Сб. Ноя 17th, 2018

Пастбищам грозит облысение. Кто очистит их от кустарников?

ПоделитьсяShare on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on VK
VK
Share on Google+
Google+
Print this page
Print

Конечно, жайыт комитеты! Это исполнительные органы. Они созданы во всех областях республики.

Чабанам и животноводам продают специальные пастбищные билеты, которые дают право на выпас скота как вблизи поселений, так и на высокогорных джайлоо. Но путь туда — дорогостоящий и затратный, не всем по карману. Сказывается отсутствие надёжных дорог, мостов через быстрые речки; многие пастбища деградируют, там нет оросительных сетей, а вместо сочной питательной растительности — лысые или заросшие сорняками участки с вредными для здоровья человека и животных кустарниками.

Сколько таких пастбищ приходилось мне видеть в благодатных Иссык-Кульской и Таласской долинах! А ведь наша республика всегда славилась отгонным животноводством, экологически чистой средой обитания отар, табунами лошадей и яков. Не лишиться бы нам этого поистине природного капитала, без полноценных пастбищ республике не выдержать жёсткой конкуренции.

На помощь пришли сотрудники Агентства развития и инвестирования сообществ. Они передали чуйцам различную сельскохозяйственную и дорожную технику, приобретённую на средства Всемирного банка (около 60 млн. сомов), — автогрейдеры, экскаваторы, фронтовые погрузчики, грузовые автомобили. В церемонии приняли участие заведующий отделом государственного и территориального управления и кадровой работы аппарата Президента Турдиназир Бекбоев, члены правительства, представители органов МСУ, председатели более 20 объединений пастбищепользователей. Как отметили животноводы, теперь им станет намного легче следить за состоянием пастбищной растительности, прокладывать дороги к джайлоо, заготавливать на зиму корм для скота, строить жилища чабанам.

Выступившие — исполнительный директор Агентства развития и инвестирования сообществ Арстанбек Муктаров, полномочный представитель правительства в Чуйской области Улан Карагулов, министр сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Нурбек Мурашев, сотрудники офиса Всемирного банка, работающие в Кыргызстане, — говорили о проблемах чабанов, деградации пастбищ, своём вкладе в программу развития регионов. Новая современная спецтехника поможет сельским труженикам содержать крупный и мелкий рогатый скот, обрабатывать землю, восстанавливать мосты на горных дорогах.

Галина ЛУНЁВА.
Фото предоставлено Агентством развития и инвестирования сообществ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *