Казахстан за доверительные отношения

Поделиться

Совет Безопасности ООН ждёт интересное время. По крайней мере, такой вывод можно сделать из заявленной рабочей повестки на ближайший месяц.

В январе 2018 года Совбез ООН возглавил один из его непостоянных членов — Республика Казахстан. Это молодая, амбициозная страна уже имеет весомый авторитет в мире, а также репутацию миротворца в международных конфликтах и непримиримого борца с терроризмом и экстремизмом.

18 января казахстанский лидер, Президент Нурсултан Назарбаев, совершил визит в США, встретился со своим американским коллегой Дональдом Трампом и провёл в Нью-Йорке тематические дебаты членов СБ ООН высокого уровня на тему «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия».

АФГАНСКИЙ ИЗЛОМ

Конечно, пристальное внимание представителей разных стран сразу вызвала встреча Нурсултана Назарбаева и Дональда Трампа. Глава Казахстана стал одним из первых зарубежных лидеров, с которым после своего избрания встретился глава Белого дома, занимающий свой пост уже почти год.

Председатель Казахстанского совета по международным отношениям, известный политолог Ерлан Карин, выступая в СМИ, уже назвал визит Назарбаева в США «важнейшим событием», имеющим серьёзное значение как для дальнейших перспектив казахстанско-американского сотрудничества, так и для определения взаимоотношений Центральной Азии с США в целом и роли США в этом регионе.

Это, несомненно, будет иметь значение в международном контексте, так как Казахстан себя заявил как активный участник в различных международных дискуссиях. Последним ярким примером выступает астанинская переговорная площадка по Сирии.

По мнению казахстанского руководства, к сожалению, сейчас международное сообщество практически самоустранилось от проблем Афганистана. Миссия ООН фиксирует удручающую статистику — число мирных жителей, погибших в Афганистане в 2017-м от вооружённых конфликтов, достигло рекордной отметки — почти 18 тысяч человек. Это наиболее высокий показатель с начала войны, то есть с 2001 года.

С учётом того что Казахстан является активным региональным участником и переговорщиком в разрешении конфликтов, а также возглавляет Комитет ООН по Афганистану и выступает модератором обсуждения афганского вопроса, его возможные предложения могут стать неоценимыми.

АВТОРИТЕТЫ И ПРИОРИТЕТЫ

Одной из первых инициатив новой страны-председателя стала официальная церемония установки флагов стран, избранных в минувшем году непостоянными членами совета, — Кот-д’Ивуара, Кувейта, Нидерландов, Перу, Польши и Экваториальной Гвинеи. Представители многих делегаций назвали это мероприятие «яркой визитной карточкой». Предполагается, что подобные церемонии станут новой традицией организации.

Здесь же в первый рабочий день была презентована программа деятельности Совбеза, впоследствии озвученная на брифинге для государств — членов ООН. Тематика была выбрана самая актуальная — нераспространение ОМП, продвижение «зелёных» технологий, решение гуманитарных проблем в зонах военных конфликтов и разрешение самих этих конфликтов. Совбезу ООН предстоит произвести анализ ситуации вокруг Северной Кореи, Ирана, Мьянмы, Палестины и Израиля (в частности статуса Иерусалима) и многих других стран. Так, например, запланированы еже- квартальные открытые дебаты на тему «Ситуация на Ближнем Востоке, включая вопрос Палестины», а также открытые и закрытые обсуждения проблем Сирии, Ливии, Демократической Республики Конго, ЦАР, Дарфура, Западной Африки и Сахеля, Южного Судана, Мали, Сомали, Кипра и Колумбии. Намечено принятие ряда резолюций и заявлений нового председателя Совбеза.

Приоритеты Казахстана на посту члена Совета Безопасности ООН в 2017-2018 годах обозначены в политическом обращении Президента Назарбаева к СБ ООН. Оно носит название «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнёрства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».

Предложенная программа нашла одобрение и поддержку и среди постоянных государств — членов Совбеза ООН. Так, постпред России при ООН Василий Небензя выразил уверенность «в успехе работы казахстанской делегации в качестве председателя совета». Постпред США Ники Хейли и другие послы государств — членов совета отметили содержательную и насыщенную программу Казахстана, а также тот факт, что она была сфокусирована на самых актуальных мировых вопросах и современных вызовах времени.

Словом, в ближайшем будущем мировое сообщество ждут бурные дискуссии и обсуждение накопившихся за годы актуальных проблем. Новый председатель Совбеза ООН настроен на многовекторный миротворческий диалог и не скрывает этого.

«Мы считаем, что сегодня нам нужно уделять больше внимания построению доверительных отношений между различными политическими лидерами, между странами, — резюмирует постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров. — Без этого, как мы полагаем, невозможно решить какие бы то ни было проблемы. И я думаю, что именно этого сейчас не хватает в мире».

Олжас ТУМЕНОВ.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий