Узбекистан — за промышленную кооперацию. Встречи в Бишкеке и Оше

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Впервые за годы независимости узбекская бизнес-делегация во главе с министром внешней торговли соседней страны Жамшидом Ходжаевым прибыла на кыргызскую землю.

Гостей встретили тепло, по-братски, очень дружелюбно в аэропорту «Манас», затем в Министерстве экономики. Было много цветов, в фойе — красочная выставка продуктов питания и товаров повседневного спроса известных кыргызских брендов, она сразу же заинтересовала узбекских бизнесменов.

Им предлагали отведать мясные деликатесы, оценить качество иссык-кульского мёда, приобрести модные швейные и текстильные изделия, а также оригинальные национальные сувениры, мастерски выполненные кыргызскими ремесленниками. Коллеги обменивались визитками, обсуждали возможность открытия совместных производств.

Ведь через Кыргызстан — члена Евразийского экономического союза — можно выгодно продавать товары в России, Казахстане, Беларуси, Армении; без уплаты таможенных пошлин выйти на европейский рынок, при этом воспользоваться статусом нашей республики ВСП+.

Министр экономики Артём Новиков вёл переговоры с узбекским коллегой в присутствии деловой элиты Кыргызстана. В большом зале экономического ведомства собрались руководители компаний, заинтересованных в сотрудничестве с бизнес-сообществом Узбекистана.

Министр рассказал о реализации соглашения о финансовом сотрудничестве, договорённость о котором достигнута в декабре 2017 года в рамках визита Президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова в Республику Узбекистан. Семь кыргызских коммерческих банков выразили желание работать с узбекскими банкирами. Поставлять сельхозоборудование в лизинг согласились «Узагротехмаш Трейд» и ОсОО «АХТС-Уралец», товарооборот между странами в текущем году коммерсанты намерены довести до $250 млн., а к 2020-му — до 500 млн. в твёрдой валюте.

В прошлом году торговля расширилась на 60%. Нынче есть все предпосылки увеличить её до $380 млн., ведь сотрудничать с нашей страной готовы как крупные узбекские предприятия, так и компании малого и среднего бизнеса.

— Иностранные бизнесмены и инвесторы имеют в Кыргызстане одинаковые права, — подчеркнул А. Новиков, призвав не ограничиваться единичными контрактами, а максимально использовать природные капиталы обеих стран, осуществить полноценное кооперирование, чтобы повысить конкурентоспособность на внешних рынках. Министр напомнил, что благодаря встречам на высшем уровне руководителей обеих государств в Ташкенте заключены соглашения об открытии совместных предприятий по выпуску легковых автомобилей, автобусов, сельскохозяйственной и бытовой техники.

Подписано более ста документов на экспортные и импортные поставки на сумму свыше $220 млн. Необходимо, чтобы эти намерения как можно быстрее воплотились в жизнь, а в текущем году заработали все СП.

— Шаг за шагом мы движемся к устранению барьеров во взаимной торговле. Хорошим примером служат сокращение перечня подакцизных товаров, снижение ставок по некоторым товарным позициям, — отметил Артём Новиков, пообещав поддержку в сбыте совместного экспорта в третьи страны, дальнейшем развитии приграничной торговли. Министр рассказал, что 2018-й в нашей республике объявлен Годом развития регионов, поэтому подъёму глубинки в его ведомстве уделяют особое внимание.

Именно в регионах в первую очередь будет строиться необходимая инфраструктура, что потянет за собой открытие совместных предприятий, создание новых рабочих мест.

— Я глубоко убеждён, что предприниматели, работающие в областях, очень скоро почувствуют на себе свободу действий и нашу заботу, — заявил Артём Новиков, — мы у себя будем создавать комфортную бизнес-среду для узбекских предпринимателей, надеюсь, что и у вас не останутся без внимания интересы деловых кыргызстанцев.

Министр пригласил узбекских коллег принять участие в работе очередного инвестиционного форума, который традиционно проходит у нас на Иссык-Куле в июле.

— Мы будем рады видеть в сентябре представителей соседней страны и на III Всемирных играх кочевников, и на праздновании 90-летия великого Чингиза Айтматова, — заключил Артём Новиков.

СОТРУДНИЧЕСТВУ — СВЕТЛЫЙ ПУТЬ

В ответном слове Жамшид Ходжаев сердечно поблагодарил кыргызскую сторону за радушие, гостеприимность и организацию бизнес-встречи. Он заверил, что обязательно передаст приглашение народу Узбекистана, который любит творчество Чингиза Айтматова и глубоко чтит его память.

— Мне трудно что-либо добавить к докладу моего коллеги Артёма Новикова, он коснулся всех сторон сотрудничества, привёл конкретные примеры, — заметил министр внешней торговли Узбекистана. — Я только поясню некоторые детали. Во-первых, обещаю сделать всё, что в моих силах, чтобы деловой климат в Узбекистане стал более удобным для предпринимателей. А если не хватит моих полномочий, будем решать проблемы на уровне кабинета министров.

Ж. Ходжаев отметил, что нынешний визит — первый в истории наших суверенных стран. Узбеки, сойдя с трапа самолёта, увидели снег, чему искренне обрадовались, так как их зимняя погода не балует морозами.

— Между нашими странами и Китаем на правительственном уровне ещё в 1998 году подписаны документы о международном автомобильном сообщении, — напомнил Жамшид Ходжаев, — в январе 2018-го в Ташкенте прошло очередное трёхстороннее заседание, мы договорились в феврале запустить регулярные автоперевозки грузов по маршруту Ташкент — Андижан — Ош — Иркештам — Кашгар. Но КНР выдвинула ограничения на использование тентовых машин: высота грузовиков не должна превышать четырёх метров. Глава узбекской делегации предложил вместе с кыргызскими дальнобойщиками решить этот вопрос, использовав единый образец бланка разрешения на осуществление международных автоперевозок в Китай и обратно.

— Мы приехали в Бишкек, чтобы поближе познакомиться с вашей страной, — подтвердил гость. — В 2017 году делегации Ошской, Джадал-Абадской и Баткенской областей встречались с представителями Ферганской, Андижанской и Наманганской областями Узбекистана. Я рад, что наши деловые встречи становятся традиционными. Но, чтобы развивать взаимный диалог дальше, недостаточно лишь подписать документы, — убеждён гость, — главное — подготовить надёжный финансовый механизм, необходимый для реализации проектов совместных производств. И он у нас есть: деньгами строительство СП обеспечат коммерческие банки через специальные кредитные линии. Сегодня эта сумма небольшая — $100 млн., но в дальнейшем мы нарастим кредитование до $500 млн., ведь не случайно я привёз с собой банкиров.

Глава узбекской делегации попросил предоставить предпринимателям из Узбекистана, работающим в Кыргызстане, таможенные и налоговые льготы, заверил: наметившееся инвестиционное сотрудничество — взаимовыгодное, экономически эффективное. Совместные деловые мероприятия позволяют расширить торговлю, работать на благосостояние наших народов.

После оживлённого обсуждения докладов, вопросов и ответов министры двух стран подписали следующие основополагающие документы: протокол совместной встречи между Министерством экономики Кыргызской Республики и Министерством внешней торговли Республики Узбекистан; Соглашение о сотрудничестве между ОАО «РСК Банк» КР и Национальным банком внешнеэкономической деятельности РУз; Соглашение о партнёрстве между ОАО «Айыл Банк» Кыргызстана и банком «Асака» Узбекистана; контракты на поставку сельхозтехники и оборудования для лизинга между «Айыл Банком», «Узагромтехмаш Трейд» и ОсОО «АХТС-Уралец».

СБОРКА АВТОБУСОВ

Делегация из Узбекистана посетила несколько предприятий Чуйской долины. Первый объект — «ДТ Техник». Здесь уже готово здание СП, где будут собирать современные среднегабаритные автобусы, предназначенные для перевозки бишкекчан, а также для тех водителей, которые станут работать на межрегиональных трассах. Захожу в салон, усаживаюсь в удобное мягкое кресло, взглядом оцениваю уровень комфорта: гораздо лучше, чем жёсткие сиденья в автобусах китайского производства.

А главное — соседняя республика предоставляет нам сервисное обслуживание на несколько лет вперёд. Никто не бросит автобус, требующий ремонта, на произвол судьбы, в отличие от сломанных машин, заполонивших сегодня наши автопарки.

Из разговора с директором СП Фархатом Досматовым выясняю: детали поступают сюда из Самарканда, цех может выпускать до тысячи автобусов в год, их вместимость — 20 посадочных и столько же стоячих мест, что улучшает манёвренность пассажирского транспорта, работающего на дизельном топливе. Такой автобус не потребует расширения улиц, что сегодня проблематично, особенно в Бишкеке. Стоимость автобусов — $88,500. Пригородные машины дешевле — $36,500. Производительность кыргызско-узбекского СП зависит от заказов градоначальников, экономической целесообразности замены старых автобусов на новые.

КОЛА КЫРГЫЗСКОГО РАЗЛИВА

Дальнейший путь узбекской делегации — новый пивзавод, что в городе Шопокове. На самом деле здесь выпускают вкусные освежающие безалкогольные напитки двадцати наименований, то есть лимонады составляют львиную долю (70%) продукции. Предприятие работает четыре года, его не стыдно показать гостям: абсолютная чистота, современные компьютерные технологии, конвейерные линии, по которым стремительно проносятся бутылки разной ёмкости.

Президент ЗАО «Bear Beer» (так называется завод) Нурлан Адбыразаков рассказывает: «До модернизации на этом месте был завод торгового машиностроения. Финансирование в 2013 году предоставил Европейский банк реконструкции и развития. Оборудование немецкое, необходимые компоненты для производства пива получаем из Беларуси, а также города Иваново Российской Федерации, а вода наша, из реки Ала-Арчи».

Кроме пива пяти наименований, выпускаем кыргызскую колу с вишнёвым, яблочным, апельсиновым и лимонным ароматами. Наши напитки 100% натуральные, без всякой химии. Зимой на заводе работают 60 человек, летом — вдвое больше. Заключили договоры сразу с двумя стеклозаводами Кыргызстана. Продукцию экспортируем в Катар и Объединённые Арабские Эмираты.

Главный технолог акционерной компании Акмат и начальник котельной, в которой совсем не видно пара, Бакыт ознакомили узбекскую делегацию с производственным процессом, показали склад готовой продукции. Затем гости посетили шопоковский торгово-логистический центр, компанию «АЮ» и авторемонтный завод в Кара-Балте. На следующий день, 9 февраля, предприниматели соседней страны вылетели в южную столицу Кыргызстана — Ош.

В аэропорту делегацию встречали вице-премьер-министр Кыргызстана Санжар Муканбетов, первый заместитель полномочного представителя правительства в Ошской области Ахмаджан Махаммадов и первый вице-мэр Оша Замирбек Аскаров. Переговоры прошли в тёплой дружественной обстановке. Предприниматели посетили акционерную компанию «Келечек», занимающуюся переработкой овощей и фруктов, автоцентр «Эстакада» по сборке легковых автомобилей, совместное кыргызско-узбекское предприятие по производству пластиковых окон, алюминиевых дверей и сборке бытовой техники.

Затем узбекская делегация направилась в Кара-Сууйский район, село Жаны-Арык, побывала в компании «Кыргыз Травертин». На обратном пути соседи посмотрели, как работает контрольно-пропускной пограничный пункт «Достук». Находившиеся здесь жители двух стран благодарили руководителей Узбекистана и Кыргызстана за облегчение правил перехода границы. Отныне, чтобы встретиться с родственниками, не требуется форс-мажорных обстоятельств, наличия телефонограммы, заверенной нотариальной конторой. Достаточно предъявить только паспорт.

На границе с Андижанской областью планируется открытие торгового комплекса.

Галина ЛУНЁВА.
Фото предоставлены пресс-службой Минэкономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *