Деловые встречи в зимнем Дубае

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Премьер-министр Сапар Исаков принял участие в работе Всемирного саммита правительств, состоявшегося в Дубае (Объединённые Арабские Эмираты).

В рамках рабочего визита глава правительства провёл ряд двусторонних встреч и переговоров.

Первой была встреча с главой компании Emaar Properties Мохаммедом Али Алаббаром, застройщиком самой высокой башни в Дубае «Бурдж Халифа».

В её ходе Сапар Исаков отметил, что правительство Кыргызстана принимает активные меры к повышению инвестиционной привлекательности страны, защите частной собственности и устранению бюрократических преград для инвесторов.

Одним из первых моих решений на посту премьер-министра стало повышение статуса органа, ответственного за привлечение инвестиций. Сейчас Агентство по продвижению и защите инвестиций является обособленным, непосредственно подчиняющимся премьер-министру, что позволяет оперативно решать проблемы инвесторов. Кроме этого, мы приняли ряд законов, улучшающих инвестиционную привлекательность страны,

— сказал Сапар Исаков.

Он информировал собеседника о том, что правительство в настоящее время реализует среднесрочную программу «40 шагов в новую эпоху», рассчитанную на 2018-2023 годы, два основных направления которой связаны с развитием бизнеса. Первое — это национальная программа «Таза Коом», предусматривающая сокращение бюрократических барьеров в предоставлении государственных услуг путём цифровизации отношений между бизнесом и государством, второе направление — «Мы — с бизнесом», сконцентрированно на создании благоприятных условий для инвесторов.

Премьер-министр предложил главе компании Emaar Properties рассмотреть возможность инвестирования в туристическую отрасль страны.

У нас введён безвизовый режим для граждан 45 стран. Природа, горы, озёра позволяют развивать круглогодичный гостиничный бизнес и другие виды туристических услуг,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Председатель компании Emaar Properties Мохаммед Али Алаббар в свою очередь отметил, что в Кыргызской Республике происходят настоящие демократические преобразования, сопряжённые с процессом легитимной сменяемости власти, развитием экономики и поддержкой бизнеса.

Я уверен, что Кыргызстан будет развиваться очень быстро, так как у вас есть хорошие лидеры и очень трудолюбивые граждане,

— сказал Мохаммед Али Алаббар.

По итогам встречи Сапар Исаков пригласил Мохаммеда Али Алаббара посетить в качестве почётного гостя церемонию открытия III Всемирных игр кочевников, которые пройдут в сентябре текущего года.

Глава компании Emaar Properties выразил заинтересованность в сотрудничестве и пообещал посетить Кыргызстан в ближайшее время.

Перспективы взаимного сотрудничества обсуждены и на встрече с генеральным директором Abu-Dhabi Islamic Bank Хамисом Бу Харуном.

Сапар Исаков рассказал об инвестиционных возможностях Кыргызстана и законодательстве, регулирующем работу инвесторов.

Директор банка Хамис Бу Харун подчеркнул, что наблюдается положительная динамика развития двусторонних отношений между двумя странами. Также он отметил, что банк готов внести свой вклад в улучшение товарооборота между странами.

Премьер-министр и директор Abu-Dhabi Islamic Bank обсудили приоритетные направления сотрудничества. В частности, инвестирование в сельское хозяйство, туризм и строительство недвижимости, а также возможности сотрудничества между Национальным банком Кыргызстана и Abu-Dhabi Islamic Bank.

Премьер-министр пригласил представителей банка в Кыргызстан для изучения возможностей инвестирования.

Генеральный директор банка особо отметил, что готов рассмотреть возможности инвестирования в Кыргызстан, и подтвердил готовность приехать в нашу республику, чтобы изучить ситуацию, а также оказать консультации по цифровым навыкам для заинтересованных сторон, госорганов и местных компаний.

Сапар Исаков посетил штаб-квартиру полиции Дубая, где ознакомился с её деятельностью и результатами применения передовых технологий в охране общественного правопорядка «Умный город».

Глава полиции генерал-майор Абдулла Халифа Аль Марри показал центр управления, который позволяет с помощью 8 000 камер, дополнительных мобильных устройств, спутника и дрона в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах города. Данные устройства автоматически выявляют правонарушения и распознают лица граждан.

Наша цель — быть самым безопасным городом в мире, где передовые информационные технологии и высококвалифицированные сотрудники полиции служат во благо общества. В работе штаб-квартиры используется искусственный интеллект,

— отметил глава полиции.

Наш премьер-министр сообщил, что целью посещения штаб-квартиры является желание перенять опыт Дубая в реализации проекта «Умный город» в Кыргызстане.

Здесь собралась профессиональная команда, и тот опыт, который у вас есть, нужен нам. Мы ожидаем, что после реализации данного проекта в разы уменьшится количество ДТП и сократятся показатели преступности. Установка камер и других технологий в городах — требование времени,

— сказал Сапар Исаков и пригласил представителей штаб-квартиры полиции посетить Кыргызстан для обмена опытом и детального обсуждения вопросов сотрудничества.

Наш коллектив благодарен за столь высокую оценку деятельности штаб-квартиры. Глава Дубая нам поручил оказать вам всяческое содействие и поддержку в реализации поставленных задач. Мы готовы отправить наших специалистов для оказания содействия в реализации проекта «Умный город». В мире у каждого правоохранительного органа есть действенная практика по обеспечению правопорядка и сокращению преступности. В этой связи мы также ждём группу специалистов от кыргызской стороны,

— заявил глава полиции Дубая.

Кроме того, в Дубае действует многофункциональное мобильное приложение Dubai Polis для жителей, которым пользуется более двух миллионов граждан. Они могут следить за происходящим в городе, оплачивать штрафы, в критические моменты обратиться за помощью, сообщить о ДТП, подозрительной и незаконной активности, а также получить консультацию соответствующих госорганов и страховой компании.

В ходе посещения достигнута устная договорённость о том, что курсанты Академии МВД и сотрудники МВД будут проходить курсы повышения квалификации и получат возможность обменяться опытом в Академии полиции Дубая. А по приезде представителей штаб-квартиры полиции Дубая в Кыргызстан намечается подписание меморандума о взаимном сотрудничестве между правоохранительными органами двух стран.

Премьер-министр подчеркнул, что уже во многих странах реализация подобных проектов даёт очень хорошие результаты, благодаря цифровизации городов коррупционные проявления в разы уменьшаются, а штрафы за нарушения пополняют местный бюджет.

Самое главное, что инновации позволяют повышать уровень безопасности наших граждан. На сегодня мы с инвесторами совместно прорабатываем технические вопросы и ищем наиболее эффективные новые решения и технологии в рамках проекта «Умный город»,

— отметил он.

Сапар Исаков ознакомился также с деятельностью структурных подразделений полиции, передовыми технологиями и техникой, используемыми штаб-квартирой полиции Дубая.

Премьер-министр посетил один из участков Smart Police Station, где ему продемонстрирована новейшая технология полиции Дубая, с помощью которой каждый житель и гость может воспользоваться услугами полиции.

В рамках рабочей поездки Сапар Исаков ознакомился с деятельностью клиники Burjeel в Дубае.

Глава компании VPS Health Care доктор Шамшир Ваялил провёл экскурсию по основным отделениям клиники, которые оборудованы самым современным технологическим оборудованием.

В ходе ознакомления с отделением радиологии Сапар Исаков отметил, что в Бишкеке завершается строительство онкологической больницы и на данном этапе стоит вопрос о поставке оборудования, в том числе линейного ускорителя.

Ведётся работа и по реконструкции отделения детской онкологии, что является для нас очень важным проектом,

— заявил глава правительства.

Доктор Шамшир Ваялил выразил заинтересованность в реализации инвестиционных проектов в Кыргызстане.

Стороны также обсудили перспективы сотрудничества и обмена опытом в области медицины, а также цифровых услуг. В заключение Сапар Исаков также пригласил представителей клиники посетить нашу страну с ознакомительным визитом.

Перспективы сотрудничества обсуждались и во время встречи с представителем одной из крупнейших в ОАЭ компаний «Аль Мулла групп» господином Мухаммедом Али Аль Муллой.

Отметим, кстати, что в прошлом году отечественная компания «Аю Холдинг» подписала контракт на поставку питьевой минеральной воды под торговой маркой «Артезиан» во все страны Персидского залива — Оман, Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ.

Глава правительства встретился и с исполнительным директором компании «Аль-Бауани» господином Факером Абдельмуин Аль-Шавафом.

Исполнительный директор компании «Аль-Бауани» рассказал о своём намерении по строительству бизнес-центра и отеля в Бишкеке. Стороны договорились продолжить работу на уровне экспертов, которые в ближайшее время посетят нашу столицу.

Во время встречи с генеральным директором авиакомпании Air Arabia Адель Абдулла Али обсуждены возможности сотрудничества в сфере авиации.

Сапар Исаков предложил главе авиакомпании рассмотреть возможность открытия, ввиду выгодного географического расположения нашей страны новых авиарейсов через Кыргызстан.

Компания Air Arabia готова стать ещё одним мостом между арабским миром и Кыргызской Республикой. В настоящее время наши самолеты летают в 140 аэропортов мира, и мы надеемся, что Бишкек станет 141-й воздушной гаванью,

— отметил Адель Абдулла Али.

Во время встречи премьер-министр рассказал о проводимых в нашей стране реформах, в том числе в сфере гражданской авиации.

Мы рассчитываем, что проводимые реформы в сфере гражданской авиации дадут импульс к развитию экономики страны, бизнеса, туризма, логистики, в том числе при перевозке пассажиров и транспортировке грузов. Мы нацелены на «открытие» нашего неба, на политику, которая позволит открыть рынок для международных авиакомпаний. Понимаем, что это сложный путь, но мы решим поставленную перед нами задачу,

— подчеркнул он.

В ходе встречи с председателем Торгово-промышленной палаты Дубая Мажидом Саифом Аль-Гурейром глава правительства отметил, что на сегодня между Кыргызстаном и ОАЭ установлены тесные и конструктивные отношения, основанные на принципах дружбы и взаимопонимания. По его словам, крепнут долгосрочные партнёрские связи между бизнес-сообществами двух стран.

Правительство республики придаёт особое значение развитию экономических отношений с Объединёнными Арабскими Эмиратами и открыто к дальнейшему углублению практического сотрудничества во всех сферах. И сегодняшняя встреча для нас является особо значимой,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр отметил, что Кыргызстан благодаря выгодному географическому положению располагает всеми возможностями и благоприятным инвестиционным климатом для иностранных предпринимателей.

В свою очередь председатель Торгово-промышленной палаты Дубая сказал, что развитию деловых отношений послужил твёрдый фундамент ранее достигнутых договорённостей.

Мы уже в течение пяти лет сотрудничаем со странами Центральной Азии. Этому способствует поддержка премьер-министра и вице-президента Объединённых Арабских Эмиратов Мохаммеда бин Аль-Мактума. Мы сосредоточены на укреплении и дальнейшем развитии дружеских, экономических отношений с нашими партнёрами,

— сказал Мажид Саиф Аль-Гурейр.

Он отметил, что ОАЭ намерены наладить отношения с Кыргызстаном в различных направлениях. В 2019 году Торгово-промышленная палата Дубая планирует провести конференцию в Дубае с участием государств Центральной Азии, в связи с чем кыргызская сторона приглашена к участию в данном мероприятии.

В свою очередь Сапар Исаков рассказал, что в сентябре 2017 года правительство республики утвердило Положение о режиме стабилизации.

Данный режим позволяет любому инвестору, вкладывающему не менее $3 млн. в течение трёх лет в экономику республики, 10 лет пользоваться одним налоговым режимом вне зависимости от изменений в налоговом законодательстве.

В целях создания условий для комфортного пребывания инвесторов в Кыргызстане размер пороговой суммы вложений в экономику страны для получения инвестиционной визы снижен с 500 тысяч долларов до 145 тысяч, введена новая категория виз — «Семейная», позволяющая членам семьи инвестора получить визу беспрепятственно. При этом граждане Объединённых Арабских Эмиратов, согласно законодательству КР, освобождены от визовых требований.

В завершение встречи премьер-министр подчеркнул, что правительство приветствует эмиратские компании для реализации совместных инвестиционных проектов в сфере транспортных коммуникаций, сельского хозяйства, энергетики, перерабатывающей, пищевой и лёгкой промышленности.

Эмираты — главный торговый партнёр Кыргызстана не только в регионе залива, но и во всём арабском мире,

— отметил премьер-министр.

В рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств состоялась встреча Сапара Исакова с премьер-министром Индии Нарендрой Моди.

Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества в торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Сапар Исаков отметил, что Кыргызстан заинтересован в расширении сотрудничества по многим областям, в том числе в сфере здравоохранения и туризма, где у Индии имеется большой опыт.

В свою очередь премьер-министр Индии сказал, что хорошо помнит свой визит в нашу республику и готов к предметному обсуждению вопросов развития сотрудничества между двумя странами.

В рамках участия в шестом Всемирном саммите правительств Сапар Исаков выступил с речью на панельной дискуссии «Подрыв» — вызовы и возможности».

Глава правительства отметил, что новые технологии открывают широкие возможности для решения текущих и возможных проблем развития каждой отдельно взятой страны и всего мира в целом. К ним, по его словам, относятся вопросы обеспечения энергией, продовольствием, чистой питьевой водой, доступа к социальным услугам, информации и знаниям, нехватки природных ресурсов, защиты и восстановления окружающей среды и др.

Технологии усиливают потенциал человека, но одновременно и налагают на него особую морально-этическую ответственность за правильность применения технологий. Мы понимаем, что устойчивое развитие национальной экономики в современных условиях без передовых технологий невозможно. Поэтому правительство Кыргызстана решило взять инициативу в свои руки и, мобилизовав ресурсы, твёрдо следует курсу на внедрение современных электронных технологий в управление государством, для чего принята программа цифровой трансформации страны «Таза Коом»,

— подчеркнул Сапар Исаков.

Премьер-министр отметил, что для удовлетворения ожиданий граждан при ограниченных средствах правительствам необходим новый подход к государственному управлению, опирающийся на создание стратегического потенциала, сильных институтов и эффективных инструментов и процессов.

Использование технологий позволяет значительно ускорить процесс достижения данных целей. Они дают возможность увеличить охват доступа к государственным услугам, снизить административную стоимость предоставления этих услуг, а также уменьшить время их получения, что в свою очередь утверждает доверие населения в способности правительства улучшать условия жизни. В Кыргызстане программа «Таза Коом» также станет эффективным инструментом для искоренения коррупции в государственном секторе путём минимизации влияния человеческого фактора через автоматизацию административных процессов и процедур предоставления цифровых государственных услуг,

— констатировал глава правительства.

Глава правительства добавил, что для повышения благосостояния граждан страны в рамках программы «Таза Коом» на сегодня реализован ряд проектов.

Кроме того, концентрация усилий государственной политики на качественной составляющей населения будет способствовать повышению как материального благополучия общества, так и потенциала для появления идей для дальнейшего развития государства. Следует отметить, что большая часть трудящихся в крупных городах заняты в тех видах деятельности, которые подвергнутся последующей автоматизации, соответственно, они попадут под сокращение, что является естественным для технологической революции. Но каждый раз при исчезновении видов деятельности в силу их модернизации создаются новые, и стране необходимо время для адаптации к изменяющимся реальностям, учитывать мировые тренды,

— сказал Сапар Исаков.

По словам премьер-министра, основными задачами правительств становятся объективная оценка масштабности происходящих событий, определение уязвимых специальностей и переквалификация невостребованных рынком труда специалистов.

Одним из важнейших аспектов цифрового общества является наличие соответствующих навыков и знаний. В связи с этим мы планируем организовать центры компетенций с целью подготовки специалистов, которые будут конкуренты на современном рынке труда. Это большой вызов для Кыргызстана. Цифровая трансформация требует высокой компетенции не только от специалистов, которые ей занимаются, но и простых граждан. Здесь очень важен обмен знаниями и опытом между странами мира,

— подчеркнул он.

http://www.doverie.org/2017/06/20/chto-delat-esli-rebenok-ne-xochet-prinimat-lekarstva/index.html Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

(Продолжение читайте в следующем номере.)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *