Пн. Ноя 19th, 2018

Желание быть впереди

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Бишкекский медицинский колледж — не только старейшее медицинское образовательное учреждение Кыргызстана с 90-летней историей, но и образовательная организация инновационного типа, признанный лидер в профессиональном сообществе. В 2014 году колледж стал лауреатом республиканского конкурса и удостоен звания «Лучшее учебное заведение КР». По человеческим меркам 90 лет — преклонный возраст, но для учебного заведения — это опыт, мудрость, мастерство. За всё время существования медицинского колледжа неизменными оставались высокое качество подготовки медицинских кадров, высочайший уровень ответственности его сотрудников, преподавателей. В учебном заведении сформировались добрые традиции, прежде всего неразрывная связь образования с практикой, духовно-нравственное воспитание, поскольку здесь готовят по-настоящему милосердных и душевных людей. А впереди всех ждут развитие колледжа, рост числа обучающихся, расширение аудиторного фонда, совершенствование материально-технической базы. С дружным коллективом колледжа нет никакого сомнения, что все намеченные планы будут выполнены. Об истории создания колледжа, его буднях и планах на перспективу наш корреспондент беседует с его директором Чолпон Сейтековной УСУБАЛИЕВОЙ.


 — Для начала давайте немного заглянем в истоки создания учебного заведения…

— История колледжа богата на события и славится замечательными людьми — большими специалистами медицинской науки, тружениками, педагогами и врачами. Начало подготовки местных медиков было положено в 1926 году созданием курсов повивальных бабок. С 1926-го по 1928 год в республике работали одни акушерские курсы, рассчитанные на 60 человек обучающихся, из которых 30 были приходящими, а ещё столько же размещались на время учёбы в интернате. В 1928-м открыт фельдшерско-акушерский техникум, который стал базовым центром подготовки медицинских кадров среднего звена в КР.

Мы гордимся тем, что многие наши выпускники продолжили образование в вузах, стали ведущими специалистами, успешными руководителями лечебных учреждений, научными сотрудниками. Среди них К. Рыскулова — академик НАН, профессор, заслуженный врач Киргизской ССР, И. Калюжный — доктор медицинских наук, заслуженный врач КР, Т. Тыналиева — профессор, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, А. Казакбаев — хирург высшей категории, заслуженный врач КР, заведующий отделением торакальной хирургии Национального госпиталя, С. Рафибеков — кандидат медицинских наук, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени, К. Кадырбеков — отличник здравоохранения СССР, заслуженный врач КР, начальник 4-го Главного управления Минздрава, Т. Балтабаев — доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач КР, экс-депутат Жогорку Кенеша. Этот список можно долго продолжать.

Мы заслуженно гордимся тем, что выпускница акушерского отделения Мария Павловна Синькова в 1987 году решением Международного комитета лиги наций Красного Креста удостоена высшей мировой награды для медицинских сестёр — медали имени Флоренс Найтингейл. Среди наших воспитанников есть и немало известных в Кыргызстане личностей, избравших затем другую профессию и достойно себя в ней проявивших. Это народный писатель КР Т. Абдумомунов, народная артистка КР Э. Молдокулова, доктор исторических наук, лидер Партии коммунистов Кыргызстана К. Аджибекова, народная поэтесса Т. Адышева, поэтесса А. Ногойбаева. Мы гордимся, что у нас трудится ветеран нашего колледжа Жаркын Сейдибакасовна Инакбекова (стаж 53 года). В 2014 году она была награждена Почётной грамотой Жогорку Кенеша КР. Более 40 лет у нас передаёт свои знания студентам дочь великого манасчи Саякбая Каралаева — Кульсун Саякбаева. Мы гордимся, что у нас сложился дружный, сплочённый коллектив профессионалов своего дела, в котором ведущее место занимают заместитель директора по госязыку М. Шатманалиев и заместитель директора по учебно-воспитательной работе А. Байдалиева. Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1967 году за большие заслуги в подготовке специалистов здравоохранения Фрунзенское медицинское училище (так тогда именовался колледж) единственное и первое среди специальных учебных заведений в Кыргызстане было награждено орденом Трудового Красного Знамени. Всего за годы своего существования путёвку в жизнь получило более 93 тысяч специалистов.

go here — По каким направлениям готовятся медицинские кадры?

— Наш колледж готовит медицинских работников среднего профессионального звена по бюджетному и контрактному финансированию. Обучение идёт по следующим направлениям: акушерское дело — квалификация «акушерка», лабораторная диагностика — медицинский лабораторный техник, медико-профилактическое дело — квалификация «санитарный фельдшер», сестринское дело — медсестра и медбрат, ортопедическая стоматология — квалификация «зубной техник», фармация — квалификация «фармацевт», профилактическая стоматология — квалификация «стоматолог-гигиенист». У колледжа солидная материально-техническая база, в которую входят три учебных корпуса и студенческое общежитие. В учебном процессе задействован опытный преподавательский состав из 140 человек, из которых 100 имеют высшее медицинское и фармацевтическое образование. У более половины преподавателей педагогический стаж до 30 лет и выше. Среди педагогов 24 человека награждены знаком «Отличник здравоохранения КР», а 13 преподавателей удостоены знака «Отличник образования Кыргызской Республики».

Наши педагоги проводят обучение студентов согласно требованиям государственных образовательных стандартов, Уставу и локальных нормативно-правовых актов колледжа. В своей профессиональной деятельности преподаватели организуют и контролируют аудиторную и самостоятельную работу студентов, успешно используют при этом наиболее эффективные и качественные формы, методы и средства обучения. Они постоянно осваивают новые образовательные технологии, включая и информационные, а также содействуют всестороннему развитию личности студентов, формированию их общей культуры, расширению социальной сферы в их воспитании. Сегодня по всем направлениям обучается 1 600 студентов и каждая специальность обеспечена государственным образовательным стандартом (ГОС). В колледже практикуются традиционный тип уроков и инновационные методы обучения с компетентным подходом, способствующие развитию творческого мышления и выработке быстрой эффективной реакции. По каждой специальности разработано учебно-методическое сопровождение ГОС. С 2016 года введена электронная система AVN, куда внесены данные обо всех студентах, преподавателях и сотрудниках.

http://vk.com/wall384458937_1655  — А как студенты проходят практическое обучение?

— Главной его целью является подготовка квалифицированных специалистов путём чёткого планирования и целенаправленной организации учебного процесса, а также выбора оптимальных форм, методов и средств обучения. С организациями здравоохранения, аптеками и медицинскими центрами, стоматологическими поликлиниками, лабораторией Бонецкого у нас заключены договоры. Ими определены содержание и формы совместной деятельности, взаимные требования по подготовке специалистов для практического здравоохранения КР. Верное планирование и организация практики позволяют последовательно расширять круг формируемых у студентов умений и навыков, их усложнение по мере перехода от одного этапа практики к другому, а также наладить связь практики с теоретическим обучением и целостность подготовки специалистов к выполнению ими основных трудовых функций. По окончании практики студенты проходят аттестацию в учебно-тренажёрном центре и демонстрируют полученные практические навыки и умения. По теоретическим знаниям студенты тестируются по системе AVN, что исключает коррупцию.

 — Чем сегодня наполнена жизнь колледжа?

— Сегодня для нас характерно желание быть впереди, мы базовый колледж, который является неоднократным лауреатом конкурсов на звание лучшего среди спузов страны. В его учебном процессе семь специализированных направлений, в каждое из которых входит блок рабочих программ, учебных дисциплин, профессиональных модулей, учебно-производственных практик, которые разработали преподаватели. Нам претит застой. Ежегодно проводятся конкурсы профессионального мастерства, а студенты и преподаватели принимают активное участие в различных республиканских профессиональных смотрах, конференциях и международных форумах. Колледжу также присуща жажда нового — каждый год преподаватели и студенты участвуют в региональных, межрегиональных, республиканских фестивалях, конкурсах, олимпиадах, спортивных спартакиадах и становятся их победителями и призёрами; реализуются программы культурного и здорового образа жизни студентов.

Мы заботимся о внешнем облике наших учебных корпусов, благодаря одной турецкой строительной компании отремонтировали фасад главного корпуса, поменяли окна, заасфальтировали территорию. Наш главный корпус — это исторический памятник, потому больших изменений в облике не делали. Реконструкций проводить не имеем права, но стараемся поддерживать всё в комфортном для учебного процесса состоянии. Повсюду установили видеонаблюдение и оформили подсветку. Вывеску колледжа недавно поменяли, то есть мы осовремениваем старое здание, а оно построено ещё в 1926 году. Ежегодно полностью заполняется большое общежитие на 450 мест. Здание его тёплое, проведён ремонт, поменяли в подвале все ветхие коммуникации, поставили новый насос. В каждой жилой секции есть душ, санузел. На кухне установили новые плиты, стиральные машины-автомат.

Плату за учёбу контролирует антимонопольный комитет. В этом году подняли расценки на 20%, и сейчас сумма доходит до 25 тысяч сомов, а минимум — 22 тысячи сомов. Согласно плану закупок, проводим тендеры и приобретаем книги для лабораторий, оргтехнику, электронные микроскопы, оборудование и материалы, интерактивные доски и прочее.

get link — Расскажите о конкретных достижениях колледжа в образовательном и воспитательном процессах.

— Президентом 2016-й был объявлен Годом истории и культуры КР, и колледж проводил мероприятия, посвящённые тысячелетию Ю. Баласагына. Педагоги и студенты выезжали на историко-культурный комплекс «Бурана», где прошла научная конференция. В ней приняли участие и зарубежные гости. Полномочный представитель правительства КР в Чуйской области наградил колледж почётной грамотой за вклад в обучение и воспитание подрастающего поколения и активное участие в подготовке и проведении научной конференции. Награды также вручили руководителям учебного заведения, директору и замдиректора по госязыку Мырзатаю Ырсалиевичу Шатманалиеву и педагогам Миизгуль Юсубалиевой, Жапаре Жумалиевой, Чинаре Абдылалиевой, Нурбакыт кызы Акылай, Сонунбюбю Ибрагимовой и Гульзат Осмоновой. В 2014 году мы получили награду «Самое лучшее учебное заведение КР», а в 2015-м колледж принял участие в выставке «Медицина-2015» и получил диплом. У нас налажены тесные контакты и связи с зарубежными профильными учебными заведениями. Читинский медицинский колледж отметил благодарственным письмом наше участие в 8-й межрегиональной конференции студентов профессиональных учебных заведений Сибирского федерального округа «Наука. Здоровье. Профилактика».

Хотелось бы рассказать о том, что в 2015 году исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося кыргызского композитора Ж. Шералиева, и по просьбе главы международного фонда, носящего имя талантливого музыканта, наши 100 девушек принимали участие в исполнении его песни «Омур сакчылары». Второй год студенты отделения стоматологии в Алматы на международном конкурсе на звание лучшего зубного техника завоёвывают призовое место. Студентка 3-го курса Наргиза Кабылбекова заняла 3-е место в конференции. Мы впервые участвовали в международной онлайн-конференции в Таразе (Казахстан), где наши студентки заняли первое место. Большой интерес у медицинской общественности вызвала научная конференция, которую мы провели у себя и посвятили столетию первого кыргыза-министра здравоохранения республики (он руководил Минздравом с 1948-го по 1953 год), участника Великой Отечественной войны З. Эгембердиева.

Время выдвигает всё новые требования, и колледж готов к современным переменам. Наш колледж также весьма дружен со спортом, ведь спорт — это прежде всего здоровый образ жизни. Сборная девушек-спортсменок колледжа в 2013-2015 годах занимала первые места в общекомандном зачёте по волейболу и баскетболу среди учебных заведений страны. Недавно на своём новом мини-стадионе мы провели малую спартакиаду спузов КР по футболу, где принимали участие 14 команд учебных заведений КР. Организация соревнований получила высокую оценку, и спортивные руководители предложили проводить подобные соревнования республиканского масштаба на нашей базе и в будущем.

Коллектив Бишкекского медицинского колледжа благодарен коллеге депутату Жогорку Кенеша Самигуллиной Альфие Эльдаровне за активное участие в учебно-воспитательном процессе. Отмечу также большой вклад Минздрава КР, учредителя колледжа, и Министерства образования и науки КР. Коллектив нашего учебного заведения будет и впредь оставаться подлинной кузницей медицинских кадров родного Кыргызстана.

Жанна КАРИМОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *