Олимпиада — символ мира

Поделиться

В Пхёнчхане (Южная Корея) прошла церемония открытия XXIII зимней Олимпиады, в которой приняло участие около двух тысяч человек из 92 стран.

Церемония открытия состоялась на олимпийском стадионе в Пхёнчхане, который сооружен специально для проведения Игр. Он вмещает 35 тысяч зрителей. Здесь же 25 февраля пройдёт церемония закрытия Игр, а также церемония открытия и закрытия Паралимпиады-2018, а после этого стадион будет демонтирован. Талисманом Игр стал белый тигрёнок по имени Сухорам. Игры продлятся до 25 февраля. Олимпийские делегации на стадионе приветствовали Президент Республики Кореи Мун Чжэ Ин и сестра лидера КНДР Ким Е Чжон.

Небо над стадионом разрезали мощные прожекторы, всё вокруг горит и сияет, под стать событию и погода, на улице всего два градуса мороза. Звучит колокол мира, который извещает о начале церемонии. На стадионе появляется символ Кореи — белый тигр, воплощающий в себе доверие, силу и защиту, один из четырёх богов, хранителей мира, за которым следит группа детворы. И они оказываются на заснеженном поле, где рай, земля и природа взаимодействуют с людьми. К тигру добавляется дракон и полуптица-получеловек, всё действие проходит на фоне созвездий, которые символизируют регионы Кореи. Так оказывается в действии технология виртуальной реальности. Главная идея всей церемонии — соединить прошлое, настоящее и будущее.

На стадионе царствует феерия впечатляющего светового шоу, которое называется «Гармония космоса». Звучат традиционные двусторонние корейские барабаны. На стадионе выложили «живой» флаг Кореи с символами Инь и Янь. Выносится флаг страны — хозяйки Игр, и звучит её гимн. После его окончания начинается парад спортивных делегаций, их очерёдность определена согласно корейскому алфавиту. Однако первой выходит Греция, страна, подарившая миру Олимпийские игры. За ней идёт сборная Ганы, в составе которой всего один атлет. А вот шествуют команды, претендующие на победу в общем зачёте, — сборная Нидерландов, которая будет соревноваться в 34 дисциплинах, и команда Норвегии, которая также планирует увезти немало золота.

Чуть позже появляется сборная ФРГ, имеющая тоже очень сильный состав. Делегации выходят на стадион под зажигательную электронную музыку. У девушек, которые сопровождают команды, — симпатичные белые наушники, и они очень напоминают снегурочек. Команда Кыргызстана появляется на дорожке стадиона в красных ярких одеждах и ак калпаках. В ней шесть человек (два спортсмена, два тренера и два представителя НОК). Флаг республики гордо проносит лыжник Тариэль Жаркымбаев. Наши атлеты будут участвовать на Играх в двух видах. Горнолыжник Евгений Тимофеев стартует в дисциплинах «слалом» и «гигантский слалом», а Тариэль Жаркымбаев выступит в лыжном спринте на дистанции 1,6 километра. Наши стартуют 13 февраля.

Идёт сборная Малайзии, где всего два спортсмена, это дебют страны на зимних Играх. На стадион выходит главный фаворит Олимпиады — команда США, её спортсмены шествуют в необычных куртках, в которых работает специальная система обогрева. Флаг страны несёт саночница Эрин Хэмлин. После американцев на публике появилась сборная Бермуд, её единственному атлету мороз, вероятно, нипочем, поскольку он гордо прошагал в шортах. Также гордо прошествовал по стадиону единственный горнолыжник, представитель Сан-Марино. Один спортсмен у Сингапура, а вот перед зрителями дефилируют 59 атлетов из Великобритании. Испания, Словакия, Словения делают круг по стадиону. Между командами Австрии и Узбекистана выходит сборная России. Как и ожидалось, она прошла под нейтральным флагом, который нёс волонтёр, назначенный оргкомитетом. Грусти на лицах 80 спортсменов не было, ведь главное — достойно выступить.

Далее следует сборная Украины, а потом появляются атлеты Ямайки, все пляшут и смеются. А делегация Чехии устроила для трибун оригинальный флешмоб, во время выхода её члены сначала присели, а потом подпрыгнули. Интересно, чтобы это значило? Знаменосец команды из островного государства Тонга Пита Тауфатоуфа покорил публику ещё на летней Олимпиаде-2016 в Бразилии своим мускулистым обнажённым телом, обильно политым маслом. Этот случай прославил атлета, и, видимо, он решил повторить прежний успех. Прибыв на зимнюю Олимпиаду, на церемонии он вышел на арену в одной юбке из листьев и также с обнажённым торсом, и это при том что температура была — 8. Забавно, что два года назад Пита выступал на турнире по таэквондо, то теперь он… лыжник. Завершила парад атлетов объединённая сборная Кореи с оригинальным флагом, а потом над трибунами разнеслась корейская народная песня «Ариран». Свою сборную корейцы встречали стоя.

На арене стадиона появляется огромный плот с детьми, затем арена трансформируется в огромный экран и в небо взлетают тысячи ночных фонариков. Путешествие на плоту символизирует путешествие из прошлого в будущее, а дети, словно Гарри Поттер, рисуют волшебными палочками причудливые узоры. Звучит футуристическая музыка, и на арене творится невероятное шоу, символизирующее информационный век, в котором Корея живёт уже давно. Шоу завершается залпами очередного салюта. Глава МОКа Томас Бах спускается на арену, здоровается со всеми на корейском языке и срывает овации стадиона. Звучат традиционное приветствие, слова благодарности стране-хозяйке, народу Кореи: «Вы можете гордиться, сейчас на часах время Пхёнчхана. Весь мир две недели будет зорко следить за этими соревнованиями», — говорит президент МОКа. Он также затронул тему допинга и заметил, что участники Игр получат удовольствие, если будут чистыми и не отступят от правил.

Глава Южной Кореи Мун Чжэ Ин объявляет Игры открытыми, и снова раздаются залпы салюта. На арене вновь появляются пятеро детей, которые символизируют собой пять стихий. Они зажигают свечи, и над трибунами звучит знаменитая песня Джона Леннона «Представь», это песня о мире. После последних её аккордов на арене возник голубь мира, созданный из свечей. Олимпийский огонь мчится к стадиону под эскорт лыжников, который с воздуха как бы прикрывает гигантская фигура сноубордиста. Работают цифровые технологии. На стадион вносится олимпийский флаг, и звучит олимпийский гимн. Флаг поднимается в ночное небо над Пхёнчханом. Судьи, спортсмены произносят олимпийскую клятву, обещая честную борьбу. Олимпийский огонь на стадионе передают дуэты атлетов из рук в руки. Перед факелоносцем появляется огненная ступенька, которая исчезает сразу же после прохода, и спортсмены поднимаются к олимпийской чаше. Факел несут две корейские хоккеистки (одна из Южной Кореи, другая — из КНДР). А олимпийский огонь на Играх зажигает корейская фигуристка, чемпионка Олимпиады в Ванкувере и серебряный призёр Игр в Сочи Ким Ен А.

Между тем шоу продолжается. На арене возникает море, нет, океан живого огня вместе с ансамблем современного танца, в номере которого все смешалось — хип-хоп, таэквондо и народные ритмы в электронной обработке. Однако становится грустно, поскольку крутая церемония закончилась, но продвинутые технологии сделали своё дело и подарили публике и телезрителям 220 стран, на которые велась трансляция Олимпиады, в том числе на Кыргызстан, блистательное супершоу. У нас траснляцию с олимпийских арен ведут каналы ОТРК, ОТРК Sport, НТС и НТСSport. По официальным данным, церемония открытия обошлась организаторам Олимпиады в $65 млн. В театрализованном представлении в Пхёнчхане постарались соблюсти все олимпийские традиции, однако одна из них была нарушена. На церемониях открытия обычно выпускают голубей — символов мира, но для Кореи это особый вопрос. Дело в том, что во время открытия летней Олимпиады в Сеуле в 1988 году часть живых птиц сгорела в олимпийском огне. В этот раз делегации «выпускали» искусственных птиц.

Александр ШЕПЕЛЕНКО.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий