Кыргызстан — Таджикистан: повестка сотрудничества определена

go to site Итоги официального визита Президента Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан

В его рамках состоялись переговоры с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном в узком формате, а затем в расширенном составе.

Сооронбай Жээнбеков ещё раз поблагодарил коллегу за приглашение посетить с официальным визитом Таджикистан и оказанный тёплый приём и гостеприимство.

«Пользуясь случаем, поздравляю всех присутствующих со знаменательной юбилейной датой — 25-летием установления дипломатических отношений между нашими государствами. За четверть века наши страны совместными усилиями наладили эффективное сотрудничество по всем ключевым направлениям. Кыргызстан придаёт важное значение дальнейшему развитию кыргызско-таджикских отношений, углублению взаимовыгодного многопланового сотрудничества и укреплению добрососедских отношений с Таджикистаном», — отметил Президент.

Он подчеркнул, что с Эмомали Рахмоном в узком кругу они обсудили широкий спектр двусторонних вопросов и по многим из них достигли взаимопонимания.

«Отрадно, что наши мнения и позиции по многим ключевым вопросам совпадают. Для активизации всего спектра нашего сотрудничества следует повышать эффективность деятельности двусторонних механизмов. В этом плане Межгосударственный координационный совет, кыргызско-таджикские межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы должны работать на регулярной основе. Наши народы на протяжении долгого времени ожидают завершения делимитации госграницы. Скорейшее решение этого вопроса и подписание соответствующего договора станут важным фактором в укреплении безопасности и стабильности в районе границы», — подчеркнул Президент Сооронбай Жээнбеков, добавив, что в этой связи надо активизировать работу правительственных рабочих групп и в ближайшее время провести встречу для окончательного согласования правовых основ описания и начертания линии кыргызско-таджикской госграницы.

Сооронбай Жээнбеков также предложил принять совместные действенные меры в сфере охраны госграниц, борьбы с терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком.

Конкретные меры требуются и для активизации торгово-экономического сотрудничества, создания благоприятных условий для увеличения объёма товарооборота между Кыргызстаном и Таджикистаном.

«В этой связи предлагаю поручить правительствам наших стран разработать механизмы взаимодействия по экспорту, импорту и реэкспорту товаров с учётом членства Кыргызстана в Евразийском экономическом союзе и наличия статуса ВСП+. Налаживать сотрудничество между торговыми палатами и изучить возможность создания делового совета между нашими странами. Следует помочь бизнес-кругам и хозсубъектам наших стран в налаживании контактов и заключении контрактов», — сказал Сооронбай Жээнбеков и предложил в ближайшее время провести в Бишкеке бизнес-форум с участием таджикских предпринимателей.

Для создания условий по взаимным поездкам граждан и развития туризма Сооронбай Жээнбеков предложил увеличить количество авиарейсов между странами по маршруту Бишкек — Душанбе — Бишкек.

«Мы весьма признательны и рады участию таджикских спортсменов в первых и вторых Всемирных играх кочевников. Выражаю надежду, что Таджикистан поддержит третьи Игры, которые состоятся в Кыргызстане в сентябре текущего года, и примет в них активное участие. Также приглашаем таджикскую сторону принять участие в Международном фестивале, посвящённом 90-летию Ч. Айтматова и 30-летию Иссык-Кульского форума», — отметил Сооронбай Жээнбеков, подчеркнув, что буквально на днях последний роман Чингиза Айтматова «Когда падают горы» вышел в свет на таджикском языке.

«Особо хотел бы подчеркнуть, что мы с благодарностью относимся к усилиям таджикской стороны по изучению кыргызского языка в школах, расположенных в районах компактного проживания этнических кыргызов на территории Таджикистана. В этом направлении профильные ведомства наших стран работают над обеспечением учебными пособиями школ с кыргызским языком обучения в Мургабском и Жергетальском районах Республики Таджикистан», — добавил он.

Сообщил Президент и о заинтересованности в продвижении общих позиций Кыргызстана и Таджикистана по внедрению в регионе рациональных механизмов водопользования.

«В этой связи надо прилагать совместные усилия к развитию регионального сотрудничества в рамках Соглашения между правительствами Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана об использовании водноэнергетических ресурсов бассейна реки Сырдарьи от 17 марта 1998 года», — сказал Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил, что Кыргызстан и Таджикистан занимают близкие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня и тесно сотрудничают в рамках международных и региональных организаций в рамках ООН, СНГ, ОДКБ и ШОС.

«В этом плане искренне хочу пожелать успехов председательству Республики Таджикистан в СНГ в течение 2018 года», — отметил Сооронбай Жээнбеков и в завершение своего выступления ещё раз поблагодарил Президента Таджикистана Эмомали Рахмона за активный настрой в развитии двустороннего сотрудничества между нашими странами, а также пригласил его посетить Кыргызстан с ответным официальным визитом.

По итогам официального визита состоялась церемония подписания совместных документов.

Это: Совместное заявление, Программа торгово-экономического сотрудничества между правительствами стран; соглашения между Госслужбой по борьбе с экономическими преступлениями Кыргызстана и Агентством по борьбе с экономическими преступлениями Таджикистана о сотрудничестве в борьбе с экономическими преступлениями и между Высшей аттестационной комиссией нашей республики и госучреждением Высшей аттестационной комиссии Таджикистана о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации; Соглашение между министерствами здравоохранения о сотрудничестве в сфере здравоохранения; Программа сотрудничества между министерствами иностранных дел; Соглашение о сотрудничестве в области информации между Министерством культуры, информации и туризма Кыргызстана и Комитетом по телевидению и радиовещанию при правительстве Республики Таджикистан; Соглашение между правительствами о порядке пребывания граждан Кыргызстана на территории Таджикистана и наоборот; План сотрудничества между Баткенской и Согдийской областями республик по укреплению соседских взаимоотношений и дружбы на 2017-2020 годы.

Далее главы государств сделали совместное заявление для представителей средств массовой информации.

Президент Сооронбай Жээнбеков поблагодарил Президента Эмомали Рахмона за приглашение посетить Таджикистан с официальным визитом и отметил, что встречи прошли в дружественной и доверительной атмосфере.

«Мы в узком кругу и расширенном формате обсудили широкий спектр вопросов по ключевым направлениям сотрудничества между Кыргызстаном и Таджикистаном. Нас связывает историческая крепкая дружба, и сегодня мы подтвердили настрой на дальнейшее укрепление кыргызско-таджикского партнёрства, обменялись мнениями по всему комплексу вопросов двустороннего взаимодействия. Наметили новые задачи и долгосрочные ориентиры сотрудничества, затронули актуальные темы международной повестки дня», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков и отметил, что на переговорах стороны подробно остановились на вопросах торгово-экономических отношений, региональной безопасности и сотрудничества в водно-энергетической сфере.

«Состоялся содержательный обмен мнениями по вопросам делимитации и демаркации кыргызско-таджикской госграницы. Мы определили дальнейшие действия по описанию линии кыргызско- таджикской госграницы. Мы также придаём приоритетное значение развитию приграничного сотрудничества, которое является важной основой двусторонних торгово-экономических связей», — отметил Президент Сооронбай Жээнбеков.

«Мы отметили важность эффективной работы устойчивых двусторонних механизмов, таких как Межгосударственный координационный совет, кыргызско-таджикские межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и делимитации и демаркации государственной границы», — сказал глава Кыргызстана, подчеркнув, что кыргызская делегация полностью удовлетворена итогами переговоров и достигнутыми договоренностями, настроена на активную работу по их реализации. Сооронбай Жээнбеков выразил уверенность в том, что итоги визита придадут серьёзный импульс развитию кыргызско-таджикских отношений.

Президент отметил, что этот год особо значим для двух стран и народов.

«Мы вместе празднуем 25-летие установления дипломатических отношений между нашими государствами. Кыргызстан и Таджикистан связывают традиционная дружба, добрососедство, общность истории и духовных ценностей, которые являются прочной основой кыргызско-таджикских отношений», — отметил Сооронбай Жээнбеков.


Совместное заявление Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова и Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона

По приглашению Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона 1-2 февраля 2018 года Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков посетил Республику Таджикистан с официальным визитом.

Президенты Кыргызской Республики и Республики Тад-жикистан (далее — стороны) в дружественной атмосфере обсудили состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также актуальные международные и региональные вопросы, представляющие взаимный интерес.

Стороны, подтверждая приверженность принципам дружбы, добрососедства, взаимного уважения, государственного суверенитета, территориальной целостности, равноправия и невмешательства во внутренние дела друг друга, отмечая с удовлетворением, что за 25-летний период установления дипломатических отношений кыргызско-таджикское сотрудничество поступательно развивалось в политической, торгово-экономической, культурно-гуманитарной и других сферах двустороннего взаимодействия, руководствуясь положениями Договора об основах межгосударственных отношений между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан от 12 июля 1996 года и Договора между Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан о добрососедских партнёрских отношениях от 26 мая 2004 года, стремясь к дальнейшему укреплению двустороннего партнёрства, служащего интересам народов обоих государств, и отмечая значимость подписанных документов в ходе визита, заявляют о следующем:

  1. Стороны подчеркнули, что дальнейшее всестороннее укрепление добрососедских отношений Кыргызстана и Таджикистана служит национальным интересам обоих государств, поддержанию региональной безопасности и стабильности в Центральноазиатском регионе.
  2. Стороны договорились продолжить совместные усилия к дальнейшему развитию взаимовыгодного сотрудничества во всех ключевых сферах с целью его углубления и вывода на более высокий уровень партнёрства.
  3. Стороны отметили необходимость поддержания тесных контактов на высшем и высоком уровнях, а также совершенствования межпарламентских, межправительственных и межведомственных механизмов сотрудничества.
  4. Стороны отметили своё стремление содействовать укреплению мира и стабильности, усилению атмосферы доверия и взаимопонимания в региональном и глобальном масштабах.
  5. Стороны намерены укреплять и углублять сотрудничество во внешнеполитической, в военной и военно-технической областях в целях борьбы с международным терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, транснациональной организованной преступностью и другими вызовами и угрозами безопасности. Стороны подтвердили важность продолжения работы по совершенствованию договорно-правовой базы и выработки эффективных форм сотрудничества в данных областях для обеспечения безопасности, защиты суверенитета и территориальной целостности двух государств.
  6. Стороны позитивно оценили в данном контексте проведение в Бишкеке международной конференции «Ислам в современном светском государстве» в 2017 году, а также подчеркнули важность проведения в Душанбе международной конференции высокого уровня «Противодействие терроризму и экстремизму» в 2018-м.
  7. Стороны отметили важность эффективности устойчивых институциональных механизмов, таких как Межгосударственный координационный совет, Совет министров иностранных дел, а также кыргызско-таджикские межправительственные комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов и по делимитации и демаркации государственной границы.
  8. Стороны подчеркнули важность активизации работы кыргызско-таджикской межправительственной комиссии по делимитации и демаркации государственной границы в духе конструктивного сотрудничества, взаимопонимания и доверия.
  9. Стороны отметили необходимость повышения эффективности реализации решений совместной межправительственной кыргызско-таджикской комиссии по комплексному рассмотрению двусторонних вопросов в целях выведения на новый уровень двустороннего взаимодействия в рамках торгово-экономического сотрудничества.
  10. Стороны отметили необходимость активизации сотрудничества и поддержания постоянных контактов министерств и ведомств в торгово-экономической сфере в стремлении обеспечить стабильный рост объёмов двусторонней торговли, диверсификацию её структуры и развитие долгосрочных форм экономического сотрудничества.
  11. Стороны будут уделять приоритетное значение развитию приграничного сотрудничества двух стран, которое является важной составляющей двусторонних торгово-экономических связей, а также примут меры к созданию благоприятных условий для взаимных поездок и пребывания граждан Кыргызской Республики на территории Республики Таджикистан и граждан Республики Таджикистан на территории Кыргызской Республики.
  12. Стороны договорились продолжить расширение и укрепление взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической и научно-технической областях с целью выведения на качественно новый уровень производственной и научно-технической кооперации, прямых связей между хозяйствующими субъектами всех форм собственности, увеличения товарооборота.
  13. Стороны констатировали факт наличия благоприятных условий для дальнейшего наращивания сотрудничества в сфере транспорта, энергетики, промышленности, торговли, сельского хозяйства, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В этой связи стороны высказались за необходимость дальнейшего стимулирования двусторонних контактов.
  14. Стороны отметили, что взаимное участие в различных проектах формирования международных транспортных коридоров будет способствовать укреплению и расширению экономического сотрудничества, развитию транспортной инфраструктуры и запуску транзитных грузопотоков через транспортные коммуникации двух государств.
  15. Стороны подчеркнули важность создания условий для расширения и развития двустороннего сотрудничества в области воздушного сообщения.
  16. Главы государств отметили важность дальнейшего сотрудничества и продолжения консультаций по водноэнергетическим вопросам, представляющим взаимный интерес.
  17. Стороны выступили за комплексное и рациональное использование водноэнергетических ресурсов в Центральной Азии и подчеркнули важность выработки устойчивых механизмов взаимовыгодного сотрудничества в этой области.
  18. Стороны выразили приверженность региональному проекту CASA-1000 и договорились активно взаимодействовать для его скорейшей практической реализации.
  19. Стороны уделили отдельное внимание сотрудничеству в культурно-гуманитарной сфере, подчеркнув особое значение контактов между учебными заведениями, организациями и деятелями культуры и искусства, научно-исследовательскими центрами, общественными организациями и средствами массовой информации, развития связей в областях спорта и туризма.
  20. Стороны отметили важность достигнутых договорённостей о проведении Дней культуры Кыргызской Республики в Республике Таджикистан и Дней культуры Республики Таджикистан в Кыргызской Республике.
  21. Стороны отметили необходимость создания благоприятных условий на паритетной основе для обеспечения учебными пособиями на родном языке обучающихся в школах с кыргызским языком обучения в Республике Таджикистан и в школах с таджикским языком обучения в Кыргызской Республике.
  22. Таджикская сторона позитивно оценила Всемирные игры кочевников, регулярно проводимые в Кыргызстане, которые содействуют межкультурному диалогу.
  23. Стороны, подчеркнув приверженность своих стран общепризнанным принципам и нормам международного права, высказались за дальнейшее тесное взаимодействие и взаимную поддержку в рамках ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ и других международных и региональных институтов многостороннего взаимодействия, участниками которых являются Кыргызская Республика и Республика Таджикистан.
  24. Стороны выразили обоюдное желание активно взаимодействовать в осуществлении резолюции ГА ООН «Международное десятилетие действий» «Вода для устойчивого развития» 2018-2028 гг., инициированной Республикой Тад-жикистан для достижения Целей устойчивого развития.
  25. Стороны, принимая во внимание актуальность и важность решения проблем урановых хвостохранилищ в Центральной Азии, в том числе расположенных в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан, отметили необходимость продвижения в ходе 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН резолюции с призывом к дальнейшей международной поддержке решения проблем уранового наследия в Центральной Азии.
  26. Стороны договорились поддерживать постоянные контакты на высшем уровне и выразили уверенность, что итоги официального визита Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Республику Таджикистан придадут значительный импульс дальнейшему укреплению и развитию дружественных и добрососедских отношений во благо двух братских народов.

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил глубокую признательность Президенту Республики Таджикистан Эмомали Рахмону и народу Республики Таджикистан за тёплый и радушный приём и пригласил Президента Республики Таджикистан посетить Кыргызскую Республику с официальным визитом в любое удобное время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

get link Фото Султана ДОСАЛИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий