Пн. Ноя 12th, 2018

Иссык-Кульская долина: не только туризм…

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

На побережье озера побывала рабочая группа

Руководитель созданной правительством рабочей группы, статс-секретарь Министерства экономики А. Шаршеев, пояснил: мы посетили ряд хозяйств и предприятий Иссык-Кульской долины, разговаривали с сельчанами, фермерами, главами айыл окмоту, интересовались, как используются средства фонда развития этого региона, учреждённого золоторудной компанией «Кумтор».

За всё время деятельности фонда практически все денежные средства направлялись на решение социальных вопросов. Построены школы, спортзалы, стадионы, ФАПы, дома культуры, музеи, отремонтированы дороги.

С 1997-го по 2017 год общая сумма поступлений в иссык-кульский фонд составила 3 млрд. 351 млн. сомов. Ежегодно 2,5% от выделяемых средств уходили на содержание дирекции по управлению фондом, что составляет порядка 11,5 млн. сомов в год.

В новых условиях инвестиционное соглашение между правительством, ОАО «Кыргыз-алтын», а также канадской компанией «Центерра Голд Инк.», ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани», ЗАО «Кумтор Голд Компани» и корпорацией «Камеко» было пересмотрено, в результате кабинет министров своим постановлением утвердил правила предоставления иссыккульцам денежных средств из фонда.

Так, распоряжением правительства местный предприниматель или фермер может получить заём через территориальное микрофинансовое учреждение в сумме, не превышающей 500 тысяч сомов. И это без залога, на льготных условиях (комиссия не должна превышать 14%), сроком на два года и с полугодовыми каникулами по возврату основной части долга.

А в микрокредитных компаниях можно было централизованно получить средства на обновление сельскохозяйственной техники с последующим предоставлением её в лизинг сельхозкооперативам и крестьянским хозяйствам.

— Согласно положению о Фонде развития Иссык-Кульской области, денежные средства фонда образуются за счёт «иссык-кульского взноса» от ЗАО «Кумтор Голд Компани», а также других ассигнований стран-доноров, — отметил руководитель делегации. — В частности, компания «Кумтор Голд Компани» ежемесячно обязана вносить в фонд взнос в размере 1% от валового дохода (в долл. США) на счёт Центрального казначейства Министерства финансов.

Там в течение трёх рабочих дней проходит конвертация «зелёных» в национальную валюту Кыргызстана, затем сумма перечисляется на специальный внебюджетный казначейский счёт Фонда развития Иссык-Кульской области в следующем порядке: — 50% уходят на счёт Фонда развития Иссык-Кульской долины, столько же — на «Эскроу-счёт». Отмечу, что займы могли использоваться только на цели, которые утвердил наблюдательный совет фонда.

По словам А. Шаршеева, в состав делегации вошли сотрудники аппарата правительства, Министерства финансов, Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования, Агентства по привлечению инвестиций, Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.

Визитёры занялись проверкой, посмотрели, куда местные сообщества тратили деньги «Кумтора». Выяснили — на укрепление прежде всего материально-технической базы и поддержку деятельности учреждений образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры и спорта, а также правоохранительных органов, местных государственных администраций и органов МСУ.

Часть денег ушла на разработку генеральных планов развития курортно-рекреационной зоны, проектов детальной планировки застройки Чолпон-Аты, охрану окружающей среды, ремонт и восстановление ирригационных сетей, гидротехнических объектов, улучшение плодородия земель.

Жители Тонского и Иссык-Кульского районов часто брали кредиты на покупку племенного скота, строительство овощехранилищ, для приобретения швейных машинок, организации семейных конных туров для любителей путешествий.

Часть средств направили на предупреждение и ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций на территории Иссык-Кульской области, а также на пополнение гарантийных фондов, активно используемых предпринимателями и инвесторами.

Деловые люди открывали здесь производственные и сервисные предприятия на принципах совместного участия в капитале муниципалитетов, других доноров.

Не забыты и творческие коллективы, финансами иссык-кульского фонда развития поддержали одарённых детей и подростков.

Руководитель делегации А. Шаршеев подчеркнул: если средства на мероприятия, утверждённые наблюдательным советом фонда, не были освоены по целевому назначению в течение трёх месяцев, то они возвращались назад на счёт фонда.

— Согласно постановлению правительства, средства фонда разрешалось инвестировать в региональные проекты, приносящие доходы, и тем самым повышать их эффективность, — напомнил руководитель делегации, сообщив, что максимальные платежи, или основная часть поступлений в фонд, ожидаются в текущем году. А потом, скорее всего, ежегодные суммы взносов от Кумтора будут снижаться в связи с падением объёмов производства и приближением выработки рудника.

СПРАВКА «СК». Кумтор — третье в мире по запасам золота высокогорное месторождение. Залежи драгметалла примерно составляют 500-700 тонн. Из них уже выработано свыше 340 тонн золота. Поступления в Фонд развития Иссык-Кульской области завершатся с закрытием рудника в 2026 году. До этого, то есть в ближайшие девять лет, эксперты оценивают запасы золота на Кумторе на 2,6 млрд. сомов. Около трети этой суммы планируется перечислить в Фонд развития Иссык-Кульской области в 2018 году. Это связано с высокой плановой выработкой золота.

купить крем пенон Галина ЛУНЁВА.
go to link Фото пресс-службы Минэкономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *