Старт нового кино

enter site В Доме кино состоялся показ фильмов Абая и Бакая Усеналиевых. Молодые режиссёры представили свои фильмы: Абай Усеналиев — первую кыргызско-японскую драму «Радуга после дождя», а Бакай — короткометражный фильм «Испытание». В показе приняли участие видные деятели культуры и кино, народные артисты КР, звёзды отечественной эстрады и др.

Главная идея «Радуги после дождя» — человеческие отношения. «Мы хотели показать, что нет исключительно плохих или хороших людей. Один человек может поступить плохо, низко, нечестно, но в другой ситуации он спасёт кому-то жизнь. Поэтому в фильме мы приходим к мысли, что у всех равные шансы на счастье, добро, дружбу и любовь. И ещё именно поэтому в картине нет героя-злодея. Мы хотели, чтобы зритель проникся ко всем персонажам», — говорит режиссер Абай Усеналиев.

Съёмки проходили в Бишкеке и Токио. В японской столице съёмочная группа нашла для этого подходящие места, к примеру, перекресток Шибуя, где были отсняты очень сложные сцены. Стоит отметить, что показ фильма «Радуга после дождя» успешно состоялся в казахстанских кинотеатрах, зрители высоко оценили работу кыргызстанского режиссёра. Позитивные отзывы получила картина и у российских киноманов. Лента примет участие в престижном Окинавском кинофестивале.

Краткое описание: в фильме два главных героя — Болот, богатый бизнесмен, и Бакыт, полная его противоположность. Кажется, их пути никак не пересекутся. Но судьба вновь и вновь сталкивает их в самых неприятных ситуациях. Бакыт влюбился в сестру Болота. Чтобы соответствовать её социальному положению, он притворяется успешным человеком. Этот обман станет началом большого конфликта, разрешить который героям будет непросто. Что перевесит чашу весов — любовь или ненависть, дружба или предательство, человечность или гордость? «Это совершенно новое кино, — считает режиссёр Геннадий Базаров. — Они молодые и хорошо знают потребности своего поколения, поэтому их сверстники по-своему отреагировали на показ». Фильм сделан очень профессионально, от сценария, написанного Дариёй Кайбылдаевой, операторской работы, где Бишкек выглядит совершенно по-новому, до игры молодых актёров Бакая Бакир улуу, Бакыта Шаршембиева, Айжамал Осмоновой, Микоко Сакурадо, Адиля Чекилова и Адиля Кайыпова.

В фильме много юмора, драматических и трагических моментов. «Радуга после дождя» оправдывает своё название. Радуга в природе появляется только тогда, когда во время дождя выглядывает солнце. Здесь так же: во время самых драматических моментов возникает потепление в отношениях героев. Есть надежда, что фильм найдёт дорогу к сердцам людей, когда получит большой прокат.

Картина «Испытание» Бакая Усеналиева является дипломной работой молодого режиссёра, выпускника Кыргызского государственного университета культуры и искусств им. Б. Бейшеналиевой.

В центре сюжетной линии — обычная бишкекская семья: отец, мать и десятилетний сын Эрмек. Герои живут простой счастливой жизнью — радуются мелочам, порой расстраиваются, строят планы на будущее. Но однажды в их привычной жизни происходит неприятный случай, который станет испытанием для каждого из них. Смогут ли герои сохранить доверие, любовь друг к другу и свою семью или счастье, как хрустальную вазу, можно легко и просто разбить одним неправильным движением?

Фильмография Бакая Усеналиева на этом не заканчивается. Его дебютная картина «Кольцо» была снята в жанре хоррор. В 2016 году она принесла Усеналиеву-младшему кинопремию «Ак илбирс» в номинации «Лучший короткометражный фильм». Так что старт новому кино дан.

see Галина МИХАЙЛИНА.
Фото предоставлены семьёй Усеналиевых.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий