Войска, возрождённые реформой

Первого февраля на плацу одной из войсковых частей состоялся торжественный митинг, посвящённый дню рождения Сухопутных войск ВС Кыргызстана.

Вообще, история данного рода войск насчитывает столетия, но у нас этот праздник молодой, мы отмечаем его годовщину. Для повышения безопасности и обороноспособности страны Указом Президента КР от 17 декабря 2016 года в начале февраля 2017-го были сформированы Сухопутные войска Вооружённых сил КР. Суть военной реформы состояла в эффективной мобилизации резервов и превращении созданного рода войск в силу постоянной боевой готовности, способную в определённый момент выполнить приказ Генштаба в любой указанной им точке.

На торжественном параде военнослужащих Сухопутных войск приветствовал начальник Генерального штаба ВС Кыргызстана генерал-майор Р. Дуйшембиев. Он поздравил солдат и офицеров с первой годовщиной со дня образования Сухопутный войск и призвал неустанно повышать профессиональное мастерство, крепить обороноспособность страны, защищать её государственный суверенитет и независимость. Начальник Генштаба пожелал им доблестной службы, крепости духа, здоровья и успехов во всех начинаниях на благо Отечества. В речи генерал-майор подчеркнул, что за год существования Сухопутные войска достигли заметных положительных результатов в боевой подготовке.

Об этом красноречиво свидетельствуют их профессиональная выучка и боевое мастерство, грамотно продемонстрированные во время проведения региональных и международных учений «Нерушимое братство», «Степной орёл», «Взаимодействие», «Боевое братство» и на других ответственных военных смотрах. «Уверен, что стратегические задачи, возложенные на Вооружённые силы по защите территориальной целостности, суверенитета, обороне государственных и военных объектов Кыргызстана личным составом Сухопутных войск, всегда будут выполнены с честью и доблестью, а воины-сухопутчики и в дальнейшей службе продолжат постоянно повышать боевой профессиональный уровень, оставаясь надёжной опорой при защите национальных интересов республики», — заключил поздравление начальник Генштаба.

После завершения выступления Р. Дуйшембиев вручил отличившимся военнослужащим ведомственные награды — почётные грамоты и медали «За отличие в воинской службе» I и II степеней. Затем состоялись вынос боевого знамени и строевое прохождение боевых подразделений Сухопутных войск. На плацу также была развёрнута обширная выставочная экспозиция современной боевой техники, находящейся сегодня на вооружении Сухопутных войск республики.

Поздравить воинов в знаковый день в часть прибыли представители командования Сухопутных войск, военные ветераны. Один из них — полковник запаса Сатыбек Молдалиев, ветеран-«баткенец», бывший командиром Кой-Ташского полка в 2002-2004 годах, — отметил, что военная реформа в войсках назрела и одной из её главных составляющих стало создание Сухопутных войск страны. Он акцентировал, что армия не должна стоять на месте, войска обязаны быть в постоянной боеготовности, а потому должны целеустремленно модернизироваться. Поэтому реформа необходима и строительство ВС должно происходить на постоянной основе и непрерывно. В данный момент Сухопутные войска как костяк Вооружённых сил и отдельный орган управления воинских частей и соединений справляются со своей задачей, успешно участвуют в различных международных учениях, где достойно представляют армию Кыргызстана, доказывая, что подготовка солдат, сержантов и офицерского состава идёт на должном уровне.

Мы побеседовали с командующим Сухопутными войсками Генштаба полковником Эрлисом Тирдекбаевым. Он окончил Академию имени М. Фрунзе и Академию Генерального штаба РФ. Командующий рассказал, что после подписания Указа Президентом и приказа начальником Генштаба Вооружённых сил КР о начале формирования Сухопутных войск в течение января 2017 года была проведена конкретная работа в этом направлении. А с 1 февраля впервые заступил на боевое дежурство и начал свою деятельность этот род войск как орган военного управления.

Командующий отметил, что в течение минувшего года все части соединения Сухопутных войск выполнили немало поставленных перед ними задач по боевой подготовке, кроме этого, приняли участие в различных зарубежных учениях, доблестно выступили на армейских соревнованиях, где заняли призовые места. Они отличились в международных армейских стартах «Танковый биатлон», «Снайперский рубеж», «Мастер артиллерийского огня», где заняли одни из лучших мест, достойно представив армию страны на региональных учебных смотрах по различным видам боевой техники. «Сухопутные войска стране необходимы, и мы их должны были уже давно создать, ибо они есть в армиях всех государств. Наши войска хорошо выполняют поставленные задачи и дают качественные результаты в боевой и политической подготовке.

Продолжая славные боевые традиции ветеранов, сегодняшние воины добиваются высоких результатов в боевой учёбе и воинской службе, ответственно выполняют задачи по укреплению боевой готовности ВС и обороноспособности государства, сказал командующий Сухопутными войсками. Сегодня, подчеркнул он, Президентом республики уделяется самое пристальное внимание упрочению обороноспособности страны, и Сухопутные войска — важная и необходимая составляющая этой обороноспособности.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.
enter site Фото Игоря САПОЖНИКОВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий