортсменов других вузов армянской национальности. Другая престижная стипендия «Лучшему студенту КНАУ им. К. Скрябина» в размере 60 тысяч сомов вручается фондом по итогам года. В этом году её обладателем стал Нурбек Асангазиев, третьекурсник факультета гидромелиорации, экологии и землеустройства.

90-летие Григория Айказовича Баляна широко отмечалось в университете в 2017-2018 годах. Для факультета агрономии и лесного хозяйства, где в разное время около 20 лет работал известный учёный, юбилейная дата стала ярчайшим по насыщенности и разнообразию событий праздником практически во всех сферах деятельности — научной, культурной, спортивной и развлекательной.

По инициативе фонда и при его мощной финансовой поддержке в университете в честь юбиляра состоялся грандиозный праздник спорта, творчества, науки с участием всего коллектива преподавателей и студентов, а также учащихся и аспирантов других вузов страны.

В рамках празднования юбилейного года в стенах университета прошли: спартакиада по таким видам, как мини-футбол, волейбол, шахматы и настольный теннис (март-май 2017 г.); праздник искусств и художественной самодеятельности «Баракелде» (победитель — инженерно-технический факультет, апрель 2017 г.); конкурс на лучший архитектурный проект сквера имени профессора Баляна на территории университета (май 2017 г.). Победили проекты Дастана Акимгазиева, студента 3-го курса КГУСТА имени Н. Исанова, и коллектива авторов из КРСУ имени Б. Ельцина (Мурат и Мирбек Бейшембиевы и Актан Тентиев). В сентябре прошлого года состоялся конкурс «Лучший студент КНАУ им. К. Скрябина» с вручением именной стипендии Фонда имени профессора Г. Баляна.

Венцом юбилейных мероприятий стала прошедшая 25 января этого года Международная научно-практическая конференция молодых учёных и студентов с большим призовым фондом для победителей. В секции «Сельскохозяйственные и медицинские науки» победителем стал Максат Ахмеджанов, научный сотрудник Кыргызского научно-исследовательского института ветеринарии им. А. Дуйшеева, в секции «Технические науки» — Тилек Аскаралиев, студент КНАУ им. К. Скрябина; победу в гуманитарных науках одержал Дастан Нургазиев, студент КГЮА.

За время проведения юбилейных мероприятий каждый сотрудник университета показал свои способности в одном или нескольких соревнованиях. У особо талантливых сотрудников и студентов на память об этой юбилейной дате сохранятся кубки, медали и призы с изображением юбиляра — Григория Айказовича.

Мы стали плотно дружить с фондом и чувствуем поддержку нашего спонсора во всём. В настоящее время в разработке несколько больших проектов совместного сотрудничества. К юбилею великого учёного-агрария фонд и КНАУ им. К. Скрябина подготовили книгу о жизни, научно-педагогической деятельности, об учениках, о добрых делах фонда, которая в ближайшее время выйдет из печати.

Юбилейные мероприятия, посвящённые 90-летию Григория Айказовича Баляна, завершатся 8 февраля 2018 года торжественной конференцией в КНАУ им. К. Скрябина с участием высоких гостей, ректоров всех вузов столицы, коллег, друзей и учеников профессора. На ней подведут итоги юбилейного года, наградят победителей конференции, молодых учёных и студентов, состоится концерт лауреатов творческого конкурса «Баракелде».

Человек жив, пока жива память о нём… Благодаря Фонду имени профессора Г. Баляна, его замечательному сыну, глубоко почитающему отца, Генриху Баляну, имя выдающегося учёного и педагога навсегда запечатлено в истории университета, и мы абсолютно уверены, что ещё много добрых дел и инициатив будет реализовано фондом на благо нашего Кыргызского национального аграрного университета.

Р. НУРГАЗИЕВ,
follow ректор КНАУ им. К. И. Скрябина,
член-корреспондент НАН КР, доктор ветеринарных наук, профессор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *