Казахстан за доверительные отношения

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Print this page
Print

Совет Безопасности ООН ждёт интересное время. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявленной рабочей повестки на ближайший месяц.

В январе 2018 года Совбез ООН возглавил один из его непостоянных членов — Республика Казахстан. Это молодая, амбициозная страна уже имеет весомый авторитет в мире, а также репутацию миротворца в международных конфликтах и непримиримого борца с терроризмом и экстремизмом.

18 января казахстанский лидер, Президент Нурсултан Назарбаев, совершил визит в США, встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом и провёл в Нью-Йорке тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия».

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

Конечно, пристальное внимание представителей разных стран сразу вызвала встреча Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа. Глава Казахстана стал одним из первых зарубежных лидеров, с которым после своего избрания встретился глава Белого дома, занимающий свой пост уже почти год.

Председатель Казахстанского совета по международным отношениям, известный политолог Ерлан Карин, выступая в СМИ, уже назвал визит Назарбаева в США «важнейшим событием», имеющим серьёзное значение как для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, так и для определения взаимоотношений Центральной Азии с США в целом и роли США в этом регионе.

Это, несомненно, будет иметь значение в международном контексте, так как Казахстан себя заявил как активный участник в различных международных дискуссиях. Последним ярким примером выступает астанинская переговорная площадка по Сирии.

По мнению казахстанского руководства, к сожалению, сейчас международное сообщество практически самоустранилось от проблем Афганистана. Миссия ООН фиксирует удручающую статистику — число мирных жителей, погибших в Афганистане в 2017-м от вооружённых конфликтов, достигло рекордной отметки — почти 18 тысяч человек. Это наиболее высокий показатель с начала войны, то есть с 2001 года.

С учётом того что Казахстан является активным региональным участником и переговорщиком в разрешении конфликтов, а также возглавляет Комитет ООН по Афганистану и выступает модератором обсуждения афганского вопроса, его возможные предложения могут стать неоценимыми.

АВТОРИТЕТЫ И ПРИОРИТЕТЫ

Одной из первых инициатив новой страны-председателя стала официальная церемония установки флагов стран, избранных в минувшем году непостоянными членами совета, — Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи. Представители многих делегаций назвали это мероприятие «яркой визитной карточкой». Предполагается, что подобные церемонии станут новой традицией организации.

Здесь же в первый рабочий день была презентована программа деятельности Совбеза, впоследствии озвученная на брифинге для государств — членов ООН. Тематика была выбрана самая актуальная — нераспространение ОМП, продвижение «зелёных» технологий, решение гуманитарных проблем в зонах военных конфликтов и разрешение самих этих конфликтов. Совбезу ООН предстоит произвести анализ ситуации вокруг Северной Кореи, Ирана, Мьянмы, Палестины и Израиля (в частности статуса Иерусалима) и многих других стран. Так, например, запланированы еже- квартальные открытые дебаты на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины», а также открытые и закрытые обсуждения проблем Сирии, Ливии, Демократической Республики Конго, ЦАР, Дарфура, Западной Африки и Сахеля, Южного Судана, Мали, Сомали, Кипра и Колумбии. Намечено принятие ряда резолюций и заявлений нового председателя Совбеза.

Приоритеты Казахстана на посту члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах обозначены в политическом обращении Президента Назарбаева к СБ ООН. Оно носит название «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнёрства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

Предложенная программа нашла одобрение и поддержку и среди постоянных государств — членов Совбеза ООН. Так, постпред России при ООН Василий Небензя выразил уверенность «в успехе работы казахстанской делегации в качестве председателя совета». Постпред США Ники Хейли и другие послы государств — членов совета отметили содержательную и насыщенную программу Казахстана, а также тот факт, что она была сфокусирована на самых актуальных мировых вопросах и современных вызовах времени.

Словом, в ближайшем будущем мировое сообщество ждут бурные дискуссии и обсуждение накопившихся за годы актуальных проблем. Новый председатель Совбеза ООН настроен на многовекторный миротворческий диалог и не скрывает этого.

«Мы считаем, что сегодня нам нужно уделять больше внимания построению доверительных отношений между различными политическими лидерами, между странами, — резюмирует постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. — Без этого, как мы полагаем, невозможно решить какие бы то ни было проблемы. И я думаю, что именно этого сейчас не хватает в мире».

Олжас ТУМЕНОВ.

Добавить комментарий