Сб. Ноя 17th, 2018

Цифровая экономика — важный вектор развития ЕАЭС

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

get link Сапар Исаков принял участие в очередном заседании Евразийского межправительственного совета, которое состоялось в Алматы. В мероприятии участвовали члены ЕМПС — главы правительств стран союза.

В узком кругу обсуждался широкий круг вопросов, в том числе реализация цифровой повестки ЕАЭС и механизмы проведения согласованной политики; совместные прогнозы развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложений по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2017-2018 годы. Участники встречи утвердили Положение о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ в промышленной сфере.

Выступая на расширенном заседании, Сапар Исаков сказал: «Мы находим понимание в подходах к дальнейшему функционированию и развитию нашего интеграционного объединения. На сегодня одним из актуальных векторов сотрудничества является реализация цифровой повестки ЕАЭС. Убеждён, что активное продвижение этого направления позволит нам конкурировать в новых экономических реалиях и не остаться в стороне от изменений глобальной торгово-экономической архитектуры».

Премьер-министр подчеркнул, что Кыргызстан делает весьма серьёзные шаги в реализации национального цифрового проекта «Таза Коом», который призван внедрить передовые информационные технологии во все сферы жизнедеятельности для качественного улучшения жизни граждан, развития экономики и минимизации коррупции.

«Для перехода к цифровой экономике нам необходимо ликвидировать правовые барьеры, создать инфраструктуру, обеспечить цифровую грамотность населения и запустить отечественные IT-компании. Такого рода национальные проекты реализуются в каждой стране. Для получения максимального эффекта считаю важным уделить особое внимание гармонизации нацпроектов с «Цифровой повесткой ЕАЭС», — предложил глава правительства.

Сапар Исаков отметил огромный потенциал союза для экономического роста, который ещё не в полной мере задействован. В данном контексте одной из главных задач является минимизация любых барьеров и ограничений, которые препятствуют реализации четырёх основных свобод: передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Это основа развитого интеграционного объединения.

«Совместными усилиями мы должны достичь названной цели путём устранения препятствий и ни в коем случае не создавать их. В числе приоритетов кыргызского председательствования в 2017 году мы обозначили работу по дальнейшему формированию общего рынка труда в рамках союза. Хотел бы подчеркнуть необходимость скорейшего согласования и подписания проекта договора о пенсионном обеспечении трудящихся граждан государств — членов союза. Также необходимо в приоритетном порядке активно содействовать реальному сектору экономики, усилению кооперации во всех промышленных секторах с созданием совместных предприятий», — добавил он. Глава правительства констатировал, что утверждение положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере позволит достичь целей, изложенных в основных направлениях промышленного сотрудничества.

«Как показывает статистика, за прошедший год почти на треть вырос объём взаимной торговли между странами союза. Это ещё раз доказывает, что проводимая нами совместная работа по взаимной интеграции даёт ощутимые результаты. Сегодня мы подпишем соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в ЕАЭС. Предполагается, что успешное внедрение единой системы маркировки в наших государствах улучшит контроль за оборотом товаров на территории объединения, что в свою очередь является важным фактором создания здоровой конкурентной среды», — сказал Сапар Исаков.

В завершение премьер-министр выразил надежду, что экономический союз станет фактором стабильности и благополучия граждан стран — участниц ЕАЭС.

По итогам заседания участники встречи подписали ряд документов, направленных на углубление сотрудничества в рамках интеграционного объединения:

  • поручение по «цифре» и по сахару,
  • распоряжения:
    • «О ходе работы по созданию органа по расследованию авиационных происшествий»,
    • «Об отмене решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.09.2017»,
    • «Об отмене решения Коллегии Евразийской экономической комиссии от 14.11.2017»,
    • «О макроэкономической ситуации в государствах — членах Евразийского экономического союза и предложениях по обеспечению устойчивого экономического развития»,
    • «О состоянии взаимной торговли между государствами-членами в 2017 году»,
  • соглашение о маркировке товаров средствами идентификации в Евразийском экономическом союзе,
  • распоряжение «О совместных прогнозах развития агропромышленного комплекса, баланса спроса и предложения государств — членов Евразийского экономического союза по сельскохозяйственной продукции, продовольствию, льноволокну, кожевенному сырью, хлопковолокну и шерсти на 2017-2018 годы»,
  • решение «Об утверждении Положения о разработке, финансировании и реализации межгосударственных программ и проектов в промышленной сфере»,
  • распоряжения:
    • «О вопросах, связанных с реализацией Договора о пенсионном обеспечении трудящихся государств — членов Евразийского экономического союза»,
    • «О реализации решения Высшего Евразийского экономического совета от 8 мая 2015 года»,
    • «О предоставлении Высшему Евразийскому экономическому совету кандидатуры члена Совета Евразийской экономической комиссии»,
    • «О времени и месте проведения очередного заседания Евразийского межправительственного совета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *