Снежное покрывало на склонах Киргизского хребта (фото)

Поделиться

Нынешняя зима по климатическим показаниям нестабильная. После небольших Крещенских морозов наступила оттепель до плюс шестнадцати. Затем её сменили лютые трескучие морозы, скользкие тротуары с колючим снегом в лицо. Для бишкекчан морозы почти под минус тридцать, что в Якутии до -62. Даже Бишкекская ТЭЦ не выдержала такого экзамена.

Но вот прошли комфортные дни февраля, последнего месяца зимы. Бишкекчане семьями и дружными компаниями, можно сказать, корпоративно стали выезжать в горы на склоны Киргизского хребта, неподалёку от нашей столицы, всего тридцать километров, в район «Чон-Таша».

«Чон-Таш» — это, конечно, не та, когда-то знаменитая в советские времена лыжная турбаза с массовым отдыхом и поездками на общественных автобусах. Сегодня турбаза «Чон-Таш» находится в собственности Нацгвардии КР, а на её территории расположен мемориальный комплекс «Ата-Бейит».

Теперь бишкекчанам приходится осваивать дикий отдых на склонах, довольствоваться местным ненавязчивым сервисом. Здесь не пахнет прокатом лыж, организованным общественным питанием. Их сменили надувные санки-ватрушки (тюбинги), ослики, лошади и питание, что сам привёз, а главное, на своём любимом вездеходе или арендуемом бусике. И покататься можно на своих же санках, картонках, целлофановых пакетах, ледянках.

В минувшие выходные в Бишкеке было некомфортно: стояли морозец, смог и всё остальное, присущее большому городу. А за пределами его светило солнце, сияло голубое небо пьянящий воздух… Чистейший воздух и лёгкое снежное покрывало, на котором можно создать образ ангела. А главное удовольствие — сверху полюбоваться открывающейся панорамой Киргизского хребта! Как здорово выехать из города и зарядиться энергией на всю трудовую неделю.





Игорь САПОЖНИКОВ.
Фото автора.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий