Пн. Ноя 12th, 2018

Свидетели мужества

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Сто лет назад, в октябре 1918 года, в правоохранительной системе Киргизии впервые появились подразделения уголовного розыска.

Многих из тех, кто на протяжении века участвовал в их становлении, уже нет в живых. В Центральном музее МВД бережно хранятся подлинные материалы расследований того времени, награды, фотографии, личные вещи сыщиков и сотрудников других милицейских служб многих поколений, в разные годы боровшихся с преступностью. Мы побывали на выставке и совершили экскурсию по экспозиционным залам. Нашим гидом стал председатель Совета ветеранов МВД полковник милиции в отставке Султанбек Жоошбаев.

Музей работает с 1962 года. До этого в течение пяти лет специальная комиссия под председательством тогдашнего замминистра ВД Д. Шабирова занималась сбором исторических, архивных материалов и экспонатов. В её состав входили первый генерал-кыргыз Э. Алиев, Б. Ташланов, К. Чолушев, Б. Горященко, В. Лукшт, Л. Зеличенко и другие. Последний долгие годы был собирателем, хранителем музейного фонда и экскурсоводом на общественных началах. Неоценима роль председателя Совета ветеранов МВД С. Наматбаева, в 1995 году возглавившего работу по реконструкции музея, обновлению экспозиций материалами и документами из новейшей истории суверенного Кыргызстана. После кончины Сагына Наматбаевича музею присвоено его имя. Долгие годы музей не имел своего здания. Его построили в 2004 году методом ашара за счёт проведения марафонов и лотерей. Сегодня в его фонде имеется более десяти тысяч экспонатов, архивных документов и около 9,5 тысячи фотографий. Каждый из пяти выставочных залов посвящён истории всех милицейских служб (уголовного розыска, ГАИ, ОБХСС, органов следствия, экспертно-криминалистического отдела и других), их деятельности в наши дни.

По словам Султанбека Жоошбаевича, артефакты для музея собирали во всех уголках страны, и эта работа продолжается. Одна из экспозиций посвящена истории кыргызской милиции с момента её создания и до наших дней. Стенды рассказывают о борьбе с басмачеством, мужестве и героизме первых кыргызских милиционеров. Узнаём, что первым начальником пишпекской уездной милиции был Г. Шадилов, разработавший инструкцию по охране Пишпека. На милицию возлагались задачи по борьбе с уголовными преступлениями, контрреволюцией, спекуляцией, мародёрством, пьянством, самогоноварением и по обеспечению пожарной безопасности. В одном из залов внимание привлёк внушительный арсенал огнестрельного и холодного оружия, изъятый у преступников в разные годы.

Представляют интерес предметы обмундирования и снаряжения сотрудников кыргызской милиции, их личные вещи, фотографии, а также раритетные экспонаты и документы, свидетельствующие о героизме и мужестве стражей правопорядка в годы Великой Отечественной войны как на фронте, так и в глубоком тылу. В боях с фашистскими захватчиками пали смертью храбрых бывший заместитель наркома внутренних дел республики Г. Черепанов, начальник Тюпского РОВД А. Иманалиев, руководитель паспортного отдела республиканского управления милиции П. Коновалов и другие. В партизанских отрядах героически сражались О. Туралиев, будущий министр внутренних дел республики В. Ушаков, Н. Карпенко и другие. Добровольцем ушёл на фронт милиционер Степан Сущев, после Победы вернулся на родину и продолжил службу во внутренних войсках.

За ратный подвиг представлен к званию Героя Советского Союза. Так случилось, что «Золотая Звезда» нашла Степана Захаровича спустя несколько десятков лет. При ликвидации преступных группировок в тылу на боевом посту погибли 26 сотрудников милиции. Указом Президиума Верховного Совета СССР особо отличившиеся работники органов внутренних дел были награждены орденами и медалями. Среди них — начальник ОУР НКВД А. Цейтлин, руководитель отдела уголовного розыска наркомата по Фрунзенской области Е. Осетров, участковый оперуполномоченный Нарынского РОВД А. Кадров и другие.

Одна из экспозиций музея рассказывает о раскрытии в разные годы преступлений, вызвавших широкий резонанс в обществе. Так, 12 мая 1981 года трое неизвестных злоумышленников совершили дерзкое разбойное нападение на кассира Фрунзенского политехнического института. Угрожая оружием, они завладели сумкой с 70 тысячами рублей, предназначенных для выплаты стипендий студентам, и скрылись на автомашине «Жигули». Было установлено, что фигуранты этого преступления причастны к нескольким убийствам людей. Обезвредить преступную группировку, отличавшуюся особой жестокостью, поручили полковникам милиции К. Албанову, Т. Толканчинову, В. Чернецкому, майорам В. Исакову, Ю. Дешко, капитану М. Качканакову под общим руководством следователя по особо важным делам республиканской прокуратуры Л. Торопова.

Благодаря оперативному чутью и профессионализму сыщикам удалось выйти на след одного из участников банды, некого Мануйлова, который после нападения на кассу политеха часто выезжал в увеселительные поездки по городам Черноморского побережья, а для любовницы приобрёл дорогостоящий мебельный гарнитур. Его задержали, а затем вышли на след других сообщников и самого лидера банды К. Иванова. Раскрытие этого резонансного дела стало методическим пособием для курсантов Академии МВД, решивших посвятить себя оперативной и следственной работе.

Как рассказал Султанбек Жоошбаевич, деятельность музея направлена на пропаганду лучших традиций кыргызской милиции, патриотизма и мужества, верности служебному долгу, а также на увековечение памяти сотрудников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Ещё одно направление музейной работы — распространение передового опыта в борьбе с преступностью. Поэтому здесь часто проходят встречи ветеранов соответствующих милицейских служб с молодыми сотрудниками органов правопорядка, практические семинары и тренинги.

За всю историю музея МВД его посетили 27 тысяч человек: представители молодого поколения органов внутренних дел, курсанты Академии МВД и средней школы милиции, школьники, студенты, делегации коллег из ближнего и дальнего зарубежья. Частыми гостями бывают дети и внуки милиционеров, погибших на боевом посту.

Заканчивая экскурсию по музею, обратили внимание на одну из записей в книге отзывов, оставленную известным писателем Аркадием Вайнером: «С огромным удовольствием посетил музей, где собраны уникальные, поучительные экспонаты, свидетельствующие о мужестве и стойкости работников милиции Кыргызстана в защите простого гражданина, интересов государства от посягательств преступников, нарушителей закона…»

Сергей СИДОРОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *