Эпохи Карыпбека Алымкулова

Историческая наука делит минувшие десятилетия и столетия на эпохи, периоды, циклы, закладывая в их названия смысл и идеи, царившие в тот момент в политике и общественной жизни. Но за звучными слоганами часто теряются реальные людские судьбы. Человек на своём веку проходит через испытания и трудности, ощущая на себе влияние, а порой и давление своего времени. И очень важно не растеряться в сменяющемся потоке бытия, оставить после себя след, по которому пойдут другие.

Академику Международной инженерной академии заслуженному энергетику СНГ Карыпбеку Алымкулову исполняется в этом году 80 лет. На годы его жизни пришлось немало эпох: было и тяжёлое военное время, и становление, а затем расцвет экономики, промышленности и энергетики Кыргызстана, а потом эпоха, которую позже назовут «застоем», за ней — распад СССР и начало суверенности республики со всеми плюсами и сложностями определения страной своего пути. Начало же жизни Карыпбека Алымкуловича пришлось на тяжёлые годы репрессий. Будущий академик родился в 1938 году в селе Белек в семье партийного и хозяйственного деятеля Сокулукского района Алымкула Жакшылыкова. Отец с детства у баев пас скот, позднее участвовал в строительстве Чумышской плотины, где общался с русскими рабочими и инженерами. А потом грянула революция, Алымкул, познавший батрацкий и рабочий труд, примкнул к большевикам. Ему и предстояло обустраивать новую жизнь в республике. В 1918 году создал коммунистическую ячейку в Сокулуке. В 1921-м возглавлял ревком, а затем избирался председателем исполкома района. Борясь с неграмотностью, инициировал строительство трёх школ, одна из которых сегодня носит его имя.

Но приближался новый исторический период. Поощряемые властью всеобщая подозрительность, поиск врагов народа и иностранных шпионов, охватившие советское общество, давали прекрасную возможность свести счёты, припомнить давние обиды. А. Жакшылыкова обвиняют по написанному доносу. До этого он уже пару раз проходил процедуру так называемых партийных чисток и всё обходилось. На этот раз его приговорили к расстрелу. Когда мужа арестовали, Аксаамай носила под сердцем ребёнка. Карыпбек родится через некоторое время после расстрела отца. О нём он знает лишь со слов матери, братьев и сестёр, так и не успев увидеть, узнать, поговорить.

На долю героя этого материала выпали грозные четыре года войны. Он, как и вся окрестная детвора, наравне со взрослыми работал на полях, помогая изо всех сил растить и собирать урожаи. Вместе с матерями и стариками переживал лишения, холод, голод.

Очарованный Ленинградом

Война закончилась. В 1954 году Карыпбек Алымкулов окончил школу с серебряной медалью. Наступило время выбора профессии. Сначала молодой человек решил поступить в Московский авиационный институт. Обратился в Министерство просвещения Киргизской ССР, медалистов тогда принимали в вузы без экзаменов. Парню пообещали, что у республики есть квота на два места в МАИ, в августе нужно прийти на заседание мандатной комиссии и подать заявление на поступление. На лето как раз приехал старший брат, уже учившийся в Московском институте цветных металлов и золота. Вдвоём они пошли на заседание комиссии, но там Карыпбека огорошили: в авиационном институте нет свободных мест. Взамен предложили горный или автодорожный вуз. Карыпбек попросил разрешения выйти и посоветоваться со старшим братом. Тот сказал настаивать на своём решении и просить места в МАИ. Так три раза выходил и заходил настырный парень, но члены комиссии были непоколебимы. Тогда Карыпбек решил отказаться от московских вузов и выбрал отделение энергетики технического факультета Киргосуниверситета. Вот так неожиданно определились судьба и будущий путь будущего академика Алымкулова. Впрочем, высшее образование студент получил уже в политехническом институте, который создавался на базе технического факультета КГУ. Получил диплом по специальности «инженер-электромеханик». Поработав некоторое время преподавателем в вузе как молодой специалист, взял распределение в «Киргиз- главэнерго».

В послевоенные годы Кыргызстан только выходил на промышленные мощности. Поэтому пристальное внимание уделялось развитию энергетики, появлялись новые проекты. В одном из них принял участие Карыпбек Алымкулович. Он оказался в команде специалистов, занимавшихся телемеханизацией Фрунзенской энергосистемы, в которую входили каскад Аламединских ГЭС и несколько подстанций, расположенных от Кара-Балты до Быстровки, в том числе сюда входили и первые агрегаты ТЭЦ. Телемеханизация позволяла контролировать работу станций и управлять ими дистанционно, что облегчало труд людей, было экономично и помогало оперативно решать возникающие сбои в работе. Для Карыпбека Алымкуловича эта работа послужила хорошей практикой и привела к тому, что он осознал, что хочет больше знать о своей профессии. И тогда решил поступать в аспирантуру Ленинградского электротехнического института им. В. И. Ульянова (Ленина).

Ленинград очаровал и влюбил молодого человека проспектами, каналами и мостами, единством и многообразием архитектуры и скульптуры и, конечно же, людьми. И это почувствовалось с первого же дня пребывания в этом городе.

Выйдя из вагона на Московском вокзале города на Неве, Карыпбек спросил у встречного молодого человека, как добраться до электротехнического института. Незнакомец вместе с ним доехал на автобусе до вуза, довёл его до дверей, а после этого сообщил, что ему самому нужно в противоположную сторону на работу. Такое желание помочь не может не тронуть, и этот случай запомнился на всю жизнь.

Уровень знаний, полученных во Фрунзенском политехническом институте, позволял герою этого материала чувствовать себя на равных с аспирантами из Ленинграда, вот только немного хромал один предмет: английский язык. Преподавательница английского, чьё имя до сих пор Карыпбек Алымкулович вспоминает с благодарностью, Нина Васильевна Смурова занималась по два часа ежедневно дополнительно с любознательным парнем совершенно бесплатно. Эти уроки помогли так, что он сдал экзамен на «отлично», опередив в знаниях сокурсников по аспирантуре. Тяга к знаниям, миру, что открывает для человека культуру, искусство, у Карыпбека Алымкуловича оказалась настолько велика, что, обучаясь в Ленинграде, он использовал любые возможности, чтобы узнать что-то новое. Три года по субботам он ходил в Эрмитаж, изучал историю архитектуры города на Неве. По воскресеньям его путь лежал в Государственный русский музей, где К. Алымкулов получал знания по живописи. Посещал он и пединститут им. Герцена, где выступали специалисты по русской литературе. В Доме знаний слушал лекции по вычислительной технике и кибернетике, эти направления только появились. И три года ходил на бальные танцы, в неделю три раза по вечерам. И были результаты. Вместе со своей партнёршей они даже участвовали в конкурсных показах.

Энциклопедия, хор и любовь к преподаванию

Жизнь в городе на Неве у К. Алымкулова оказалась настолько насыщенной, что он даже подумывал остаться там после аспирантуры. Но его пригласили на преподавательскую работу в альма-матер во Фрунзенский политехнический институт. После раздумья Карыпбек Алымкулович решил вернуться домой.

— По возвращении у меня было горячее желание, чтобы бальными танцами занимались кыргызские ребята и девушки, — рассказал Карыпбек Алымкулович. — Собрал с энергетического факультета десять пар в актовом зале. А музыкального сопровождения нет. Чтобы ребята не ушли, предложил им создать хор. Сам я в студенческие годы участвовал в хоре оперного театра.

И так дело пошло, что вскоре в хоре политехнического института пели 120 человек. Карыпбек Алымкулович с каждым участником коллектива занимался чуть ли не индивидуально, из-за этого частенько уходил из института в час ночи. Пригласил на помощь главного хормейстера театра оперы и балета Султана Юсупова. И удалось добиться хороших результатов. Хор стал лауреатом района, города, республики и даже Всесоюзного фестиваля самодеятельного искусства.

С учётом преподавательской работы и увлечения художественной самодеятельностью нагрузки оказались достаточно серьёзными. А тут Карыпбеку Алымкуловичу предложили возглавить редакцию по техническим наукам главной редакции Киргизской советской энциклопедии. В институте, чтобы не терять грамотного специалиста, ему предоставили возможность работать по совместительству. Да и самому Алымкулову не совсем хотелось уходить, как он признался в нашем разговоре, ему всегда нравилось читать лекции.

В редакции Киргизской советской энциклопедии К. Алымкулов принялся за перевод технической терминологии на кыргызский язык. Он составил словарь по автоматике, в соавторстве с коллегами выпустил русско-англо-азербайджанско-кыргызско-туркменско-узбекский терминологический словарь по автоматическому управлению. Издание приняли во Всемирный фонд стабильных словарей, расположенный в Вене. Также вышел электротехнический словарь. В шести томах Киргизской советской энциклопедии Карыпбек Алымкулович отредактировал более трёх тысяч технических статей и сам написал по теме электричества более двухсот материалов. Результаты такой деятельности не остались незамеченными, и в 1971 году его назначили директором Научно-исследовательского института электромашиностроения Министерства электротехнической промышленности СССР.

Ответственность всесоюзного масштаба

В задачи НИИ входили научные исследования, проектирование, технологическое сопровождение разработок. Специализировалось учреждение по малым электрическим машинам, и на их базе создавали электроинструменты. По этим разработкам Карыпбек Алымкулович был главным конструктором по Союзу. Курировал деятельность 39 заводов — от Калининграда до Владивостока. А объём продукции, за качество которой нёс ответственность герой этого материала, был колоссальный. Только наш отечественный завод «Кыргыздвигатель» по проектам НИИ выпускал в год 1,5 млн. двигателей!

— Если на любом из 39 предприятий, где готовили продукцию по нашим разработкам, шёл брак в течение двух-трёх дней, мне сразу звонили из Москвы. Будь то ночь или день, ехал в Москву к начальнику управления или замминистра электротехнической промышленности. Мне давали распоряжение разобраться, устранить проблему и через три дня доложить. При этом билеты на самолёт не достать, мест в гостиницах нет. Сколько раз, будучи директором НИИ, спал в коридорах на скамейках. Ежемесячно 2-3 раза случались такие вылеты. Как-то спросил лётчика, какая у них существует норма полётов в год, оказалось, 700 часов, а у меня получилось около 500 часов, — вспоминает Карыпбек Алымкулович.

НИИ, возглавляемый моим собеседником, разрабатывал всё: от универсальных деревообрабатывающих станков, универсальных бытовых кухонных машин, кофемолок до оборудования и приспособлений для военной промышленности. При этом Карыпбек Алымкулович выдерживал жесточайший график. С утра до ночи — работа с документацией, встречи, заседания плюс преподавание в политехническом. Более 20 лет он жил в таком режиме.

— Я практически не отдыхал. В субботу поздно вечером приходил с работы домой и ложился спать от усталости прямо в одежде. И спал до обеда воскресенья, — вспоминает мой собеседник.

Депутат и писатель

Когда прежняя отлаженная союзная система советской промышленности развалилась с распадом СССР, Карыпбек Алымкулович пытался с оставшимися специалистами перевести деятельность НИИ на обслуживание нужд республики. Хотели создать комплексы по переработке сельхозпродукции. Но оказалось, что нет промышленных предприятий, которые могли бы выпускать такое оборудование. Особенно нанесла удар по оте-чественной промышленности программа «ПЕСАК», принятая у нас в 1993 году. 62 предприятия попали под банкротство. С 2000-го по 2005 год Карыпбек Алымкулович избирался депутатом Жогорку Кенеша, стал автором нескольких законов, в том числе «О техническом регулировании». Сегодня он продолжает много и плодотворно работать. Пишет и выпускает книги по электромеханике, энергетике, словари и даже сборник юмористических миниатюр. Часто даёт интервью журналистам по теме энергетики. Он имеет много наград, почётных званий, награждён высокими государственными наградами республики.

— У каждого промежутка жизни человека есть что-то главное, — поделился своими мыслями аксакал. — Для меня важно сегодня не отставать от своих учеников. Хорошо, когда ученики превосходят учителя. Но я стараюсь идти в ногу со временем, чтобы меня не опередили.

Дмитрий АЩЕУЛОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий