Деловые встречи в зимнем Дубае, ч. II

Поделиться

(Окончание. Начало в №17)

Кыргызской стороне в целях создания максимально комфортных условий для граждан интересен опыт ОАЭ по внедрению передовых цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности страны, отметил глава правительства в ходе беседы с наследным принцем Абу-Даби шейхом Мухаммедом бин Заед Аль Нахаяном.

Наследный принц Абу-Даби шейх Мухаммед бин Заед Аль Нахаян подчеркнул, что для привлечения иностранных инвесторов на внутренний рынок необходимо обеспечить безопасность капитала, а также улучшить систему связи и транспортного сообщения.

Он особо отметил, что ОАЭ готовы оказать всяческое содействие Кыргызстану в продвижении обсуждённых в ходе встречи вопросов.

Стороны договорились о взаимных визитах в течение года для выработки более детальных мер по развитию двустороннего сотрудничества.

Сапар Исаков также пригласил Мухаммеда бин Заед Аль Нахаяна в качестве почётного гостя принять участие в III Всемирных играх кочевников, которые состоятся в сентябре 2018 года.

В беседе Сапар Исаков отметил, что в стране ведутся соответствующие работы по совершенствованию законодательной базы в части взаимоотношений инвесторов и государственных структур, а также улучшения механизма государственно-частного партнёрства.

Наследный принц эмирата Фуджейры Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки подчеркнул, что за последние годы в Кыргызстане наблюдается ряд положительных изменений, что, по его словам, является свидетельством активной работы правительства по привлечению иностранных инвестиций и эффективному управлению. Он сказал, что Кыргызстан обладает большим потенциалом для расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей с ОАЭ.

Он также отметил, что предприниматели Кыргызстана и эмирата Фуджейры уже начали заключать взаимовыгодные контракты, что является хорошим фундаментом для дальнейшего развития двустороннего сотрудничества.

Сапар Исаков пригласил наследного принца эмирата Фуджейры посетить с визитом Кыргызстан, в том числе принять участие в III Всемирных играх кочевников, а также предложил рассмотреть возможность проведения совместного бизнес-форума.

Мухаммед бин Хамад бин Мухаммед Аль-Шарки выразил готовность к проведению данного мероприятия и проработке его деталей на уровне рабочих групп.

Премьер-министр встретился и с генеральным директором Фонда развития Абу-Даби г-ном Мухаммад Саиф Аль-Сувейди.

Открывая встречу, он подчеркнул, что наша республика выступает за наращивание сотрудничества с Фондом развития Абу-Даби.

С фондом у нас уже имеется опыт взаимодействия в рамках Арабской координационной группы. Вместе с тем мы выступаем за расширение сотрудничества. Сегодня на рассмотрении фонда находится проект «Реконструкция автодороги Балыкчи — Каракол — Балыкчи» на участке со 104-го по 220-й км. Учитывая важность вопроса, мы готовы к детальному обсуждению проекта. Реализация его внесёт существенный вклад в улучшение транспортной инфраструктуры вокруг озера Иссык-Куль и создаст при передвижении автомобильным транспортом комфортные и безопасные условия жителям и гостям страны,

— сказал Сапар Исаков.

Глава Фонда развития Абу-Даби г-н Мухаммад Саиф Аль-Сувейди отметил, что между Объединёнными Арабскими Эмиратами и Кыргызской Республикой сложились дружественные и конструктивные отношения.

Учитывая это, Фонд развития Абу-Даби в первоочередном порядке изучит заявку по проекту «Реконструкция автодороги Балыкчи — Каракол — Балыкчи»,

— сообщил он.

В ходе встречи стороны обсудили и перспективы сотрудничества в таких сферах, как энергетика, транспорт, здравоохранение. В частности, речь шла об оказании помощи со стороны Фонда развития Абу-Даби в реконструкции 4-й городской больницы Бишкека.

Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества и международной цифровой повестки обсуждались и во время встречи с вице-президентом, премьер-министром ОАЭ, правителем Дубая Мухаммедом бин Рашидом Аль-Мактумом.

Сапар Исаков сообщил, что на сегодня в стране ведётся большая работа по цифровизации деятельности государственных органов и внедрению передовых цифровых технологий в различные сферы жизнедеятельности, в связи с чем, по его словам, кыргызской стороне особо интересен опыт ОАЭ в данном вопросе.

Мухаммед бин Рашид Аль-Мактум выразил готовность к обмену опытом в реализации проекта «Умный город». По его словам, каждая страна в современных условиях должна быть готова к цифровым вызовам.

Продуктивной оказалась ещё одна встреча с представителями одного из крупнейших мировых портовых операторов DP World.

Стороны договорились об изучении специалистами компании DP World перспективных сфер внутреннего рынка Кыргызстана для возможного инвестирования.

DP World — крупнейший оператор морских портов и наземной логистической инфраструктуры, работающей в 40 странах мира.

Во время встречи премьер-министра с директором-распорядителем Международного валютного фонда Кристин Лагард обсуждены состояние и перспективы сотрудничества между Кыргызстаном и Международным валютным фондом, экономическая ситуация и ход реформ, реализуемых в настоящее время в нашей стране. Кристин Лагард отметила, что за более чем 20-летнюю историю сотрудничества с нашей республикой реализовано много совместных важных проектов и Международный валютный фонд открыт к диалогу и продолжению взаимовыгодного сотрудничества.

Фото Сабыра АЙЛЬЧИЕВА.

"СК"

Издательский дом "Слово Кыргызстана"

Добавить комментарий